Сазан это рыба семейства карповых. От карпа отличается размерами и плотным сочным мясом. К тому же сазан менее костлявый, чем карп. Сазан на нашем столе не редкость,рядом Обь, поэтому готовим мы эту рыбу часто и по разному.
Этот рецепт я нигде не вычитывала, просто выполняла пожелания моих домочадцев. В итоге получилось очень вкусно.
Рецепт сазана в сметане
Нам потребуется
- 1 сазан весом 2-2,5 кг.
- зелень укропа и кинзы по одному пучку
- 1 лимон
- 200 гр сметаны
- соль и белый перец по вкусу
Разделываем тушку сазана,голову можно не отрезать.На спинке делаем поперечные надрезы через 1-1,5 см,чтобы сазан лучше пропёкся.Натираем солью и перцем,сбрызгиваем соком лимона.Изнутри это тоже надо сделать.Теперь сазан должен полежать примерно час,чтобы пропитаться солью и лимонным соком.Речная рыба имеет неприятный запах тины,а лимонный сок его убирает.
Теперь нашего сазана можно выкладывать на противень,застеленный фольгой или пергаментом (не люблю мыть протвеня).Режем зелень,не очень мелко,и закладываем внутрь сазана,по веточке можно засунуть и в надрезы на спинке.Теперь обмазываем сазана сметаной и отправляем в духовку нагретую до 180 градусов. Через 40-50 минут сазан с золотистой корочкой готов.Приятного аппетита.
Еще один отличный рецепт забираю в закладочки!!! Рыбку мы очень любим!!!
Сазан мне в продаже как-то не попадался, а по такому рецепту, как у тебя описан,Оля, готовлю карпа.
Получилось просто Супер! Спасибо за рецепт! От себя перед запеканием во внутрь положила свежую веточку розмарина))