Любим мы в сезон побаловать себя дарами природы. Особенно вкусными из всех получаются маслята жареные с картошкой, со сметаной или лучком, посыпанные зеленью, ароматные.
Маслята по пищевой ценности стоят на одном уровне с белыми грибами, они не просто вкусны, ещё и очень полезны, не даром мы на зиму их консервируем в большом количестве. Но маслята, пожаренные с картошкой это особое, традиционно осеннее русское блюдо. Запах жареных грибочков искушает кого угодно, рецептов такого блюда много у каждого на кухне, сегодня делюсь своими.
Содержание
Как жарить маслята с картошкой
Жареные маслята с картошкой, рецепт №1
Для него возьмите следующие продукты:
- Пол кило картофеля
- Триста грамм свежесобранных маслят
- Одна репчатая луковица
- Масло подсолнечное
- Соль с перчиком чёрным на ваш вкус
Как приготовить маслята с картошкой:
Кто-то вначале грибочки отваривает, можно конечно сделать и так, а кто-то сразу жарит, у каждого свои предпочтения. Но вначале мы их сухими очищаем от кожицы со шляпок, потому что намочив, работа по очистке усложняется, очень уж они скользкие. Хорошо промываем грибочки и даём стечь, желательно, чтобы они обсохли.
Режем маслята кусочками, если мелкие, то целиком оставить будет даже красивее. Забрасываем их на сковородку с нагретым уже маслом и жарим, пока не выйдет из них вся влага. Лук режем мелкими полукольцами и тоже добавляем к грибочкам, обжариваем минут пять.
Картофель режем тонкими брусочками и обжариваем на отдельной сковороде в большом количестве масла. Потом соединяем с грибами, сверху можно присыпать свежей зеленью.
Жареная картошка с грибами маслятами, рецепт №2
- Кило картофеля
- Пол кило маслят
- Пару головок репчатоо лука
- Соль и перец на ваш вкус
- Два зубка чеснока
- Масло постное
Как нужно жарить:
Мы как всегда начинаем с грибочков, очищаем их и моем проточной водой. Для этого рецепта я их отвариваю. Заливаю водой в удобной посуде, немного подсаливаю и варю пятнадцать минут.
Отваренные маслятки обязательно нужно хорошо сцедить, чтобы на сковороде потом не получилась мешанина. режу кусочками грибы, если очень крупные и вместе с порезанным луком отправляю на сковороду.
Пока обжариваются грибы, нужно приготовить картошечку, её режем брусочками и когда грибочки станут золотистыми, добавляю и её. Всё перемешиваем и обжариваем, в конце блюдо солю, перчу, добавляю мелкие кусочки чеснока и тушу под крышкой минут пять.
Маслята жареные с картошкой в сметане, рецепт №3
Нам будет нужно:
- Кило картошки
- 0,6 кг свежих маслят
- Две ложки сметаны
- Две средние репчатые луковицы
- Масло растительное
- По вкусу специи для картофеля и соль
Как мы будем готовить:
Маслята перебираем и очищаем, обязательно помоем и отварим двадцать минут в слегка подсоленной водичке. Откидываем на дуршлаг грибы и оставим так на час, чтобы хорошо удалилась жидкость.
А пока порежем лучок, полукольцами и обжарим его, как только станет золотистым, закидываем на сковороду маслята, огонь делаем выше среднего, чтобы у нас всё быстренько обжаривалось. Как только маслята обжарились, высыпаем тонкие брусочки картофеля и перемешиваем, тоже слегка обжариваем.
Теперь добавляем сметанку, добавляем специи, посолим и под закрытой крышкой потушим минут пять. В конце ещё можно посыпать зеленью, но это на любителя.
Маслята жареные с картошкой и сметаной, рецепт №4
Нам для исполнения рецепта будет надо:
- Пол кило картошки
- Пол кило маслят
- Большая репчатая луковица
- Большая морковка
- Стакан сметаны
- Масло растительное
- По вкусу соль со специями
Как будем готовить:
Вначале перебираем маслята, чистим и моем, можно не отваривать для этого рецепта. Чистим все овощи, лук тоненько режем, морковь трём, а картофель шинкуем соломкой, как на фри.
Вначале обжариваем маслята с луком, потом присоединяем к ним морковь, а на другой сковороде обжариваем картофель, чтобы был с корочкой. Всё соединяем, заливаем сметаной, добавляем специи и подсаливаем и тушим около семи минут.
К этому блюду по вкусу можно в конце добавить порезанный мелко чеснок или свежую зелень, а можно и одно, и другое.
Маслята жареные с картошкой в мультиварке, рецепт №5
- Пол кило картофеля
- Триста грамм свежих маслят
- Репчатая луковица средних размеров
- Столовая ложка масла сливочного
- Две столовых ложки постного масла
- Специи с солью на ваш вкус
- Небольшой пучок зелени
Как мы будем готовить:
Грибочки наши очищаем от кожицы и лесного мусора, промываем и обсушиваем, лишняя влага в блюде будет ни к чему. Реже их дольками. Растительное масло нагреваем в чаше в режиме жарки или выпечки, засыпаем туда маслята.
Помешивая доводим их до золотистого цвета, потом сразу добавляем картофель, который нужно порезать тонкими, ровными брусочками, обжариваем десять минут и высыпаем полукольца лука.
Через пять минут высыпаем зелень и солим блюдо, жарим ещё пять минут.
Маслята жареные с картошкой в горшочке
Для рецепта надо взять:
- Кило картошки
- Пол кило маслят
- Пол кило филе курицы
- 150 грамм сала
- Две луковицы
- Две столовых ложки масла сливочного
- Две чайных ложечки соли
- Чайную ложечку перца
Как правильно готовить:
Сало порежем тонкими пластиками и выжариваем на сковороде. Когда жир из сала вытопится и оно станет золотистого цвета, отправляем к нему порезанный кубиками лук, жарим, пока не станет прозрачным.
Маслятки чистим, промываем и отжимаем лишнюю воду, режем на кусочки. Выкладываем их к луку, добавляем сливочное масло и обжариваем около семи минут.
Моем и обсушиваем филейку курицы, нарезаем на кубики и отправляем на сковороду, жарим всё вместе ещё семь минут.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, выкладываем слоем в горшочки, сверху выкладываем содержимое со сковороды, наливаем немного кипятка, накрываем крышками и ставим горшочки в духовку на час. Блюдо получается очень ароматным.
маслята жаренные с картошкой, это же объедение, слюнки потели! У нас пока грибов нет.
Ирина, сама, пока рецепты писала чуть не умерла, так уже грибочков хочется.
Маслята — одни из самых любимых грибов. Я даже их очень люблю собирать, даже чистить их доставляет большое удовольствие. В последнее время я их замораживаю и тоже жарю с картошечкой. Для гостей — это самое любимое кушанье.