Сегодня на завтрак вместе с вами мы будем готовить бризоли. В поисках экзотических, но несложных блюд из обычных продуктов заглянем во французскую кухню. Здесь обнаружим уникальный рецепт вкуснятины: бризоли с курицей и грибами. Приготовить это блюдо несложно, хотя название кажется мудреным и непонятным. Мой пошаговый рецепт приготовления блюда с фотографиями вам в этом поможет.
Что такое бризоли во французской кухне
Бризоли во Франции являются весьма распространенным блюдом. Бризоль в переводе с французского — «обжаренный в яйце». Подается обычно на завтрак, для обеда также подойдет, так как это сытное кушанье. Готовят бризоли с разными начинками и в этом весь фокус этого блюда. В яичные блинчики, напоминающие омлет, заворачивается наполнитель из продуктов которые вы любите. Это могут быть самые разнообразные продукты: курица, рыба, ветчина, овощи, сыр, или что-то другое, что хорошо сочетается с яичным омлетом.
Блюдо можно запекать в духовке или подавать обжаренным на сковороде. В этом рецепте мы запекаем бризоли в духовке. Вариантов приготовления бризолей множество. Меняя ингредиенты, колдуя с продуктами, у вас получится каждый выходной день превращать в небольшой праздник для семьи и друзей на французский манер.
Продукты для приготовления бризолей с грибами и курицей
В нашем холодильнике всегда найдутся продукты, нужные для приготовления бризолей. В этом рецепте основной наполнитель — курица и грибы. Советую поэкспериментировать и создать потом свой рецепт бризолей с тем что вы больше любите.
Хорошая особенность блюда в том, что наполнить блинчики бризоли можно самыми разными начинками из продуктов на свой вкус.
В данном рецепте мы используем этот состав продуктов:
• яйца – 6 шт.;
• молоко – 6 ст. л.;
• куриная грудка – 1/2 шт.;
• грибы отварные (грибы лесные, или шампиньоны) – 200 г;
• лук – 2 – 3 шт.;
• масло подсолнечное, или оливковое для смазывания сковороды, противня (если надо);
• сыр твердых сортов – 80 г;
• специи (на свой вкус), соль – (солить по вкусу);
• майонез – 30 г. (тоже по вкусу)
Еще нам понадобится венчик для взбивания и пергаментная бумага.
Готовим бризоли с курицей и грибами: пошаговое руководство с фото
- Сначала по рецепту готовятся тонкие яичные блинчики. В отдельной небольшой мисочке разбивается одно яйцо без разделения на желтки и белки.
К яйцу добавляется ложка молока и капелька соли. Так мы готовим каждый блинчик - Массу необходимо перемешать и взбить венчиком до приятной однородности цвета, обычный принцип как готовят омлет.
- Сковородку смазать маслом, влить омлетную массу. Блинчики жарить 1 – 2 минуты только с одной стороны, прикрыв крышкой на 1 — 2 минуты (следите, не передержите под крышкой иначе будет очень пышный блин). Аналогично поступить со всеми яйцами, превращая их в аппетитные блины.
- Снимать блины необходимо на отдельные тарелки, чтобы они не соприкасались, тогда сохранится их целостность. Легче будет их затем брать для формирования бризолей.
- Очистить луковицу, порезать на кубики или оставить полукольца.
Обжарить лук до тонкой прозрачности на масле. - Боровики, опята или другие лесные грибы (предварительно сваренные) отцедить от лишней жидкости, порезать на небольшие кусочки. Французы обычно в своих рецептах используют шампиньоны, но аромат лесных грибов намного приятнее. Грибы могут быть жареные или тушеные.
- Добавить к луку подготовленные грибы. Жарить вместе до готовности. Обязательно не забыть немного посолить и сдобрить перцем.
- Порезать куриное филе на достаточно мелкие кусочки.
Выложить кусочки курицы в масло и обжарить на сковороде до готовности, посолив и поперчив незадолго до снятия с огня. *При жарке куриного филе важно его не пережарить и не пересушить, вкуснее когда курица сочная. - Формирование бризолей осуществляется крайне просто, если рассмотреть фото. На яичный блинок сначала раскладывается с одной стороны грибная начинка.
- Затем поверх нее выкладываем кусочки обжаренной курицы.
Затем завернуть бризоль рулетом или просто накрыть начинку свободным краем. Осталось слегка запечь в духовке и наши бризоли будут готовы.
- Подготовленные заготовки бризолей укладываются на противень, который предварительно мы накрыли пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Сверху бризоли покрываются слегка майонезом (это на свой вкус). *Можно использовать сливочный соус.
- В завершении — трем твердый сыр и посыпаем бризоли сверху небольшим слоем.
В разогретую духовку (градусов 130 – 140) на 8 минут отправляются бризоли с курицей и грибами. Следите за духовкой и жаром, бывает хватает и 5 минут до полной готовности. Обычно когда растает сыр — бризоли готовы. Подавать бризоли на стол можно сразу, с пылу, с жару.
Такой вкусный, аппетитный французский завтрак по предложенному рецепту украсит ваш стол и придется по вкусу вашей семье и гостям.
Следует помнить, что бризоли с грибами и куриной грудкой достаточно сытное блюдо, поэтому лучшим дополнением к нему станут маринованные или свежие овощи, или легкий гарнир.
Приятного вам аппетита и волшебного настроения в выходные!