Самый наш семейный полезный и любимый завтрак – ленивые вареники с творогом, рецептов у меня много, поэтому поделюсь подробно и даже фото приложу.
Всего за считанные минуты можно приготовить вкусный завтрак, даже когда, как обычно, с утра все спешат. Тесто делается мгновенно, добавлять можно манку, можно стряпать без яиц, а можно сделать точно как в детском садике.
Мы обычно любим сладкие вареники, хотя их можно есть и солёными, к примеру, с зеленью или зажаренным лучком. Я обычно в тесто сахар не добавляю, мои любят посыпать их уже сваренными, плавающими в сливочном масле или домашней сметане.
Содержание
- 1 Как приготовить ленивые вареники с творогом, принципы приготовления
- 1.1 Ленивые вареники из творога, пошаговый рецепт с фото
- 1.2 Классический рецепт ленивых вареников
- 1.3 Рецепт ленивых вареников для детей
- 1.4 Рецепт диетических ленивых вареников
- 1.5 Ленивые вареники, рецепт с манкой
- 1.6 Рецепт ленивых вареников из творога без яиц
- 1.7 Солёные ленивые вареники с зеленью
- 1.8 Ленивые вареники с сухофруктами
- 1.9 Ленивые вареники из творога с картофелем
- 1.10 Ленивые вареники с творогом и какао
- 1.11 Ленивые вареники из творога, видео-рецепт
Как приготовить ленивые вареники с творогом, принципы приготовления
Как вы понимаете, основа наших «ленивчиков» — творог, он всегда разный, может быть сухим или жидким, чересчур зернистым или жирным.
- Если творог жидковат, лучше убрать с него лишнюю влагу, повесить в марлечке на несколько часов. Конечно, можно в такой творог насыпать побольше муки, но тогда он не будет чувствоваться.
- Если делать вареники из сухого, зернистого творога, то они могут при варке разваливаться. Поэтому будет допустимо пропустить его сквозь сито и добавить ложку кефира или сметаны.
- К сладким вареникам можно подать мёд, сгущёнку, тёртый шоколад, вафельную крошку, йогурт, измельчённые сухофрукты.
- Так же к творогу можно добавить зелень, картофельное пюре.
- О том, сколько по времени варить ленивые вареники. Как они всплыли, доставайте, иначе начнут развариваться.
- Тесто для вареников можно сделать впрок и заморозить его.
Ленивые вареники из творога, пошаговый рецепт с фото
Мы берём:
- Пачку творога
- 50 грамм натурального сливочного масла
- Яйцо
- Ванильный сахар
- Половину стакана муки
- Соль и сахар по желанию
Процесс готовки:
Творог перетираем сквозь сито.
Добавим по вкусу сахар, я кладу пару ложек, посолим немного и добавим для аромата ванильки.
Катаем тесто в тонкую колбаску и нарезаем на шайбочки.
Готовые вареники складываем в кастрюлю с кипящей, немножко подсоленной водой.
Только они всплывут, даём покипеть ещё две минуты и вытаскиваем.
Классический рецепт ленивых вареников
Обычно классический рецепт берут за основы, к нему можно добавлять разные компоненты на ваш вкус.
Мы возьмём:
- Четыреста грамм свежего творога
- Две трети стакана муки
- Яйцо
- Три неполные ложки сахара
- Соль
Процесс приготовления:
Творог, если кусочками, протираем сквозь сито, посолим, добавим сахар и вобъём яйцо. Хорошо перемешаем, чтобы масса стала однородной. Теперь вводим муку, лучше это делать частями, так легче перемешивать, к тому же, легче угадать нужную консистенцию.
После того, как все наши составные части смешаны, нам нужно хорошо выкатать тесто. Для этого на стол высыпаем немного муки и выкладываем тесто. Руки тоже лучше обмакнуть в муку, чтобы ничего не прилипало. На выходе у нас должно получиться податливое в меру, эластичное тесто.
Раскатываем его на не слишком тонкие жгуты и нарезаем варенички. За то время, пока замешиваем, можно уже включить воду. Не забываем подсолить и варим вареники. Подать можно с домашней сметанкой или вареньем, можно положить кусочек масла и присыпать сахаром.
Рецепт ленивых вареников для детей
Вообще все эти рецепты можно считать детскими. Что может быть для ребёнка лучше, чем блюдо, приготовленное из творога. Но, наверное, все мы помним любимый рецепт как в детском садике. До сих пор это моё любимое блюдо, даже мой взрослый сын любит побаловаться такими детскими варениками.
Нам будет надо взять:
- Шестьсот грамм творога
- Стакан без горки муки
- Два яйца
- Тридцать грамм растопленного натурального сливочного масла
- Ванильный сахар
- Щепоть соли
- Две больших ложки обычного сахара
Процесс приготовления:
Протираем творожок сквозь сито, если он достаточно мягкий, то можно просто размять его с помощью вилки.
Добавляем в него соли, ванильного сахара, достаточно маленькой ложечки, засыпаем обычный сахар и разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем массу. Просеиваем в неё половину муки, размешиваем.
Вторую часть муки просеиваем прямо на стол и выкладываем тесто. Теперь его нужно выкатать. Из готового теста катаем колбаски и нарезаем вареники нужной величины.
Отвариваем пять минут в немного присоленной воде. Подаём с вареньем или сгущёнкой. Для детских вареников можно сделать домашний творожок, мы иногда делаем из козьего, получается вкусно.
Рецепт диетических ленивых вареников
Да, есть и такие, для тех, кто считает калории. Диетические ленивчики можно готовить и с мукой, но дам рецепт поинтереснее.
Мы берём:
- Двести грамм нежирного творога
- Яйцо
- Половину большой ложки сахара
- Пять больших ложек овсяных хлопьев
- Две больших ложки промытого изюма
- Соль
Процесс приготовления:
Творог разминаем, разбиваем в него яйцо, добавляем сахар с солью, изюм, вымешиваем и засыпаем хлопья. Хорошо вымешиваем тесто прямо в миске. Раскатываем на колбаски и нарезаем кусочками. Варить нужно не больше пяти минут.
Ленивые вареники, рецепт с манкой
Такие замечательные варенички получаются пушистыми и нежными, поэтому тесто я всегда нарезаю небольшими кусочками. Попробуйте, очень вкусно.
Мы используем:
- Четыреста грамм творога
- Три большие ложки просеянной муки
- Три большие ложки манки
- Яйцо
- Три ложки сахара
- Соль
Процесс приготовления:
Творог вытряхиваем в широкую посуду, солим, засыпаем сахар и разминаем всё вилочкой. Дальше разбиваем яйцо и всыпаем манку, ещё раз размешиваем. В таком состоянии даём тесту полежать минут двадцать, чтобы манка набухла.
Дальше засыпаем муку и вымешиваем тесто. Раскатываем его на тонкие колбаски и нарезаем примерно по сантиметру кусочками. Отвариваем в слегка присоленной воде пять минут. Подать к столу можно и со сметаной, и с маслом.
Рецепт ленивых вареников из творога без яиц
Без яиц вареники получаются просто обалденные, хотя со мной многие спорили. Связкой в тесте выступает крахмал. Всё очень просто.
Мы берём:
- Триста грамм творога
- Четыре больших с горкой ложки муки
- Полторы ложки крахмала
- Ложка обычного сахара
- Немножко соли
- Ложка сметаны
Процесс приготовления:
Творог выкладываем в мисочку, солим, посыпаем сахар, разминаем. Муку смешиваем с крахмалом и засыпаем в творог. Добавляем сметанки. Замешиваем тесто.
Раскатывать его в колбаски будет не очень удобно. Я сразу от всего куска отщипываю маленькие кусочки, придаю им форму и кидаю в кипяток. Варим такие вареники не больше трёх минут.
Солёные ленивые вареники с зеленью
Такое блюдо с зеленью очень приятно есть по вечерам на ужин. Оно лёгкое и вкусное. Эти вареники могут вполне стать и гарниром к мясу.
Мы берём:
- Двести грамм творога
- Яйцо
- Пучок укропа
- Два зубочка чеснока
- Три ложки муки
- Соль
- Сто грамм сметаны
Процесс приготовления:
Творог выкладываем в широкую посуду, солим и разбиваем яйцо. Укроп мелко крошим и половину пучка добавляем в тесто. Так же выдавливаем туда зубок чеснока. Хорошо перемешаем и засыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто.
Раскатываем его в жгуты и разрезаем на кусочки. Отвариваем в кипятке до трёх минут. Из сметаны, второй половины пучка укропа и дольки чеснока делаем соус, подаём к вареникам.
Ленивые вареники с сухофруктами
Необычные, красивые и необычайно вкусные получаются ленивчики. С мёдом на завтрак такие просто объедение. А сколько пользы, мои детки обожают такой завтрак.
Мы возьмём:
- Четыреста грамм творога
- Пару яиц
- Три больших ложки сахара
- Стакан сухофруктов (курага, чернослив, изюм)
- Стакан пшеничной муки
- Ванилин
- Соль
Процесс приготовления:
Сухофрукты заливаем кипятком, промываем и ещё раз заливаем кипятком, чтобы стали помягче. Пока займёмся тестом. В миску выкладываем творог, разбиваем яйца, солим, добавляем ванильку и сахар. Размешиваем до однородности.
Сухофрукты обсушиваем и режем на мелкие фрагменты (кроме изюма). Засыпаем их в тесто и вводим просеянную муку. Начинаем вымешивать руками на столе. Перед этим стол нужно посыпать мукой. Дальше катаем не слишком толстые колбаски и нарезаем вареники. Варим около трёх минут в немного подсоленной воде. Подаём с мёдом или сметаной.
Ленивые вареники из творога с картофелем
Очень сытное и вкусное блюдо получается. Готовить немного дольше, чем обычные. Но это блюдо может заменить полноценный ужин.
- Двести грамм творога
- Половина стакана муки
- Четыре крупные картофелины
- Два яйца
- Некрупная головка лука
- Большая ложка сливочного масла
- Соль и перец
Процесс приготовления:
Картошку отвариваем заранее, воду для варки подсаливаем. Разминаем пюре и даём чуть-чуть остыть. Творог тоже нужно размять и добавить к картошке, туда же отправляем яйца, муку, всё солим, перчим и выкатываем тесто.
Из теста делаем жгуты, которые нарезаем на кусочки. Делайте небольшие, чтобы быстро сварились. Варим около пяти минут. А пока сделаем зажарку, лук мелко порежем и поджарим на масле. Готовые вареники подаём с лучком.
Ленивые вареники с творогом и какао
Вареники с какао смело можно считать десертом. При подаче их ещё можно полить глазурью или расплавленным шоколадом.
Мы возьмём:
- Четыреста грамм творога
- Две больших ложки муки
- Две больших ложки какао-порошка
- Щепоть соли
- Две-три ложки сахара
- Яйцо
Процесс приготовления:
В широкой плошке разомнём творог, посолим, добавим яйцо и сахар, можно немного ванилина. Хорошо размешаем, потом добавим какао, ещё раз размешаем. Муку рассыпаем на столе, выкладываем тесто и выкатываем его руками.
Делаем колбаски и нарезаем их на небольшие шайбы. Отвариваем в кипятке около трёх минут. Подавать с маслом, сметаной, растопленным шоколадом.
Помню-помню, Ольга, твои вкуснющие вареники с домашним маслом! Вспомнила про них, надо, пожалуй, тоже приготовить.
Когда это блюдо подавали в садике, то я его терпеть не могла. Но когда его готовила мама, то я уплетала за обе щеки. Этот рецепт немного отличается, но сразу видно, что вкусный. Беру на заметку — спасибо.