Прошли новогодние праздники, но впереди много других. Поэтому хочу поделиться рецептами праздничных блюд из курицы, которые мы готовили в первый раз, но они стали нашими любимыми.
В общем, приехал мой сын со своей невестой на новогодние каникулы, они учатся на технологов общественного питания и для общего развития, ну и для интереса посещают разные курсы национальных кухонь. В этот раз у нас была французская . Одно блюдо мне особенно понравилось и его мы готовили почти каждый день.
Тёплый салат из куриной печени с апельсинами
Вообще, конечно, у него есть французское название, но его трудно вспомнить.
Ингредиенты:
Печень куриная 1 кг;
Сок апельсиновый (можно выдавить из апельсина) — 0,5 литра;
Апельсины 2 шт;
Лимон 0,5 шт;
Грецкие орехи 0,5 стакана;
Соевый соус — 2 ст. ложки;
Гвоздика, чёрный перец, прованские травы по вкусу;
Масло растительное для жарки;
Масло сливочное примерно 50 гр;
Листья салата чтобы украсить блюдо..
Приготовление:
Печень очистить от плёнки и разрезать на 4 части. Сделать маринад из соевого соуса и половины апельсина, залить им печень на полчаса. Потом обжарить на сковороде, недолго, чтобы она не стала жёсткой, по 5 минут со всех сторон достаточно.
Теперь делаем соус, топим на сковородке сливочное масло, туда добавляем специи, измельчённые грецкие орехи, сок лимона и сок половинки апельсина, немного обжариваем, помешивая. Теперь на блюдо выложить листья салата, на них горкой печень, сверху полить соусом и украсить дольками апельсина. Свежего салата в наших деревенских «супермаркетах» не нашлось, поэтому мы использовали зелень с подоконника.
Курица, фаршированная рисом и черносливом
Ингредиенты:
Курица 1 шт;
Рис 0,5 стакана;
Чернослив 200 гр;
Чеснок 1 средняя головка;
Мёд и горчица по 2 ст. ложки;
Соль, перец молотый из горошка по вкусу.
Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Чернослив (без косточек) залить горячей водой и дать постоять полчаса, потом промыть. Пропустить всё это через мясорубку, добавив чеснок.
Курицу сначала натереть солью с перцем. Потом начинить её рисом с черносливом и закрепить зубочистками или зашить. Сделать соус из мёда и горчицы и обмазать её со всех сторон. Поместить в рукав и отправить в духовку на 40-50 минут.
Курочка получается загорелая, с корочкой, но главное — какая начинка вкусная!
Наш новогодний стол получился на славу. Первый Новый Год, когда вместо меня у плиты стоял мой сынок. А я, тем временем, подсматривала у него интересные «фишки». Вот теперь я никогда не буду покупать молотый чёрный перец, а буду толочь его сама из горошка, так получается вкуснее и ароматнее. На производстве, когда перец мелят, из него получается паста, потом, когда её высушивают, испаряются все эфирные масла, которые придают перцу запах и острый вкус.
А на десерт предлагаю посмотреть видео с концерта в нашем клубе. Моя дочка первый раз на «большой сцене».
только хотела написать, что молодчинка и вообще все супер, а тут как ребенок начала кувыркаться, я так и сепла ровно на попу — браво
Спасибо Лариса. Она целыми днями вот так кувыркается дома.
Понравился рецепт тёплого салата из куриной печени с апельсинами.Печень нравится в любом виде, она еще и полезна. Видео — класс, спортивная девочка.
Курица, фаршированная рисом и черносливом мой выбор. Все ингредиенты люблю — они полезны и приятны на вкус
Я в этом году готовила курицу с айвой, очень понравилось. А вот такой салатик с печенкой тоже надо попробовать, спасибо. С праздниками вас.
Посмотрела выступление и про все рецепты забыла, маленькая молодчинка, молодец! Оленька салатик твой понравился. С праздником тебя и всю твою семью!
Оля, очень понравился салат из печени. Куплю печень и обязательно приготовлю. А курицу мы делали фаршированную, только с абрикосами в этот раз. С черносливом тоже очень нравится. И дочу твою с первым выступлением на большой сцене. Умничка.
Спасибо, Ирина. Вас тоже с праздниками.
Спасибо, курицу тоже фарширую рисом с черносливом- получается просто обьедение!
А дочка- настоящая артистка!
Дочка ваша — такая молодец. очень хорошо держалась на сцене! Умничка!
И мне понравился салат с куриной печенью, спасибо за рецепт, попробую обязательно!
Какая вкуснятина! Ольга, спасибо классный рецепт.
И Вам спасибо, Таисия.
Рецепты замечательные, с курочкой отлично сочетаются почти все продукты. А про видео вообще слов нет — так мило!
Замечательный салат из куриной печени, необычное сочетание с апельсинами, очень захотелось попробовать. А малышка на видео просто умничка!
Понравился рецепт фаршированной курицы с черносливом и рисом, судя по всему должно получится очень вкусно и пикантно!
Да Виктория, начинка получается очень вкусная.