Солянка из свежей капусты — вариация одного из вкуснейших супов. Существует много рецептов с применением капусты, и все являются классическими.
Содержание
- 1 Как приготовить солянку из свежей капусты
- 1.1 Калорийность солянки из капусты
- 1.2 Капустная солянка на зиму
- 1.3 Солянка из свежей капусты с грибами
- 1.4 Вкусная солянка из капусты с сосисками
- 1.5 Солянка овощная из свежей капусты
- 1.6 Солянка с капустой и мясом
- 1.7 Солянка с капустой и картошкой
- 1.8 Капустная солянка в мультиварке
- 1.9 Рецепт солянки из капусты со свининой на сковороде
- 1.10 Салат на зиму – солянка из свежей капусты
- 1.11 Солянка из капусты с курицей
- 1.12 Солянка из капусты с уткой
- 1.13 Готовим постную солянку из капусты
- 1.14 Солянка со свежей капустой и тушёнкой
Как приготовить солянку из свежей капусты
Солянка готовится по стандартной схеме. Различия в ней связаны с множеством компонентов, добавляемых или убираемых из рецепта по вкусу готовящего.
- В первую очередь, к солянке готовится брез. Это сочетание обжаренного лука, солёных огурцов, томатного пюре или помидоров, а так-же маслин, нарезанных кружочками. Всё тушится, пока овощи не размякнут, а сам брез — вязким по консистенции.
- Следующим шагом является бульон. Варится он преимущественно из кусков свинины или говядины на кости. Именно кости дадут бульону навар и жирность, а мясо отдаст свой сок, улучшив вкус. Варить бульон к солянке желательно больше полутора часа. Если есть время, то и три, и четыре часа варки не станут лишними.
- Важной составляющей солянки является мясо и мясные полуфабрикаты. Присутствие в супе хотя бы одного копчёного мясного продукта добавляет особую пикантность, свойственную только солянке. Используйте копчёные колбаски, сосиски, либо копчёную грудинку. Можно брать обычное варёное мясо, взятое от приготовления бульона.
- Колбасы, сосиски, сардельки и прочее мясо стоит нарезать кубиком 1 на 1 сантиметр, а её лучше пластинками в пол сантиметра толщиной и сантиметром по сторонам. Сосиски разрезать пополам вдоль, а потом нарезать толщиной 3-4 миллиметра. Такая нарезка позволит захватить ложкой сразу все типы содержимого блюда и получить полноценный вкус.
- Нарезанные мясопродукты обжарьте до лёгкого румянца, затем смешайте их с брезом и бульоном.
- Капуста для солянки тушится отдельно и вкладывается в блюдо на последних стадиях приготовления. Тушить её необходимо в среднем сорок минут, с добавлением перца, лаврового листа и небольшого количества томатной пасты. В конце тушения у вас может образоваться много лишней жидкости. Оставьте, в таком случае, капусту без крышки на плите на несколько минут, не забывая помешивать.
- На крайнем этапе смешайте в кастрюле брез, обжаренное мясо и сосиски, а так же тушёную капусту. Поставьте на огонь, в самом начале кипения снимайте кастрюлю с плиты. Окончательным штрихом будет добавление тонкого кружка лимона.
Калорийность солянки из капусты
Солянка довольно калорийное блюдо, даже если и приготовлено из овощей, к примеру, той же капусты. Основной вклад в калорийность супа несомненно вносят мясные продукты и наваристый бульон, в котором в процессе варки растворяется множество жиров и мясных соков.
Калорийность солянки из капусты варьируется от 55 до 80 калорий на сто грамм. Немного на первый взгляд, однако супы по сто грамм нигде не подают, да и дома именно полная тарелка супа считается нормой. Стандартная порция супа составляет двести пятьдесят и пятьсот грамм. Исходя из перечисленного, калорийность солянки на 250 грамм составляет от 137 до 200 калорий. Худеющим стоит взять на заметку — солянка вам не подойдёт.
Капустная солянка на зиму
Капустная солянка является примером тех супов, которые позволительно сохранять длительное время в замороженном либо консервированном состоянии и использовать в зимнее время. Стоит отметить, что это не полноценный рецепт, а всего лишь полуфабрикат. Чтобы приготовить полноценное блюдо, придётся повозится с мясом.
К заготовке с помощью заморозки готовится брез из обжаренного лука, томатного пюре, кружочков маслин, солёных огурцов и тушёной капусты. Всё тушится с добавлением молотого перца и листа лавра.
Готовый брез разделите по порционным контейнерам, подождите пока остынет, закройте крышкой и уберите в морозильную камеру. Когда захотите приготовить солянку, вам останется закинуть в бульон замороженный брикет бреза, обжаренное мясо и дать закипеть.
Солянка на зиму в консервированном виде встречается реже в использовании из-за простоты первого способа. Однако в консервировании, брез приобретает более насыщенный вкус, ведьу продуктов есть возможность обмениваться соками.
Брез для консервирования готовится аналогично варианту с заморозкой, но в конце приготовления он укладывается в продезинфицированные баночки и закрывается крышками. По прошествии закрутки дайте ему остыть под тёплым одеялом. Баночки используйте того объёма, который у вас будет использоваться за один раз.
Солянка из свежей капусты с грибами
Солянка с грибами придётся многим по душе. Такой суп хорошо готовить в любой сезон года, летом используя свежие грибы, а в моменты «не сезона» использовать маринованные.
К солянке из капусты и грибов следует поджарить до золотистости репчатый лук, спассеровать его с томатным пюре, огурцами, добавить капусту и потушить с добавив воды. В конце пятнадцати минут всыпьте нарезанные кольцами маслины, душистый и молотый перец.
Свежие грибы, будь то белые, шампиньоны, опята или вешенки, промойте и сварите. По окончанию варки откиньте их на дуршлаг, пусть с них стечёт вода. Хорошо грибы выложить на бумажные салфетки, тогда процесс ускорится.
Обсушенные грибы порежьте ломтиками, в полтора-два миллиметра толщиной и добавьте к зажарке с тушёной капустой. Добавьте масло и подержите на разогретой плите. Подержите смесь на плите несколько секунд, интенсивно помешивая, но старайтесь особо не повредить грибы.
Если хотите, чтобы ваша грибная солянка по вкусу была похожа на классическую, то можете добавить немного копчёностей, обжаренных до золотистой корочки. Добавлять поджаренные копчёности необходимо смешав их с брезом.
Бульон готовится классический говяжий, но с малым количеством соли. В бульон положите брез с грибами и доведите до кипения. В готовый суп положите пластик лимона.
Вкусная солянка из капусты с сосисками
Сосиски зачастую считаются дешёвым продуктом, сделанным из «туалетной бумаги» и невыдающимся вкусом. Однако, на сегодняшний день реально найти на прилавках довольно хорошие и качественные виды сосисок. Ценник у них несколько кусающий за кошелёк, но и блюду они добавят много отличного вкуса. Желательно выбирать копчёные сосиски, хотя если вы планируете добавить в солянку какую-либо другую копчёность, то желательно выбрать и обычные молочные либо сливочные.
Поставьте вариться говяжий бульон. И пока он будет готовиться возьмите кило капусты, и тонко-тонко нашинкуйте. Отправьте её в сотейник с малым количеством воды, добавьте специи и небольшую щепотку соли. Потушите где-то пятнадцать минут.
Репчатый лук, буквально пару средних луковиц, нарежьте соломкой. Аналогично поступите с двумястами граммами моркови. Обжарьте их на масле пока не подзолотятся. Убавьте огонь, добавьте пару столовых ложек пюре томата и мелконарезанные солёные огурцы. Положите нарезанные маслины. Подержите полученную смесь на тихом огне пару минут и заложите в неё тушёную капусту.
Используя копчёные сосиски, берите их в среднем триста грамм на вышеперечисленное количество продуктов. Применяя другую копчёность, берите её и сосиски по соотношению один к одному. В общей сумме должно получиться так же, примерно триста грамм.
Сосиски разрежьте пополам вдоль, потом нашинкуйте на полукруглые пластики толщиной в пару миллиметров. Обжарьте на раскалённой сковородке, добавив масло, однако не переусердствуйте, эффект фритюра не желателен. Только сосиски подзолотятся, убирайте их со сковороды на бумажное полотенце. Избавив их от излишков масла, добавьте их в зажарку с капустой, хорошо перемешайте и заложите получившуюся смесь в полтора литра говяжьего бульона. Дайте супу дойти до кипения, затем постоять полчаса на тёплой плите.
Солянка овощная из свежей капусты
Овощная солянка немного не вписывается в концепцию данного блюда, потому что изначально суп, всё-таки, мясной, насыщенный ароматом копчёностей и обладающий кисло-солёным вкусом из-за солёных огурцов. Но, всё же, хочется иногда вкусной солянки, но не создающей излишней тяжести в животе.
К овощной солянке потребуется морковь, свежая белокочанная капуста, спаржа и грибы – каждого ингредиента по 300 грамм. Ещё необходимо взять 60 грамм сливочного масла, 100 грамм солёных огурцов, 15 грамм пшеничной муки и чайную ложку сахара. Соль по вкусу.
Морковь натрите соломкой. Спаржу нарежьте брусочками, а огурцы мелким кубиком. Всё протушите с маслом и сахаром. Грибы промойте и отварите.
Спассеруйте муку на масле, с последующим добавлением воды, оставшейся по прошествии тушения овощей.
Овощи, варёные нарезанные грибы и соус смешайте и прогрейте в сотейнике, добавьте свежей зелени для украшения.
Солянка с капустой и мясом
В приготовлении мясной солянки будут необходимы:
- Белокочанная капуста – 350 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Помидоры либо паста томатная – 200 грамм;
- Лук-порей – 50 грамм;
- Огурцы солёные – 100 грамм;
- Маслины – 50 грамм;
- Говядина – 700 грамм;
- Бульон говяжий – полтора литра;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лимон – по вкусу;
Капусту шинкуем соломкой и поджариваем с растительным маслом. Говядину нарезать брусочками, похожими на нарезку к беф-строганову, обжарить до золотистости и соединить с капустой.
Лук с морковью, нарезанные соломкой, обжарить. Только они размякнут, добавить томатную пасту, маслины, мелко покрошенные огурцы и специи. Хорошо всё перемешав, соедините с мясом и капустой в кастрюле. Влейте в неё говяжий бульон, перемешайте и дайте дойти до кипения. Не забудьте про ломтик лимона.
Солянка с капустой и картошкой
Солянка с картофелем будет кстати тогда, когда вам захочется сытного, вкусного супа. Картофель в солянках используется редко, блюдо само по себе калорийное. Но если вам калорийность и нужна, то в перёд!
Для солянки с картофелем и капустой необходимо:
- Нежирная свинина – 250 грамм;
- Грудинка — грамм;
- Полу-копчёная и варёно-копчёная колбасы – по 250 грамм;
- Картофель – пол кило;
- Томатная паста – 100 грамм;
- Маслины – 70 грамм;
- Солёные огурцы – 70 грамм;
- Репчатый лук – пара средних луковиц;
- Один лимон.
Все мясные продукты нарежьте ломтиками со сторонами в один сантиметр и толщиной в 3-4 миллиметра.
В кастрюлю с 3.5 литрами воды закладываем нарезанные мясопродукты, добавляем несколько штук перца горошком и варим до закипания.
Картофель стоит нарезать кубиком, и только мясо закипит, добавить его в кастрюлю.
Репчатый лук порежьте соломкой, огурчики мелко порубите. Обжарьте и протушите всё с томатной пастой и добавьте в кастрюлю. К ним отправьте и нарезанные кольцами маслины. Дайте супу дойти до кипения и уберите с конфорки.
Перед подачей добавьте пластик лимона.
Капустная солянка в мультиварке
Мультиварка является одним из полезнейших технологических устройств, пришедших на помощь кулинарам. А хорошая мультиварка в умелых руках способна заменить сковородку, духовку, аэрогриль и кастрюлю с плитой. Особенно полезна и удобна в обращении она будет в приготовлении супов.
Нам необходимо взять:
- Средний кочан капусты
- Одну крупную луковицу
- 150 грамм моркови
- 50-60 грамм солёных огурцов
- Пару столовых ложек томатной пасты
- Копчёные колбаски или сосиски – триста грамм
- Пару зубчиков чеснока
- Соль
- Перец молотый
- Растительное масло
Нарежьте соломкой морковку и лук, обжарьте их в чаше мультиварки. Туда же добавьте нарезанные полукруглыми ломтиками колбаски и обжаривайте до тех пор, пока лук и морковь более золотистого цвета.
Тонкой соломкой покрошите капусту и отправьте её в чашу вместе с порубленным чесноком, тщательно перемешайте. На мультиварке выставьте режим «Тушение». Спустя 5 минут тушения добавьте измельчённые солёные огурчики. Добавьте полтора стакана кипячёной тёплой воды, посолите и поперчите и оставьте готовиться ещё на четверть часа.
Солянка в мультиварке получится более насыщенная за счёт закрытого способа приготовления. К тому же, приготовится она довольно быстро.
Рецепт солянки из капусты со свининой на сковороде
Не стоит удивляться тому, что следующее блюдо готовится на сковороде и не содержит маслин, солёных огурцов или каперсов. Солянка на сковороде — самостоятельное второе блюдо русской кухни.
Для его приготовления необходимо:
- Половина кочана капусты
- Свинина – шея либо окорок – пол килограмма
- Морковь – 150 грамм
- Репчатый лук – пара средних головок
- Томатная паста – две столовые ложки
- Вода – пара стаканов
- Растительное масло
- Пучок зелени
- Соль и перец
Свинину зачистите от плёнки и крупных кусков жира, промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Так, чтобы удобно было взять на вилку и съесть. Обжарьте мясо на масле, но не держите больше пяти минут, нужна лишь корочка.
Капусту нашинкуйте более тонко и добавьте к обжаренному мясу, а так же добавьте стакан воды. Накройте крышкой и потушите в пределах получаса.
Порубите лук и морковь, и обжарьте на отдельной сковородке. В конце обжаривания добавьте к ним томатную пасту и прогрейте ещё немного.
По прошествии 30 минут тушения добавьте к мясу и капусте зажарку и перемешайте. Добавьте специи, ещё пол стакана-стакан воды и потушите ещё двадцать минут. По окончании приготовления подайте солянку со свежей рубленой зеленью.
Салат на зиму – солянка из свежей капусты
К заготовке солянки-салата на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- Два килограмма капусты
- Растительное масло
- Двадцать пять миллилитров уксуса 3%
- Пятьдесят грамм сахара
- Сорок грамм соли
- Томатная паста, около ста грамм
- Пара стаканов воды
Капусту порубите соломкой, поджарьте на масле, потом добавьте воду, уксус и тушите на протяжении получаса. Когда капуста размягчится, нужно добавить соль, сахар и перемешать. Влейте разведённую с водой томатную пасту. Потушите полученную смесь 15 минут. Обжарьте лук с морковью и смешайте их с капустой.
Готовую солянку распределите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Дайте остыть банкам под тёплым одеялом, перевернув их перед этим вверх дном.
Такой салат-солянку вкусно кушать в любое время года как самостоятельное блюдо, либо использовать в приготовлении как полуфабрикат.
Солянка из капусты с курицей
Солянка с курицей довольно бюджетный, но не менее вкусный вариант солянки на сковороде. К тому же, такая солянка будет обладать меньшей калорийностью из-за используемого куриного филе, в котором практически нет жира, в отличии от свинины или утки.
Приготовление такой солянки довольно простое. Возьмите 100 грамм куриного филе, нарежьте полосками по типу бефстроганов и поджарьте до полуготовности на сильном огне.
Следом, к курице добавьте грамм 20 мелко покрошенного репчатого лука и обжаривайте до золотистости вместе с мясом. Пока лук будет обжариваться, вместе с ним дойдёт до готовности и курица.
В основной посуде, желательно большой, толстостенной сковороде, обжарьте сто грамм шинкованной капусты. И добавьте 40-50 грамм тёртой моркови.
Смешайте все ингредиенты в сковороде с капустой, добавьте соль-перец на вкус. Тушите под крышкой, пока капуста не размягчится.
Солянка из капусты с уткой
Солянка из капусты с уткой отличается от солянки с курицей более насыщенным вкусом птицы, с ноткой дичи. К тому же такое блюдо получается более жирным и калорийным.
Для приготовления вкусной утиной солянки возьмите 150 грамм утиного филе, и ни в коем случае не снимайте кожу, разве что можете срезать лишний жир по краям.
С филе можно поступить двумя способами:
- Если планируете готовить блюдо на большую компанию, или хотите сделать его более вкусным, то запеките филе в духовке при 230-250 градусах, в среднем 15 минут. Это позволит жиру из под кожи вытопится, частично выйти на противень и частично впитаться в мясо, делая его более сочным и нежным. Останется нарезать его на порционные кусочки.
- Не хотите особо заморачиваться, и греть из-за одного филе духовку? Достаточно просто порезать филе на полоски, способ быстрее и проще, хотя вкус будет отличаться.
Обжарьте мелко рубленный лук и натёртую морковь, по сорок грамм того и другого.
Свежую капусту нарежьте соломкой, слегка помните и обжарьте слегка на сковороде. Добавьте к ней пассированные лук и морковь, а так-же кусочки утки. Сдобрите специями и дайте настоятся, накрыв крышкой.
Готовим постную солянку из капусты
Постная солянка является отличным самостоятельным вторым блюдом. Так же её можно варьировать и в качестве гарнира к мясным либо рыбным блюдам.
Возьмите половину некрупного кочана капусты и нашинкуйте соломкой. То же проделайте со 150 граммами моркови. Лук покрошить очень мелко и спассеровать с морковью.
Капусту помните с солью, пока не выделится немного сока. Добавьте её к луку с морковью и тушите десять минут. По их прошествии добавьте пару ложек пасты томата и тушите, пока не станет готово.
Солянка со свежей капустой и тушёнкой
Тушёнка, на первый взгляд, является последним продуктом, который стоит использовать. Однако, хорошая тушёнка вполне может дать фору многим видам мяса, используемым в различных блюдах. Тем более, её необходимо всего лишь разогреть и добавить к блюду.
К солянке на сковороде с тушёнкой потребуется:
- Хорошая тушёнка, мясная составляющая которой в пределах 250 грамм
- Капуста – пол кило
- Средняя луковица
- Небольшая морковь
- Паста томата – 2-3 ложки
- Масло подсолнечника – ст. ложка
- Соль, специи и зелень – по вашему вкусу
Лук и морковь режутся соломкой, и обжарить. Прибавить к ним нашинкованную капусту и протушить минут двадцать. В итоге добавьте в капусту, разведённую пасту и тушёнку. Перемешайте составляющие, добавьте специй и доведите до готовности. При подаче посыпьте мелко покрошенной зеленью.
Солянки бывают разными, и каждая имеет свой неповторимый вкус. Кушайте вкусно, всегда!
Люблю солянку за богатый, яркий вкус. Мне нравится солянка сборная мясная и капустная с копчеными сосисками. И да, как у вас и написано, сосиски нужно подбирать качественные. Готовлю редко, только зимой — все таки это не легкая еда и довольно калорийная.
Столько соблазнительных рецептов — глаза разбегаются! Ну как можно отказать себе в таких вкусняшках!? Рецепты очень понравились, спасибо за подборку!
Сколько рецептов солянки! Я знаю всего лишь один классический рецепт сборной солянки, его и готовлю! А тут такое разнообразие, можно сказать, на любой вкус и кошелек. Спасибо, Оля, за рецепты!