В середине лета недаром особой популярностью пользуются рецепты приготовления кабачков в духовке. Это всегда вкусные, лёгкие и красивые блюда, которыми не грех и гостей попотчевать. Хотя и на сковороде жареные кабачки по вкусу не уступают, но всё же запечённые блюда считаются более диетическими.
Содержание
- 1 Кабачки, запечённые в духовке
- 1.1 Как приготовить кабачки в духовке
- 1.1.1 Запеканка из кабачков
- 1.1.2 Кабачки запечённые с помидорами и сыром
- 1.1.3 Кабачки запечённые в духовке с грибами
- 1.1.4 Кабачки с мясом запечённые в духовке
- 1.1.5 Кабачки запечённые в сметанном соусе
- 1.1.6 Кабачки с сыром в духовке
- 1.1.7 Кабачки запечённые в духовке
- 1.1.8 Кабачки запечённые с картошкой и сыром
- 1.1 Как приготовить кабачки в духовке
Кабачки, запечённые в духовке
Удивительная особенность этого овоща сочетаться с очень большой массой других продуктов делает его ещё ценнее, в кулинарном плане. Если прибавить эту особенность ко всем полезным свойствам кабачка, его вкусовым качествам в заготовках и возможности долгого хранения в свежем виде зимой. Да, некоторые сорта кабачков у меня хранятся спокойно до весны. А какую вкусную кабачковую икру можно приготовить дома? Но сейчас давайте поговорим о том, какие же кабачки нужны для запекания и что вообще с ними можно сделать.
Как и для всех остальных блюд или заготовок кабачки выбираем как можно моложе. Проверить на рынке молодой кабачок легко, просто ногтем надавите на кожицу и останется вмятина. Нет, я не имею в виду, что совсем нельзя использовать уже полностью созревшие кабачки, но всё же лучше их выбирать для длительного хранения. Кожица на них уже очень плотная и жёсткая, да и семечки довольно много места внутри занимают, придётся от них избавляться.
Как приготовить кабачки в духовке
Для такого вида приготовления овоща используют в качестве добавок помидоры, перец, чеснок, зелень, сыр, сливки, сметану, майонез, картофель. Очень вкусные получаются фаршированные мясным фаршем кабачки или запечённые с мясом, можно сочетать их и с морепродуктами, даже с творогом. А запеканки всевозможные из кабачков с добавлением круп — это же просто пальчики оближешь.
Для запекания можно использовать небольшие кабачки целиком, если их фаршировать, в нарезке длинными ленточками или кружочками, кубиками, как для рагу. В общем, стоит подключить свою фантазию и найти подходящий рецепт.
Запеканка из кабачков
Одно из вкуснейших блюд, популярных летом, когда под рукой масса овощей и в жару хочется чего-то не обременительного для желудка. Вариаций для кабачковых запеканок множество, хочу представить свою любимую.
Вы должны взять следующие продукты:
- Три совсем молоденьких кабачка, можно цуккини
- Стакан сливок
- Сто грамм любого твёрдого сыра
- Листик лавра
- Три зубочка чеснока
- По вкусу травы прованса, соль и перец
- Растительное масло для обжарки
Как правильно приготовить запеканку из кабачков в духовке:
В глубокую сковородку наливаем немного масла без запаха, нагреваем его хорошенько, туда высыпаем прованские травки, лавровый лист, я беру половинку, чтобы не было сильного запаха, выдавливаем в масло чеснок и быстренько всё обжариваем, потом в это же ароматное масло высыпаем кружочки кабачков и тоже обжариваем их до корочки.
Из сковороды кабачки вытаскиваем шумовкой и раскладываем на бумажную салфетку или полотенце, чтобы масло впиталось. Пока оно стекает мы делаем заливку, в сливки трём сыр, перемешиваем, солим и перчим.
Приготовим форму для запекания, я обычно смазываю сливочным маслом и обсыпаю сухариками. Туда высыпаем кабачки и заливаем заливкой. Заранее греем духовку до 180 градусов и помещаем запекаться на двадцать минут наше блюдо. Потом сверху можно присыпать любой зеленью.
Кабачки запечённые с помидорами и сыром
Беспроигрышное блюдо, подходит к любому случаю жизни. Готовится очень просто, можно немного корректировать, исходя из личных кулинарных наклонностей.
Вам будет нужно взять:
- Пол кило молодых кабачков
- Пол кило крепких мясистых помидоров
- Три зубка чеснока
- Сто грамм голландского сыра
- Три столовые ложки постного масла
- По вкусу соль, перец, зелень
Как такое блюдо приготовить:
Кабачки для такого блюда я выбираю помельче, чтобы были примерно одного диаметра с помидорками, тогда получается красиво. Все овощи и зелень ополаскиваем, обсушиваем. На сковороду наливаем немного масла и греем, кабачки посолим, поперчим и немного обжарим со всех сторон.
Противень смазываем жиром и выкладываем кружки обжаренных кабачков, на них выдавливаем чеснок, равномерно распределяя, чтобы на все хватило, потом сверху кладём кружочки помидор, немного солим, посыпаем перчиком и сверху притрусим тёртым сыром. Отправляем на двадцать минут в духовку при нагреве в 180 градусов.
Кабачки запечённые в духовке с грибами
Для исполнения рецепта мы возьмём:
- Два кабачка
- Двести-триста грамм любых грибов
- Головку лука
- Сто грамм твёрдого сыра
- Три помидора
- Растительное масло для жарки
- По вкусу перец с солью
Как запекать кабачки с грибами:
Первым делом нам нужно приготовить начинку, так как кабачки мы будем фаршировать. Режем тоненько лучок и обжариваем его на масле, после туда же отправляем порезанные грибочки и помидоры, с которых заранее снимаем кожицу и режем кубиками. Всё вместе обжариваем и даём пятнадцать минут потушиться.
Кабачки ополоснём, срежем хвостики и разрежем пополам вдоль, вынимаем семена, получаются лодочки, в которые выкладываем начинку а сверху присыпаем натёртым заранее сыром. В таком виде отправляем в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут.
Кабачки с мясом запечённые в духовке
Возьмите следующие продукты:
- Кило кабачков
- Пол кило свино-говяжьего фарша
- Сто грамм любого твёрдого сыра
- Две средние моркови
- Две некрупные луковицы
- Пара ложек растительного масла
- Соль
Как приготовить такой рецепт:
Мелкими кубиками шинкуем лучок и обжариваем его минуты три, потом туда же выкладываем фарш и тоже обжариваем.
Кабачки нарезаем кубиками, а морковочку трём и обжариваем сначала одну, потом добавляем кабачки.
В форме для выпечки соединяем фарш с кабачками, сверху натираем сыр и ставим выпекаться на двадцать минут.
Кабачки запечённые в сметанном соусе
- Кило молодых кабачков
- Три яйца
- Стакан сметаны
- 50 грамм масла сливочного
- По вкусу зелень, соль и перец
Как запекать блюдо:
Кабачки моем и нарезаем колечками. Немного обжариваем и заливаем сметаной, слегка потушим, чтобы они отдали сок в сметану. Кабачки вытаскиваем, а получившийся сок сливаем в отдельную мисочку и остужаем, вбиваем туда яйца, нарезаем зелень, солим.
Кабачки выкладываем в нашу форму где мы будем печь и заливаем сметанным соусом с зеленью. Духовку греем до 180 градусов и запекаем блюдо двадцать минут.
Кабачки с сыром в духовке
Рецепт требует следующие продукты:
- Два кабачка
- Сто пятьдесят грамм сыра твёрдого сорта
- Три столовые ложки сметаны
- Пучок зелени на ваш вкус
- Чайная ложка готовой горчицы
- Три зубка чеснока
- Соль и перец
Как будем готовить:
Кабачки и зелень обмываем и обсушиваем. Кабачки режем мелко-мелко, туда же к ним выдавливаем чеснок, режем мелко зелень.
Отдельно готовим соус. Натираем две трети всего сыра и смешиваем со сметаной, солим, перчим и вбиваем яйца.
Кабачки с зеленью выкладываем в форму, которую заранее смазываем маслом. Заливаем заливку и сверху натираем оставшийся кусочек сыра. Поместим в духовку выпекаться до готовности.
Кабачки запечённые в духовке
- Три средние кабачка
- Два помидора
- Стакан сметаны
- Пучок укропа
- Две столовые ложки муки
- По чайной ложке соли, горчицы, перца, куркумы и карри
Как будем готовить:
Кабачки ополоснуть и порезать кружочками не толще сантиметра, помидоры порезать немного тоньше, а зелень мелко по шинковать.
Порезанные кружочки кабачков пересыпаем специями и мукой, перемешиваем. Форму для выпечки застилаем пергаментом, туда выкладываем слоем кабачки, сверху слоем помидоры, смазываем всё сметаной, посыпаем зеленью и отправляем запекаться.
Кабачки запечённые с картошкой и сыром
Что нам будет нужно:
- Два небольших молодых кабачка
- Четыре средних картофелины
- Пару ложек сметаны
- Три зубка чеснока
- Сто грамм сыра
- Четверть стакана постного масла
- По вкусу перец, паприка, соль
Как запекать:
Все овощи моем, чистим и режем на одинаковые кубики. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками.
Овощи в миске посыпаем солью и приправами, добавляем сметану и перемешиваем, только потом выкладываем в форму. Отправляем в духовку запекаться, пока овощи не станут мягкими, потом форму нужно вытащить и посыпать протёртым сыром, запекать до корочки.