Достаточно простенький рецепт. Использование сметаны и запекание в закрытом «скафандре» из фольги делает любую рыбешку мягкой и нежной. Хотя вкус такой замечательной морской рыбы, как скумбрия, трудно испортить даже непродуманной готовкой.
Набор продуктов совершенно незамысловат:
на скумбрию весом 300-400 граммов понадобится 3 столовые ложки сметаны и половина чайной ложки каменной соли. Чтобы не испортить конечный результат, берем исключительно натуральную домашнюю сметану, при высоких температурах она расплавляется и впитывается продуктами. Промышленные же образцы сметаны чаще запекаются сплошным коржеобразным слоем, не придавая продуктам ни сочности, ни жирности.
У рыбы удаляем жабры, вычищаем внутренности и аккуратно убираем хребет вместе с хвостом.
Внутри и снаружи солим тушку. Одну из наружных сторон скумбрии смазываем сметаной.
Противень застилаем фольгой длиной как полторы рыбины. Скумбрию укладываем на фольгу смазанным боком вниз. Теперь смазываем сметаной мясо внутри.
Складываем скумбрию в первоначальное положение и густо намазываем сметаной верхний бочок. Фольгой накрываем рыбутак, чтобы она не прилипала к ней сверху, но и сминаем края фольги таким образом, чтобы пространство получилось закрытым.
Обычно половины часа в 170-ти градусной духовке достаточно для запекания. Орудуя тонкой кухонной лопаткой, отделяем нижний бок от фольги, стараясь ее не повредить.
Перекладываем запеченную скумбрию на тарелку подходящей конфигурации, сверху выливаем смесь растопленной сметаны с рыбьим жиром.
Я со сметаной не готовила, а вот с укропом и лимоном получается очень вкусно. Буду пробовать, спасибо.