Шашлык – это лето, отпуск, дача, веселая компания, тонкий аромат дыма и беззаботное настроение. Воссоздать эту атмосферу можно и в домашних условиях, когда за окном холодно и сыро. Мясо для шашлыка маринуется и запекается в духовке – получается так же сочно и вкусно, почти как на мангале. Если вам невтерпеж отведать шашлык в духовке, эти рецепты с пошаговыми фото помогут исполнить гастрономическое желание.
Содержание
Шашлык в духовке из свинины – отличный вариант, быстро готовится, получается сочным и мягким
Аппетитный шашлычок всегда хорошо получается из свиной вырезки. Кусок мяса берется без шкурок и пленок, а прослойки жира будут только кстати – за счет них шашлык будет мягким и сочным. Только свежая свинина выходит нежной без особых усилий, старое мясо придется долго мариновать.
Что понадобится для шашлыка:
• 1 кг свинины (лучше всего ошеек – там есть прослойки жира);
• 2 луковицы;
• 1 лимон;
• 3 ст.л. оливкового масла;
• черный и душистый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт шашлыка из свинины в духовке:
1. Свинину промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать филе кубиками по 3-5 см шириной. Лучше делать их одинаковыми, чтобы все кусочки шашлыка равномерно пропеклись. Слишком крупные или миниатюрные кубики не подойдут – они останутся сырыми внутри или будут сухими.
2. Шашлык в духовке готовится на деревянных шпажках, так как обычные металлические шампуры просто не поместятся в нее. Перед использованием шпажки вымачиваются в воде 20-30 минут, иначе они пригорят. Если есть мини-шампуры, то можно использовать их.
3. Лук мелко нарезать и слегка отжать руками. Овощ даст сок и напитает свинину.
4. Лимон нарезать кружочками, убрать косточки.
5. Перемешать мясные кусочки с луком, лимоном, заправить все маслом и специями. Перцы можно заменить на специальную приправу для шашлыка или любимые пряности к мясу.
6. Жидкий дым – выручалочка для тех, кто не представляет шашлык без запаха костра. Его добавляют или сразу в маринад, или в рукав/банку/противень. На 1 кг мяса достаточно 1 ч.л. жидкого дыма. Если угощение будут пробовать дети, то лучше не использовать ароматизатор.
7. Шашлык должен промариноваться не менее получаса, в идеале – 2-3 часа, а если время позволяет, то все 5.
8. Замаринованное мясо посолить, убрать лук и лимон, плотно нанизать кусочки на шпажки.
9. Духовка для свиного шашлыка в этом рецепте нагревается на 230-240 градусов. Так у кусочков мяса будет аппетитная корочка, а внутри они сохранят сочность.
10. Хитрость для сухого мясного филе – между кусочками поместить ломтики свиного сала.
11. Шпажки размешаются либо в форму (туда можно отправить лук из маринада), либо прямо на решетку. Во втором случае внизу шкафа ставится противень или лист фольги, чтобы стекающий жир не запачкал дно.
12. Время приготовления – около 30-40 минут. Шашлыки переворачиваются минимум два раза. Еще их можно поливать водой или маринадом.
13. Готовое мясо подается прямо на шпажках. Лучший гарнир – свежие или тушеные овощи с зеленью.
Это один из самых простых рецептов шашлыка, приготовленного в духовке. Разнообразят блюдо кусочки овощей, фруктов, оливки и грибы, которые чередуются с мясом на шампуре.
Новый вкус свинине обеспечит необычный маринад: хозяйки используют майонез, горчицу, фруктовый сок, ягоды, вино, пиво, различные специи.
Рецепт куриного шашлыка в духовке — берем для шашлыка нежное мясо птицы
Мясо курицы очень нежное и легкое для пищеварения, но многие хозяйки жалуются на его суховатость. Чтобы куриная грудка превратилась в нежнейший и ароматный шашлык, нужно использовать несколько секретов из этого рецепта для духовки.
Ингредиенты:
• 400 г грудки;
• 90 мл кефира;
• 30 мл соевого соуса;
• 1 ст.л. кетчупа томатного или пасты;
• 1 ст.л. зернистой горчицы;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ч.л. соли;
• 1 ч.л. смеси специй.
Готовим куриный шашлык на шпажках в духовке, рецепт и полезные советы:
1. Куриное мясо берется охлажденное, не замороженное! После разморозки филе теряет сочность. Если выбора нет, то птицу размораживают при комнатной температуре. Духовка, микроволновка и горячая вода ускорят процесс, но шашлык получится резиновым.
2. Грудка режется крупно – это еще одно условие мягкости блюда.
3. Чеснок выдавить, перемешать с кефиром, соевым соусом, томатной пастой, горчицей, пряностями и солью. Среди специй обязательно должен быть молотый черный перец, очень вкусно получается с паприкой, куркумой, тимьяном, розмарином, базиликом.
4. Маринад для курицы – обязательное условие, причем мясо должно полежать в нем минимум 30 минут, в идеале – 2-3 часа.
5. Для куриного шашлыка температура духовки не запредельно высокая, а стандартная – 180-190 градусов.
6. Куриные кусочки надеваются на шпажку и поливаются маринадом.
7. Мясо птицы запекается на противне или решетке 35-40 минут.
Рецепт шашлыка из курицы в духовке не разочарует даже мясного гурмана. Кефирный маринад с соевым соусом прекрасно размягчает волокна грудинки, а специи делают ее достойным конкурентом свинине и баранине.
Шашлык в банке — нестандартный рецепт, но результат потрясающе вкусный
Звучит необычно, но готовится очень просто. Шашлык в банке получается нежным и румяным, но без зажаристой корочки.
Что понадобится для приготовления:
• 1 кг свинины;
• 300 г простого репчатого лука или шалота;
• 1 головка чеснока;
• 50 мл соевого соуса;
• соль и специи для свинины.
Как готовится шашлык в банке в духовке, подробный рецепт:
1. Мясо промыть и высушить, удалить пленки. Нарезать одинаковыми кусочками по 3 см толщиной.
2. Мелко нарубить лук и чесночные зубчики.
3. Перемешать свинину, лук, чеснок, засыпать все специями. Влить соевый соус. С солью нужно быть осторожнее, так как соевый соус соленый.
4. Замариновать шашлык в течение 1-2 часов.
5. Нанизать готовые кусочки на вымоченные деревянные палочки.
6. Для запекания берется банка объемом 3 л, сухая, без сколов и трещин. Прямо в нее погружаются шпажки с мясом. Войдет около 5 штук.
7. Лук с чесноком из маринада отправляются на дно банки. Для сочности можно влить немного воды, для аромата – жидкий дым.
8. Перед запеканием горлышко банки в несколько слоев обматывается фольгой. Сверху делается несколько проколов вилкой или шпажкой, чтобы пар в процессе приготовления свободно выходил.
9. Отличие этого рецепта в том, что духовку нельзя нагревать заранее. Стекло банки может не выдержать резких перепадов температур. Банку с шашлыком помещают в шкаф, выставляют температуру 200 градусов. Спустя 1-1,5 часа блюдо будет готово.
10. Еще одно правило касательно сохранности банки – дверцу шкафа в процессе запекания открывать нельзя. Готовность определяется по внешнему виду мяса.
11. Когда свинина дойдет, духовка отключается. Банка извлекается сухим полотенцем спустя 15-20 минут.
В банке концентрируется аромат мяса и маринада, блюдо пахнет так, будто приготовлено в печи. Таким способом приготовления легко удивить гостей в праздничный день.
Рецепт шашлыка в духовке на луковой подушке
Альтернативный способ приготовления мяса в духовке на шпажках – рецепт шашлыка в рукаве. Мясо получится особо ароматным, если поместить его на луковую подушку. В рукаве овощ не подгорит, а мясо останется максимально сочным.
Что понадобится:
• 700 г свинины;
• 700 г лука репчатого;
• 3 ст.л. уксуса;
• 1 ст.л. сахара;
• кориандр, перец черный молотый, соль – по вкусу.
Как приготовить шашлык в духовке с луком, пошаговый рецепт:
1. Лук – один из лучших ароматизаторов для мяса. Чем больше овоща, тем сочнее получается свинина.
2. Нарезать лук полукольцами и залить кипятком – это уменьшит горечь овоща.
3. Маленькая хитрость: примерно треть от всего лука нужно пюрировать блендером. Кашица пойдет в маринад для мяса.
4. Замариновать лук в смеси из столового уксуса, щепотки соли и 1 ст.л. сахара.
5. Промытую и обсушенную свинину смешать в миске с луковым пюре, кориандром, перцем и солью. Оставить на 2-3 часа, можно и на ночь. Важно рассчитать готовность лука и мяса: подушка замаринуется за 1 час, поэтому ее подготавливают после свинины.
6. В рукав для запекания поместить луковые полукольца равномерным слоем.
7. Поверх лука выложить свиные кусочки. Перемешивать слои не надо.
8. Закрепить рукав и сделать пару проколов.
9. В заранее нагретой на 220 градусов духовке запечь свинину с луковой подушкой в течение часа.
10. Если хочется эффекта поджаренного мяса, спустя час нужно разрезать рукав и вернуть шашлык в духовку еще на 20 минут.
Это базовые рецепты мясного шашлыка в духовке. Даже заядлые «шашлыкоманы» возвращаются к этим простым, но всегда удачным вариантам приготовления.