Шашлык в духовке — как вкусно приготовить шашлык на шпажках, в банке, в рукаве

Шашлык – это лето, отпуск, дача, веселая компания, тонкий аромат дыма и беззаботное настроение. Воссоздать эту атмосферу можно и в домашних условиях, когда за окном холодно и сыро. Мясо для шашлыка маринуется и запекается в духовке – получается так же сочно и вкусно, почти как на мангале. Если вам невтерпеж отведать шашлык в духовке, эти рецепты с пошаговыми фото помогут исполнить гастрономическое желание.

Шашлык в духовке из свинины – отличный вариант, быстро готовится, получается сочным и мягким

Аппетитный шашлычок всегда хорошо получается из свиной вырезки. Кусок мяса берется без шкурок и пленок, а прослойки жира будут только кстати – за счет них шашлык будет мягким и сочным. Только свежая свинина выходит нежной без особых усилий, старое мясо придется долго мариновать.

Что понадобится для шашлыка:
• 1 кг свинины (лучше всего ошеек – там есть прослойки жира);
• 2 луковицы;
• 1 лимон;
• 3 ст.л. оливкового масла;
• черный и душистый перец, соль – по вкусу.

Готовим шашлык в духовке из свинины

Пошаговый рецепт шашлыка из свинины в духовке:

1. Свинину промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать филе кубиками по 3-5 см шириной. Лучше делать их одинаковыми, чтобы все кусочки шашлыка равномерно пропеклись. Слишком крупные или миниатюрные кубики не подойдут – они останутся сырыми внутри или будут сухими.

2. Шашлык в духовке готовится на деревянных шпажках, так как обычные металлические шампуры просто не поместятся в нее. Перед использованием шпажки вымачиваются в воде 20-30 минут, иначе они пригорят. Если есть мини-шампуры, то можно использовать их.

3. Лук мелко нарезать и слегка отжать руками. Овощ даст сок и напитает свинину.

4. Лимон нарезать кружочками, убрать косточки.

5. Перемешать мясные кусочки с луком, лимоном, заправить все маслом и специями. Перцы можно заменить на специальную приправу для шашлыка или любимые пряности к мясу.

6. Жидкий дым – выручалочка для тех, кто не представляет шашлык без запаха костра. Его добавляют или сразу в маринад, или в рукав/банку/противень. На 1 кг мяса достаточно 1 ч.л. жидкого дыма. Если угощение будут пробовать дети, то лучше не использовать ароматизатор.

7. Шашлык должен промариноваться не менее получаса, в идеале – 2-3 часа, а если время позволяет, то все 5.

8. Замаринованное мясо посолить, убрать лук и лимон, плотно нанизать кусочки на шпажки.

9. Духовка для свиного шашлыка в этом рецепте нагревается на 230-240 градусов. Так у кусочков мяса будет аппетитная корочка, а внутри они сохранят сочность.

10. Хитрость для сухого мясного филе – между кусочками поместить ломтики свиного сала.

11. Шпажки размешаются либо в форму (туда можно отправить лук из маринада), либо прямо на решетку. Во втором случае внизу шкафа ставится противень или лист фольги, чтобы стекающий жир не запачкал дно.

12. Время приготовления – около 30-40 минут. Шашлыки переворачиваются минимум два раза. Еще их можно поливать водой или маринадом.

13. Готовое мясо подается прямо на шпажках. Лучший гарнир – свежие или тушеные овощи с зеленью.

Это один из самых простых рецептов шашлыка, приготовленного в духовке. Разнообразят блюдо кусочки овощей, фруктов, оливки и грибы, которые чередуются с мясом на шампуре.

Новый вкус свинине обеспечит необычный маринад: хозяйки используют майонез, горчицу, фруктовый сок, ягоды, вино, пиво, различные специи.

Рецепт куриного шашлыка в духовке — берем для шашлыка нежное мясо птицы

Мясо курицы очень нежное и легкое для пищеварения, но многие хозяйки жалуются на его суховатость. Чтобы куриная грудка превратилась в нежнейший и ароматный шашлык, нужно использовать несколько секретов из этого рецепта для духовки.

Ингредиенты:
• 400 г грудки;
• 90 мл кефира;
• 30 мл соевого соуса;
• 1 ст.л. кетчупа томатного или пасты;
• 1 ст.л. зернистой горчицы;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ч.л. соли;
• 1 ч.л. смеси специй.

Нежный куриный шашлык из духовки

Готовим куриный шашлык на шпажках в духовке, рецепт и полезные советы:

1. Куриное мясо берется охлажденное, не замороженное! После разморозки филе теряет сочность. Если выбора нет, то птицу размораживают при комнатной температуре. Духовка, микроволновка и горячая вода ускорят процесс, но шашлык получится резиновым.

2. Грудка режется крупно – это еще одно условие мягкости блюда.

3. Чеснок выдавить, перемешать с кефиром, соевым соусом, томатной пастой, горчицей, пряностями и солью. Среди специй обязательно должен быть молотый черный перец, очень вкусно получается с паприкой, куркумой, тимьяном, розмарином, базиликом.

4. Маринад для курицы – обязательное условие, причем мясо должно полежать в нем минимум 30 минут, в идеале – 2-3 часа.

5. Для куриного шашлыка температура духовки не запредельно высокая, а стандартная – 180-190 градусов.

6. Куриные кусочки надеваются на шпажку и поливаются маринадом.

7. Мясо птицы запекается на противне или решетке 35-40 минут.


Рецепт шашлыка из курицы в духовке не разочарует даже мясного гурмана. Кефирный маринад с соевым соусом прекрасно размягчает волокна грудинки, а специи делают ее достойным конкурентом свинине и баранине.

Шашлык в банке — нестандартный рецепт, но результат потрясающе вкусный

Звучит необычно, но готовится очень просто. Шашлык в банке получается нежным и румяным, но без зажаристой корочки.

Что понадобится для приготовления:
• 1 кг свинины;
• 300 г простого репчатого лука или шалота;
• 1 головка чеснока;
• 50 мл соевого соуса;
• соль и специи для свинины.

Как готовится шашлык в банке в духовке, подробный рецепт:

1. Мясо промыть и высушить, удалить пленки. Нарезать одинаковыми кусочками по 3 см толщиной.

2. Мелко нарубить лук и чесночные зубчики.

3. Перемешать свинину, лук, чеснок, засыпать все специями. Влить соевый соус. С солью нужно быть осторожнее, так как соевый соус соленый.

4. Замариновать шашлык в течение 1-2 часов.

5. Нанизать готовые кусочки на вымоченные деревянные палочки.

6. Для запекания берется банка объемом 3 л, сухая, без сколов и трещин. Прямо в нее погружаются шпажки с мясом. Войдет около 5 штук.

7. Лук с чесноком из маринада отправляются на дно банки. Для сочности можно влить немного воды, для аромата – жидкий дым.

8. Перед запеканием горлышко банки в несколько слоев обматывается фольгой. Сверху делается несколько проколов вилкой или шпажкой, чтобы пар в процессе приготовления свободно выходил.

9. Отличие этого рецепта в том, что духовку нельзя нагревать заранее. Стекло банки может не выдержать резких перепадов температур. Банку с шашлыком помещают в шкаф, выставляют температуру 200 градусов. Спустя 1-1,5 часа блюдо будет готово.

10. Еще одно правило касательно сохранности банки – дверцу шкафа в процессе запекания открывать нельзя. Готовность определяется по внешнему виду мяса.

11. Когда свинина дойдет, духовка отключается. Банка извлекается сухим полотенцем спустя 15-20 минут.

В банке концентрируется аромат мяса и маринада, блюдо пахнет так, будто приготовлено в печи. Таким способом приготовления легко удивить гостей в праздничный день.

Рецепт шашлыка в духовке на луковой подушке

Альтернативный способ приготовления мяса в духовке на шпажках – рецепт шашлыка в рукаве. Мясо получится особо ароматным, если поместить его на луковую подушку. В рукаве овощ не подгорит, а мясо останется максимально сочным.

Что понадобится:
• 700 г свинины;
• 700 г лука репчатого;
• 3 ст.л. уксуса;
• 1 ст.л. сахара;
• кориандр, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Как приготовить шашлык в духовке с луком, пошаговый рецепт:

1. Лук – один из лучших ароматизаторов для мяса. Чем больше овоща, тем сочнее получается свинина.

2. Нарезать лук полукольцами и залить кипятком – это уменьшит горечь овоща.

3. Маленькая хитрость: примерно треть от всего лука нужно пюрировать блендером. Кашица пойдет в маринад для мяса.

4. Замариновать лук в смеси из столового уксуса, щепотки соли и 1 ст.л. сахара.

5. Промытую и обсушенную свинину смешать в миске с луковым пюре, кориандром, перцем и солью. Оставить на 2-3 часа, можно и на ночь. Важно рассчитать готовность лука и мяса: подушка замаринуется за 1 час, поэтому ее подготавливают после свинины.

6. В рукав для запекания поместить луковые полукольца равномерным слоем.

7. Поверх лука выложить свиные кусочки. Перемешивать слои не надо.

8. Закрепить рукав и сделать пару проколов.

9. В заранее нагретой на 220 градусов духовке запечь свинину с луковой подушкой в течение часа.

10. Если хочется эффекта поджаренного мяса, спустя час нужно разрезать рукав и вернуть шашлык в духовку еще на 20 минут.

Это базовые рецепты мясного шашлыка в духовке. Даже заядлые «шашлыкоманы» возвращаются к этим простым, но всегда удачным вариантам приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: