Излюбленный и популярный соус — майонез, приготовленный в домашних условиях блендером или миксером, даст фору тому продукту, который продаётся в магазинах. Тем более, что дома можно приготовить соус с яйцами или без, с горчицей и без, даже Провансаль.
Содержание
Как в домашних условиях блендером приготовить самый вкусный майонез
Приготовленный своими руками соус не только гораздо вкуснее, он намного полезнее. Его не страшно давать детям, ведь там нет загустителей, усилителей вкуса и подобных вещей. В классическом майонезе содержатся только самые простые компоненты:
- Растительное масло
- Яйца
- Горчица
- Соль
- Сахар
- Уксус или лимонный сок
Для приготовления нам, кроме этих простых продуктов будет нужен блендер либо миксер. К сожалению, условие почти обязательное. Ведь взбить массу до пышности с помощью венчика или вилки вряд ли получится.
Как сделать вкусный майонез
Тем, кто никогда не пробовал готовить дома майонез, дам несколько рекомендаций, чтобы с первого раза получился вкусный соус:
- Чем больше в майонезе масла, тем он будет гуще.
- Не хотите использовать соус с запахом? Тогда выбирайте самое качественное растительное масло, очищенное, лучше оливковое.
- Положив в соус домашние куриные яйца, вы получите более насыщенный вкус и красивый цвет конечного продукта.
- Вместо куриных яиц попробуйте использовать перепелиные.
- Сначала в пену взбиваются яйца, после добавляются все ингредиенты, последним вливается масло, обязательно тонкой струйкой при постоянном перемешивании, иначе не получится густая консистенция.
- Хотите продлить срок хранения свежеприготовленного соуса? Тогда используйте только свежие продукты. Но всё равно, домашний майонез хранится не так долго, как магазинный.
- Вместо обычного столового уксуса используйте сок лимона, яблочный либо бальзамический уксус.
- Нравится яркий, насыщенный цвет продукта? Тогда добавьте при приготовлении соуса немного куркумы.
- Любителям остренького вместо готовой горчицы советую положить горчичный порошок.
- Перед приготовлением проконтролируйте, чтобы все компоненты были примерно одинаковой, комнатной температуры.
- Если масса получилась слишком густой, её можно разбавить тёплой кипячёной водой. Наоборот, жидкую массу загустит добавление лимонного сока.
- Сделать продукт оригинальным, более вкусным и пикантным помогут добавки, давленный чеснок, тмин, кориандр, рубленная зелень, корнишоны, оливки, хрен, каперсы сделают соус интереснее, а блюда с ним вкусными.
Пошаговый рецепт приготовления
Всего за одну минуту можно приготовить очень вкусный майонез. Такой рецепт получится у всех, даже самых отъявленных лентяев.
Мы берём:
- 1 свежее яйцо
- Стакан охлаждённого растительного масла
- Щепотку соли
- Щепотку сахара
- Половинку чайной ложки горчицы
- Большая ложка уксуса или сока лимона
Процесс приготовления:
Разбиваем яйцо в банку либо стакан. Нужно постараться, чтобы желток не растёкся.
Выливаем туда же растительное масло.
Добавляем сахар, соль и горчицу.
Опускаем погружной блендер, чтобы накрыть им желток и придерживая плотно ко дну начинаем взбивать в течение нескольких секунд.
Теперь начинаем поднимать и опускать блендер, пока всё не взобьётся до нужной консистенции.
Меньше, чем за одну минуту готов домашний майонез.
Рецепт классического майонеза
Ингредиенты:
- 1 литр масла, лучше рафинированное
- 5-6 яиц
- 3 чайной ложки соли соли без горки
- 3 чайные ложки сахара
- 3 чайной ложки горчицы готовой
- 6 ч л уксуса 9-ти %
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Желтки помещаем в емкость, в которой будем взбивать майонез. Сахар, соль, горчицу, уксус влить в желтки, начинать взбивать, погружая блендер до дна и поднимая наверх. Взбивать минут пять, затем постепенно вливать тонкой струйкой масло, обязательно тонкой струйкой, иначе не взобьется.
Когда масло все вольется, масса будет густая. В несколько приемов влить белки, не прекращая взбивать, получится по консистенции масса, как у магазинного майонеза.
Майонез домашний без горчицы
Соус прославился за свой нежный и мягкий вкус. Именно таким он получается без использования горчицы. Для приготовления будем брать только яичные желтки. Ну а белки можно использовать, к примеру, на маску.
Нам будет нужно взять:
- Стакан масла оливкового первого отжима
- Половину столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
- Два куриных желтка
- Щепоть обычной соли
- Четверть чайной ложки смеси перцев
Процесс приготовления:
Желтки помещаем в чашу для блендера и взбиваем, по капельке добавляем масла. Как только масса загустеет, добавим сок лимона и специи. Посолить лучше в конце, по своему вкусу.
Как сделать домашний майонез без яиц (на молоке)
Как может получиться соус без его основного ингредиента, яиц? Очень даже получается, попробуйте. Только надо соблюдать все правила из рецепта.
Мы возьмём:
- Две трети стакана молока
- Полтора стакана масла оливкового
- Столовая ложка сока лимона
- Столовая ложка горчицы
- Щепотка поварской соли
- Щепотка сахарного песка
Процесс приготовления:
Молоко достаём заранее из холодильника, чтобы нагрелось до комнатной температуры. Добавляем в него масло и начинаем взбивать. При загустении кладём в массу горчицу, соль и сахар, размешиваем.
Постный майонез с фасолью
Некоторым будет удивительно, но тем, кто соблюдает посты тоже хочется разнообразия в меню. Этот соус получается густым, сытным и очень полезным.
Мы возьмём:
- Стакан белой фасоли
- Немногим больше стакана масла растительного
- Две большие ложки сока лимона
- Пол чайной ложечки горчицы
- Четвертинка ложечки соли
- Четвертинка чайной ложечки сахара
Процесс приготовления:
Фасоль на ночь замачиваем. Утром воду сливаем, заливаем новой и ставим варить до готовности. Выкладываем готовую в чашу блендера и наливаем пол стакана отвара. Добавляем соли и сахара, начинаем взбивать. Постепенно добавляем маленькими порциями масло.
Когда масса станет «пушистой», добавляем горчицу и выжимаем лимончик, ещё немного взобьём и посмотрим на консистенцию, если будет слишком густо, разбавьте оставшимся от фасоли отваром.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
На перепелиных яйцах соус особенный, очень полезный, вкусный, с насыщенным, аппетитным цветом.
Мы возьмём:
- Восемь перепелиных яиц
- Лимонный сок
- Стакан оливкового масла
- Половина чайной ложечки горчицы
- Поварская соль
- Белый перец
Процесс приготовления:
Отделяем яичные желтки в чашу блендера и заливаем половину объёма масла. Начинаем взбивать. В загустевшую массу добавляем горчицу, солим, перчим и выжимаем большую ложку сока лимона. Добавляем вторую половину масла и взбиваем до однородного состояния.
Майонез на желтках
Изначально именно на желтках и делался этот соус. Приготовленный таким образом он имеет насыщенный, очень аппетитный цвет, особенно когда яйца домашние.
Нам будет нужно:
- Пол стакана оливкового масла
- Один яичный желток
- Пол чайной ложечки горчицы
- Пол чайной ложечки яблочного уксуса
- По щепотке соли с сахаром
Процесс приготовления:
Разбиваем яйцо и забираем только желток, к нему сразу прибавляем горчицу, соль с сахаром. Начинаем взбивать и постепенно, понемножку добавляем масло. После загустения подмешиваем уксус. Перемешиваем, соус готов.
Домашний майонез Провансаль в блендере
Тот самый, ГОСТовский, советских времён. Теперь настоящий вкус мало кто помнит. Тогда не допускалось никаких добавок, загустителей и красителей. Теперь такой майонез можно приготовить только дома.
Мы возьмём:
- Два яичных желтка
- 150 грамм растительного рафинированного масла
- Половину чайной ложки столовой горчицы
- Треть чайной ложки соли
- Половину чайной ложки сахарного песка
- Большая ложка столового уксуса 9%
Процесс приготовления:
В пол литровую баночку или ёмкость для блендера кладём желтки, горчицу, соль и сахар. Начинаем взбивать до тех пор, пока кристалики сахара не растворятся. После этого начинаем добавлять масло. Порции должны быть не больше половины чайной ложечки, иначе всё свернётся и соус не получится.
Добавляем весь объём масла не прекращая взбивать, пока не получится нужная консистенция. Потом добавляем уксус. Противникам этого продукта можно сделать замену на лимонный сок.
Оля, спасибо за рецепт. А то у меня был на листочке записан, да потерялся где-то. А хранится такой майонез как долго?
На здоровье.А вот насчёт хранения не могу сказать,наверное недолго,уксус идёт как консервант,но его там немного.
Ха! А где хии всех времен и народов по-кушнаревски — торт «Черепаха»?)) Инфобизнес — это здорово) Уважаю женщин, которые хотят, стремятся и делают) Молодец)
Спасибо большое за рецепт! Давно хотела попробовать сделать майонез дома. Мне довелось работать на майонезном заводе и я не по наслышке знаю сколько химии туда кладут))) Только возник один вопрос — если нет 9-ти %-го уксуса сколько нужно обычного 72-х %-го???
Оказывается, приготовить майонез в домашних условиях, не такое уж сложное дело! Спасибо,Оля, за рецепт,буду проводить эксперимент!
Елена, тут одна тонкость есть, масло нужно наливать тонкой струйкой, тогда всё получится.
Попробую приготовить майонез, только всё уменьшила в 5 раз, чтобы сразу употребить и для этого не нужен будет уксус. Я всё правильно поняла?
Да, Галина.