Рыба праздничная: лучшие блюда из рыбы к празднику

Рецепты рыбы на праздничный стол подразумевают запекание, жарку, фарширование, красивые нарезки и так далее. Рыба сочетается со множеством продуктов и соусов, красиво выглядит на столе, если запекать ее целиком. Вкусно можно приготовить как красную, так и белую рыбу.

Секрет удачного блюда – определенные сочетания и оригинальная подача. Вот такие фото-рецепты рыбы на праздничный стол станут достойным угощением и поводом для похвалы хозяйке.

Готовим рыбные блюда к празднику

Рыбные палочки

Рыбные кусочки в панировке – легкая закуска, которая понравится как взрослым, так и детям. С нее можно начинать праздник.

Рецепт палочек из рыбы для праздника:

  1. На 450 г филе белой рыбы – 1 лимон, 0,5 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. оливкового масла, зелень и соль.
  2. Филе нарезать на ломтики толщиной 2 см.
  3. Противень застелить фольгой.
  4. Натереть лимонную цедру, смешать ее с манкой. Добавить порубленную зелень.
  5. Обвалять кусочки рыбы в панировке, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
  6. Выложить палочки на противень.
  7. В нагретую до 200 градусов духовку поместить рыбу и запекать 20 минут.
  8. При подаче можно добавить на блюдо ломтики лимона.

Сельдь фаршированная

Одна из самых популярных рыб – селедка – порядком надоела в салате под шубой. Но ее можно красиво зафаршировать овощами. Получается нарядная и аппетитная закуска.

Как сделать фаршированную рыбу на праздничный стол:

  1. Понадобится: сельдь слабосоленая – 1 шт., маринованный огурец, морковь, половина луковицы, половина болгарского перца, яйцо, сметана – 200 г, зелень, пачка желатина, 0,5 ч.л. лимонного сока, соль, перец.
  2. Если сельдь цельная, придется аккуратно разделить ее на две половины, убрав кости и счистив кожицу. Для удобства лучше брать сразу цельное филе.
  3. Отварить морковь и яйцо.
  4. Нарезать огурец вдоль на тонкие пластики.
  5. Измельчить все овощи, мелко нарезать яйцо и зелень.
  6. Замочить желатин в теплой воде: на пачку 15 г нужно около 40 мл. Прогреть смесь на водяной бане до растворения крупиц, но не до кипения, иначе все свойства желатина исчезнут.
  7. В чуть остывший желатин влить сметану и лимонный сок.
  8. Добавить в смесь овощи (кроме огурца), яйцо и зелень, посолить.
  9. Широкое блюдо застелить пищевой пленкой. Выложить одну половину рыбного филе. Сверху поместить половину начинки.
  10. На начинку выложить ломтики огурца, сверху – вторую часть начинки. Накрыть все второй половиной филе.
  11. Завернуть конструкцию пищевой пленкой и отправить в холодильник до застывания.
  12. Застывшая начинка легко разрежется вместе с мягким филе. Закуску подают кусочками на широком блюде, посыпанной зеленью и украшенной лимонными полукольцами.

Семга в духовке

Закуски с рыбой хороши, но что насчет основного блюда для праздника? Запеченная в духовке красная рыба – это очень аппетитно, сытно и ярко. Цельная тушка семги в сочетании с гарниром и соусом заставит забыть о мясе и всех остальных блюдах – настолько она изящна и вкусна.


Рецепт праздничной красной рыбы в духовке:

  1. Минимум продуктов: две тушки свежей семги, три лимона, зелень, морковь, соль и перец.
  2. Очищенную рыбу натереть солью.
  3. Свежую морковь натереть на терке.
  4. Для запекания понадобится фольга. Выложить первый слой из моркови, на него поместить рыбу.
  5. Лимоны нарезать кольцами. Часть поместить внутрь рыб, часть – сверху.
  6. Посыпать все зеленью, завернуть фольгу.
  7. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
  8. Соус для украшения: 100 г сливочного масла растопить, добавить 1 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. сушеного розмарина. Полить рыбу соусом при подаче.

Запеченная горбуша

Фото этой праздничной рыбы не оставит сомнения в том, что она составляет конкуренцию самым аппетитным мясным блюдам.

Как приготовить:

  1. На одну тушку очищенной горбуши без головы – майонез, луковица, 2-3 помидора, 100 г сыра, немного оливкового масла, зелень, соль.
  2. Нарезать горбушу на дольки шириной 2-3 см. Выложить кусочки в один слой на широкое блюдо. Посолить и поперчить, промазать небольши количеством майонеза.
  3. Нарезать лук полукольцами, отправить к рыбе.
  4. Оставить все мариноваться в холодильнике на пару часов.
  5. На противень, застеленный фольгой, разместить маринованную горбушу, сбрызнуть оливковым маслом и влить немного кипяченой воды.
  6. Отправить все в разогретую духовку и печь 10 минут при 190 градусах.
  7. Тем временем натереть на терке сыр, нарезать помидоры круглыми пластиками.
  8. Вынуть рыбу из духовки, каждый кусочек украсить помидором, сверху посыпать тертым сыром.
  9. Запекать еще 10-20 минут при 180 градусах.
  10. При подаче посыпать петрушкой.

Судак в горшочке

Рыба гораздо реже готовится в горшочках, в отличие от мяса. Но такой способ позволяет нежному филе оставаться сочным и полезным.

Рецепт судака в горшочке с овощами:

  1. На 0,7 кг филе судака – 2 моркови, лук, 0,8 кг картофеля, 150 г сметаны, 300 мл воды, соль, сыр – 140 г, 80 г сливочного масла, любимые приправы.
  2. Филе без костей нарезать на ломтики, посолить, поперчить.
  3. Морковь режется соломкой, картофель – кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее будет готово блюдо. Для равномерного запекания все части должны быть примерно одинакового размера.
  4. Сыр натереть и соединить его со сметаной.
  5. На дно горшочков поместить слой картофеля, следом – по 1 ч.л. сливочного масла.
  6. Следующая часть – репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  7. Сверху выкладывается филе.
  8. Судак укрывается морковью. В конце все можно еще немного посолить.
  9. Влить в каждый горшочек немного воды.
  10. Последний слой – сыр со сметаной.
  11. Горшочки накрываются крышками и отправляются в духовку.
  12. Запекать при 180 градусах 50-60 минут.
  13. Блюдо необычно тем, что его можно подавать прямо в горшочках. Но нужно быть осторожным и сначала остудить нагретую в духовке посуду.

Скумбрия с молодым картофелем

Еще один аппетитный вариант и беспроигрышное сочетание – нежная скумбрия с молодым картофелем. Если добавить к блюду свежий зеленый лук, то оно обретет особый шарм, напомнит об отдыхе в деревне, самых натуральных продуктах и домашнем уюте.

Как приготовить праздничную скумбрию:

  1. На 2 тушки – 2 луковицы, 7-10 молодых картофелин, 50 г сметаны, 50 мл растительного масла, лимонный сок – 0,5 ч.л., пучок зеленого лука, горчица – 0,5 ч.л., соль и перец – по вкусу.
  2. Очищенную скумбрию промыть, просушить и натереть солью и специями.
  3. Смешать сметану, сок лимона, немного масла и горчицу.
  4. Смазать рыбу соусом и оставить на 20 минут мариноваться.
  5. Оставшимся маслом покрыть дно формы для запекания. Поместить туда рыбу.
  6. Молодой картофель нарезать на небольшие ломтики.
  7. Поместить кусочки вокруг рыбы, сверху все присолить и посыпать нарезанным репчатым луком.
  8. Влить немного воды в форму и отправить все тушиться на 40 минут. Температура духовки – 180 градусов.
  9. При подаче посыпать блюдо свежим луком, укропом, петрушкой, сбрызнуть лимонным соком.

В руках умелой хозяйки даже из самых простых ингредиентов получается аппетитное блюдо. А кулинарам-новичкам не следует беспокоиться – рыба готовится несложно, если не считать ее очистку от костей. Облегчит задачу и сэкономит время покупка филе. Рыба красива в любом виде, будь это нарезка, рулет или цельная тушка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: