Рецепты рыбы на праздничный стол подразумевают запекание, жарку, фарширование, красивые нарезки и так далее. Рыба сочетается со множеством продуктов и соусов, красиво выглядит на столе, если запекать ее целиком. Вкусно можно приготовить как красную, так и белую рыбу.
Секрет удачного блюда – определенные сочетания и оригинальная подача. Вот такие фото-рецепты рыбы на праздничный стол станут достойным угощением и поводом для похвалы хозяйке.
Рыбные палочки
Рыбные кусочки в панировке – легкая закуска, которая понравится как взрослым, так и детям. С нее можно начинать праздник.
Рецепт палочек из рыбы для праздника:
- На 450 г филе белой рыбы – 1 лимон, 0,5 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. оливкового масла, зелень и соль.
- Филе нарезать на ломтики толщиной 2 см.
- Противень застелить фольгой.
- Натереть лимонную цедру, смешать ее с манкой. Добавить порубленную зелень.
- Обвалять кусочки рыбы в панировке, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
- Выложить палочки на противень.
- В нагретую до 200 градусов духовку поместить рыбу и запекать 20 минут.
- При подаче можно добавить на блюдо ломтики лимона.
Сельдь фаршированная
Одна из самых популярных рыб – селедка – порядком надоела в салате под шубой. Но ее можно красиво зафаршировать овощами. Получается нарядная и аппетитная закуска.
Как сделать фаршированную рыбу на праздничный стол:
- Понадобится: сельдь слабосоленая – 1 шт., маринованный огурец, морковь, половина луковицы, половина болгарского перца, яйцо, сметана – 200 г, зелень, пачка желатина, 0,5 ч.л. лимонного сока, соль, перец.
- Если сельдь цельная, придется аккуратно разделить ее на две половины, убрав кости и счистив кожицу. Для удобства лучше брать сразу цельное филе.
- Отварить морковь и яйцо.
- Нарезать огурец вдоль на тонкие пластики.
- Измельчить все овощи, мелко нарезать яйцо и зелень.
- Замочить желатин в теплой воде: на пачку 15 г нужно около 40 мл. Прогреть смесь на водяной бане до растворения крупиц, но не до кипения, иначе все свойства желатина исчезнут.
- В чуть остывший желатин влить сметану и лимонный сок.
- Добавить в смесь овощи (кроме огурца), яйцо и зелень, посолить.
- Широкое блюдо застелить пищевой пленкой. Выложить одну половину рыбного филе. Сверху поместить половину начинки.
- На начинку выложить ломтики огурца, сверху – вторую часть начинки. Накрыть все второй половиной филе.
- Завернуть конструкцию пищевой пленкой и отправить в холодильник до застывания.
- Застывшая начинка легко разрежется вместе с мягким филе. Закуску подают кусочками на широком блюде, посыпанной зеленью и украшенной лимонными полукольцами.
Семга в духовке
Закуски с рыбой хороши, но что насчет основного блюда для праздника? Запеченная в духовке красная рыба – это очень аппетитно, сытно и ярко. Цельная тушка семги в сочетании с гарниром и соусом заставит забыть о мясе и всех остальных блюдах – настолько она изящна и вкусна.
Рецепт праздничной красной рыбы в духовке:
- Минимум продуктов: две тушки свежей семги, три лимона, зелень, морковь, соль и перец.
- Очищенную рыбу натереть солью.
- Свежую морковь натереть на терке.
- Для запекания понадобится фольга. Выложить первый слой из моркови, на него поместить рыбу.
- Лимоны нарезать кольцами. Часть поместить внутрь рыб, часть – сверху.
- Посыпать все зеленью, завернуть фольгу.
- Выпекать при 180 градусах 40 минут.
- Соус для украшения: 100 г сливочного масла растопить, добавить 1 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. сушеного розмарина. Полить рыбу соусом при подаче.
Запеченная горбуша
Фото этой праздничной рыбы не оставит сомнения в том, что она составляет конкуренцию самым аппетитным мясным блюдам.
Как приготовить:
- На одну тушку очищенной горбуши без головы – майонез, луковица, 2-3 помидора, 100 г сыра, немного оливкового масла, зелень, соль.
- Нарезать горбушу на дольки шириной 2-3 см. Выложить кусочки в один слой на широкое блюдо. Посолить и поперчить, промазать небольши количеством майонеза.
- Нарезать лук полукольцами, отправить к рыбе.
- Оставить все мариноваться в холодильнике на пару часов.
- На противень, застеленный фольгой, разместить маринованную горбушу, сбрызнуть оливковым маслом и влить немного кипяченой воды.
- Отправить все в разогретую духовку и печь 10 минут при 190 градусах.
- Тем временем натереть на терке сыр, нарезать помидоры круглыми пластиками.
- Вынуть рыбу из духовки, каждый кусочек украсить помидором, сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать еще 10-20 минут при 180 градусах.
- При подаче посыпать петрушкой.
Судак в горшочке
Рыба гораздо реже готовится в горшочках, в отличие от мяса. Но такой способ позволяет нежному филе оставаться сочным и полезным.
Рецепт судака в горшочке с овощами:
- На 0,7 кг филе судака – 2 моркови, лук, 0,8 кг картофеля, 150 г сметаны, 300 мл воды, соль, сыр – 140 г, 80 г сливочного масла, любимые приправы.
- Филе без костей нарезать на ломтики, посолить, поперчить.
- Морковь режется соломкой, картофель – кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее будет готово блюдо. Для равномерного запекания все части должны быть примерно одинакового размера.
- Сыр натереть и соединить его со сметаной.
- На дно горшочков поместить слой картофеля, следом – по 1 ч.л. сливочного масла.
- Следующая часть – репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Сверху выкладывается филе.
- Судак укрывается морковью. В конце все можно еще немного посолить.
- Влить в каждый горшочек немного воды.
- Последний слой – сыр со сметаной.
- Горшочки накрываются крышками и отправляются в духовку.
- Запекать при 180 градусах 50-60 минут.
- Блюдо необычно тем, что его можно подавать прямо в горшочках. Но нужно быть осторожным и сначала остудить нагретую в духовке посуду.
Скумбрия с молодым картофелем
Еще один аппетитный вариант и беспроигрышное сочетание – нежная скумбрия с молодым картофелем. Если добавить к блюду свежий зеленый лук, то оно обретет особый шарм, напомнит об отдыхе в деревне, самых натуральных продуктах и домашнем уюте.
Как приготовить праздничную скумбрию:
- На 2 тушки – 2 луковицы, 7-10 молодых картофелин, 50 г сметаны, 50 мл растительного масла, лимонный сок – 0,5 ч.л., пучок зеленого лука, горчица – 0,5 ч.л., соль и перец – по вкусу.
- Очищенную скумбрию промыть, просушить и натереть солью и специями.
- Смешать сметану, сок лимона, немного масла и горчицу.
- Смазать рыбу соусом и оставить на 20 минут мариноваться.
- Оставшимся маслом покрыть дно формы для запекания. Поместить туда рыбу.
- Молодой картофель нарезать на небольшие ломтики.
- Поместить кусочки вокруг рыбы, сверху все присолить и посыпать нарезанным репчатым луком.
- Влить немного воды в форму и отправить все тушиться на 40 минут. Температура духовки – 180 градусов.
- При подаче посыпать блюдо свежим луком, укропом, петрушкой, сбрызнуть лимонным соком.
В руках умелой хозяйки даже из самых простых ингредиентов получается аппетитное блюдо. А кулинарам-новичкам не следует беспокоиться – рыба готовится несложно, если не считать ее очистку от костей. Облегчит задачу и сэкономит время покупка филе. Рыба красива в любом виде, будь это нарезка, рулет или цельная тушка.