Начинка для пирожков с капустой всегда будет самой популярной, очень вкусная, сочная, для всех любимая. Домашняя выпечка осенью особенно пользуется спросом, а когда ещё и капустка со своего участка, да ещё квашеная подоспеет, пеки — не хочу.
Популярность капустной начинки не спроста, ведь это настолько бюджетный овощ, к тому же очень полезный, да и смешивать такую начинку можно со всем, чем пожелаешь. Очень сочетается капуста и с мясом, и с другими разными овощами. Моя бабушка даже пекла пироги с капустой и яблоками — вкуснотища, я вам скажу, необыкновенная.
Содержание
- 1 Как приготовить начинку для пирожков из капусты
- 1.1 Начинка для пирожков с капустой и яйцом
- 1.2 Начинка для пирожков с капустой и мясом на сковороде
- 1.3 Начинка для пирожков с капустой и рисом
- 1.4 Начинка для пирожков из квашеной капусты
- 1.5 Тушёная капуста для начинки пирога, простой рецепт
- 1.6 Начинка с капустой и грибами
- 1.7 Начинка с мясным фаршем и овощами
- 1.8 Тушёная начинка, пошаговый рецепт с фото
Как приготовить начинку для пирожков из капусты
Конечно же капуста капусте рознь. Я говорю только про белокочанную, так как именно из неё принято делать начинку. Летняя, ранняя капуста более сочная получается, но в ней меньше витаминов. Самая лучшая не только на пирожки, но и на квашение — это среднепоздняя Слава, многие её знают и любят. Кочаны у неё крупные, плотные, в разрезе почти белые.
Зависеть вкус ваших пирожков будет не только от сорта капусты и добавок, но и способа нарезки овоща. Да-да, не стоит упускать этот момент. Сами попробуйте сделать начинку из капустных квадратиков и тонко пошинкованного «в лапшу» кочана. разницу почувствуете сразу.
Для того, чтобы нашинковать капусту «как в ресторане», тонко и не порезать при этом пальцы, можно воспользоваться специальной шинковкой с двумя лезвиями, которая облегчит вам поставленную задачу.
Способ приготовления нашей начинка тоже играет важную роль. Кто-то любит в пирожках свежую капусту, кто-то квашеную. Я просто обожаю поджаренную с лучком, а вот моя мама кладёт вообще сырую капусту, только слегка обдаст кипятком. Некоторые способы и рецепты я вам сегодня расскажу. Кстати, готовить капустную начинку можно как на сковороде, так и в микроволновке, получается всегда вкусно.
Начинка для пирожков с капустой и яйцом
Её можно назвать классикой жанра. Самая вкусная начинка, которая нравится всем, ну, или почти всем.
Мы возьмём такие ингредиенты:
- Средний вилок капусты
- Два варёных вкрутую яйца
- Масло подсолнечника для жарки
- Средних размеров луковица
- Соль с перцем на ваше усмотрение
Как правильно приготовить начинку:
Такую можно положить как в жареные, так и в печёные пирожки, даже начинить капустный пирог. Капусту тоненько шинкуем, лучок режем на полукольца. Всё вместе слегка помнём, без усердия, и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до полуготовности, если не любите жареную, то можно убавить огонь и протушить. Потом в овощи добавляем измельчённые яйца и перемешиваем.
Начинка для пирожков с капустой и мясом на сковороде
Такой вариант повеселее для мужчин, которые в большинстве своём пирожки с капустой считают едой несерьёзной.
Мы будем брать такие продукты:
- Небольшой вилок капусты
- Пол кило любого мяса, филе, можно взять ливер, тоже будет вкусно
- Две луковицы — репки
- Масло подсолнечника для жарки
- Соль со специями на ваш вкус
Как нужно готовить:
Мясо промоем и поставим отваривать до готовности в слегка подсоленной воде. Когда оно полностью сварится, станет мягким, мы вытаскиваем его, обсушим и перекрутим на мясорубке.
Капусту тем временем тонко шинкуем, смешиваем с нарезанным полукольцами лучком и обжариваем до полуготовности, чтобы капустка была хрусткая. Солим и перчим как вам нужно.
Следующий, последний этап — смешивание капусты и варёного фарша. размешивать нужно хорошо, чтобы получилось равномерно. Некоторые любят в такую начинку ещё добавить свежей зелени.
Начинка для пирожков с капустой и рисом
Мы будем использовать такие продукты:
- Пол кило капусты
- Сто двадцать грамм риса
- Соль с перцем на ваш вкус
- Одна небольшая морковка
- Одна репчатая луковица
Как приготовить такую начинку:
В начале отварим рис почти до готовности, чтобы он был слегка сыроватым, тогда начинка получится рассыпчатой и вкусной. Капусту пошинкуем и совсем немного обжарим на сковороде сразу добавив измельчённые морковку с луком. После обжаривания смешиваем с рисом и сразу солим.
Начинка для пирожков из квашеной капусты
Честно, мне больше нравятся пирожки со свежей капустой, но некоторые просто обожают с квашеной. Кстати, если вы не хотите слишком кислую начинку, просто вымочите капустку или хотя бы промойте под краном.
Мы будем брать такие ингредиенты:
- Двести грамм квашеной капусты
- Средняя репчатая луковица
- Две столовых ложки масла подсолнечника
- Варёное вкрутую яйцо
- Соль по необходимости
Как приготовить:
Вначале немного поджарим порезанный лук, потом к нему добавим капусту и потушим под крышкой около сорока минут. В самом конце добавим порезанное яйцо и посолим.
Тушёная капуста для начинки пирога, простой рецепт
Будут нужны следующие продукты:
- Пол кило белокочанной капусты
- Две средние луковицы-репки
- Одна крупная морковка
- Две столовые ложки масла растительного
- Пол стакана воды
- Смесь перцев
- Соль
- Куркума
Процесс приготовления:
Овощи перед приготовлением моем и очищаем. Морковку проще потереть на обычной тёрке. Лук надо нарезать мелким кубиком. Капусту шинкуем очень тонко, лучше воспользоваться специальной шинковкой.
Отмеряем половину вего масла из рецепта, на нём припустим до прозрачности лук. После добавим морковь.
Когда овощи слегка поджарятся, добавляем капусту, прежде желательно помять её руками. Поджариваем, помешивая, минут пять. Потом солим, добавляем все специи и воду. Дальше под крышкой тушим двадцать минут. В пирожки начинку закладываем в остывшем виде.
Начинка с капустой и грибами
Для такой начинки Подойдут любые грибы, сушоные, свежие, лесные, шампиньоны из магазина
Мы возьмём:
- Пол кило свежей капусты
- Триста грамм любых грибов
- Одна средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- Соль, перец, масло подсолнечника
Процесс приготовления:
Время готовки зависит от того, какие грибы вы выбрали. Свежие лесные необходимо помыть, почистить и с полчаса отварить. Если грибы сушёные, то тоже будет необходима варка. Удобнее всего использовать шампиньоны, они сразу готовы к обжарке.
Вначале мелко крошим лук с чесноком и слегка обжариваем на сковороде. Выкладываем их в мисочку, а на сковородку подливаем масла и обжариваем до полуготовности грибы. Их вначале нужно порезать на кубики.
К грибам закладываем тонко нашинкованную капусту и обжариваем до золотистого цвета, добавляем лук с чесноком, приправляем и даём протушиться на среднем огне минут 5.
Начинка с мясным фаршем и овощами
И снова подумаем о наших мужчинах. Эта начинка получается с насыщенным вкусом, сочная и очень сытная. Подходит как для пирожков жареных, так и духовых.
Мы возьмём:
- Триста грамм свино-говяжьего фарша
- Пол кило свежей капусты
- Средней величины морковь
- Луковицу-репку
- Три столовые ложки масла подсолнечника
- Соль, перец
Процесс приготовления:
Вначале нам будет нужно обжарить фарш, делать это надо на раскалённой сковороде, на сильном огне, чтобы он получился рассыпчатым, а не схватился одним куском., Заодно солим и перчим.
На другой сковороде вначале обжариваем измельчённый лук, к нему добавляем протёртую морковку и только потом тонко нашинкованную капусту. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
Смешиваем овощи с фаршем и даём немного постоять, заодно остыть. Такую начинку можно использовать не только для пирожков на дрожжевом тесте, но и на слоёном.
Тушёная начинка, пошаговый рецепт с фото
- Пол кило капусты
- Две морковки
- Две луковицы
- Две столовые ложки пасты томата
- Пол чайной ложки соли
- Перец, гвоздика, лавровый лист
- Оливковое масло
Процесс приготовления:
Лук нарезаем четвертинками колец.
Лук с морковью обжарим на сковороде.
Капусту обжариваем отдельно, заодно посолим её.
Капусту соединим с луком и морковью, добавим томат-пасту и специи. Накроем крышкой и оставим тушиться на медленном огне 10 минут.
Как — же давно я не ела пирожки. Люблю с капустой и с мясом)) Надо приготовить!