Соус Ткемали на зиму: 5 пошаговых рецептов приготовления соуса в различных вариациях

Оригинальный грузинский «Ткемали», соус готовится из зеленой (незрелой) алычи, или из спелых ягод сливы, особого сорта сливы которая растет в Грузии. Сегодня я предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали для приготовления дома. Соус обычно готовят так — после того, как ягоды сливы будут сварены в родниковой воде и протерты через самое мелкое сито, к ним добавляются специи и приправы. Зачастую в соус добавляется чеснок и имбирь, жгучий перец и хмели-сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах соуса ткемали из слив на зиму присутствует и свежая зелень.

У многих народов можно встретить национальные соусы, которые принято подавать к мясу, рыбе и вторым блюдам. Многие из них приготавливаются на основе майонеза или молочных продуктов, другие овощные, а для третьих могут использоваться даже фрукты (да, это как раз про Ткемали — соус из слив, алычи).

Грузинский оригинальный соус Ткемали из слив

Рецептов приготовления ткемали на зиму очень много, так что можно смело выбирать из коллекции тот ткемали рецепт на зиму, что придется по душе вам и вашей семье.

Классический рецепт ткемали на зиму:

Ткемали из сливы рецепт на зиму приготовить дома на собственной кухне совсем не сложно, нужно всего лишь следовать рецептуре приготовления и иметь под рукой необходимые специи и приправы.

Для приготовления потребуется:
• 2 кг. алычи;
• 2 головки чеснока;
• 1-2 стручка жгучего перца;
• 225 гр. мелкого сахара;
• 55 гр. соли;
• Томатная паста – 55 гр.;
• 65 мл. растительного масла без запаха.

Приготовление соуса ткемали:

— Соус ткемали на зиму очень легко готовится – нужно плоды алычи промыть в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягодку пополам вынуть косточку.

— Измельчить алычу любым удобным способом, например, при помощи мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.

— Очистить от шелухи зубчики чеснока, измельчить их при помощи кухонного пресса или в блендере и добавить к сливам.

— Острый перец необходимо зачистить от семян и так же измельчить, это можно сделать вместе со сливами.

— Остается добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и тщательно перемешать полученную массу и поставить кастрюлю на плиту.

— На небольшом огне необходимо проварить соус около 45-65 минут постоянно помешивая, а за это время подготовить стерилизованные банки.

— Горячий классический ткемали на зиму разливается по чистым банкам, которые закупориваются крышками и переворачиваются, чтобы проверить тару на герметичность.

— Остужаются банки до полного охлаждения в перевернутом виде, после чего соус можно убирать на хранение.

Ткемали — вкуснейший грузинский соус к мясу

«Ткемали» на зиму из слив и помидоров:

Простой рецепт вкусного ткемали на зиму с добавлением томатов очень хорошо подойдет к жаренному или запечённому мясу.

Для приготовления потребуется:
• 1,8 кг. спелой алычи;
• 1 кг. мясистых помидоров;
• 1 пучок свежей кинзы;
• 15 зубчиков чеснока;
• 1-1,5 ст. ложки крупной соли;
• 125 гр. сахарного песка;
• 1 острый перчик;
• Немного красного перца;
• 1 ч. ложка кориандра;
• 1ч. ложка хмели-сунели;
• 50 гр. корня имбиря.

Приготовление:

— Для этого рецепта сливы так же нужно промыть и зачистить от косточек, а вот измельчать не следует. Переложить половинки ягод в кастрюлю.

— У томатов после промывания нужно вырезать плодоножку и прокрутить их через мясорубку.
— Также можно измельчить в блендере или просто потереть половинки плодов на крупной терке. Переложить массу к сливам.

— Мелко шинкуется острый перец без семян и зубчики чеснока, перетираются в ступке со специями и перекладываются в кастрюлю.

— Рецепт вкусного ткемали из слив на зиму подразумевает добавление пикантной нотки. Имбирь нужно очистить от кожицы и потереть на самой мелкой терке, свежую зелень мелко-мелко нашинковать.

— Останется объединить все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и уваривать около 45 минут на среднем огне.

— Готовый соус в кипящем виде останется разложить по чистым (заранее стерилизованным) банкам и закрутить крышками.

Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке:

Приготовить ткемали в домашних условиях на зиму без хлопот можно при помощи кухонной техники, например, мультиварки. Достаточно загрузить в чашу плоды, техника поможет довести ее до готовности. При этом ничего не пригорит, а у вас освободится время для других дел.


Для приготовления потребуется:
• 550 гр. зеленой алычи;
• 35 гр. петрушки и кинзы;
• 55 гр. острой аджики;
• 1 острый чили;
• 6-7 зубчиков чеснока;
• 450 мл. очищенной воды;
• 1 ч. ложка соли;
• 2-3 ст. ложки сахара.

Приготовление соуса:

— У сливы удалить веточки и косточки, сразу же можно избавиться и от шкурки при желании.
Пересыпать алычу в чашу мультиварки, влить очищенную холодную воду.

— Стебель чили очистить от семян, достаточно мелко порезать, добавить к ягодам и закрыв прибор, установить режим «Варка». Цикл завершится спустя зо-35 минут. И пусть домашний соус ткемали на зиму томится без вашего участия.

— За это время необходимо очистить от шелухи чеснок и измельчить его вместе с зеленью.

— Откинуть содержимое чаши в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а густую часть массы взбить блендером до однородного состояния.

— Переложить пюре обратно в чашу, добавить чеснок с зеленью, сахар и соль, специи по вкусу.

— Сменить режим приготовления на «Жарка» и готовить, непрерывно помешивая 10-12 минут.

— Соус ткемали в домашних условиях на зиму полностью готов для того, чтобы его было можно разлить в банки и, остудив, убрать на хранение.

«Ткемали» на зиму на основе терна:

Пикантный ткемали из терна на зиму очень хорошо подходит к блюдам из птицы и в качестве соуса для овощных блюд.

Для приготовления потребуется:
• 1,5 кг. ягод терна;
• 1 ч. ложка сухой петрушки;
• 1 ст. ложка соли;
• 10 зубчиков чеснока;
• 1 листик лаврушки;
• 1 жгучий перец;
• По 6-7 веточек укропа и кинзы;
• Щепотка шафрана;
• Половина чайной ложки острого красного перца;
• Щепотка сухого базилика;
• Щепотка молотого кориандра.

Приготовление соуса:

— Промытые ягоды залить водой в кастрюле так, чтобы она едва их прикрывала, и варить на небольшом огне до тех пор, пока у большинства плодов не растрескается кожура.

— Снять с огня, откинуть на сито, дав стечь лишней влаге, и протереть ягоды. Можно остудить ягодки, удалить кожицу и косточки и измельчить все блендером в однородную массу.

— Очищенные зубчики чеснока и промытую зелень мелко измельчить вместе с острым перцем и смешать с остальными специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и хорошенько все размешать, чтобы крупинки полностью растворились. Соус ткемали рецепт на зиму хорош еще и тем, что можно добавить любимые специи по вкусу.

— Объединить ягодное пюре с пряной кашицей, переложить в кастрюлю и варить на небольшом огне около 25 минут, постоянно помешивая.

— Теперь массу можно разложить в чистую тару, герметично закупорить и после остывания убрать в прохладное место для зимнего хранения.

Готовим дома соус Ткемали из сливы

Соус «Ткемали» из желтой сливы:

Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму по этому рецепту вам не потребуются особенные ингредиенты, вполне можно обойтись тем, что есть под рукой.

Для приготовления потребуется:
• 1 кг. очищенной от косточек сливы;
• 55 гр. мелкого сахара;
• 35 гр. крупной поваренной соли;
• 1 головка чеснока;
• 1 стручок жгучего чили;
• Пучок свежей кинзы;
• Молотый кориандр – по вкусу;
• 4 веточки укропа;
• Хмели-сунели – по желанию.

Приготовление:

— Измельчить очищенную от косточек сливу в пюре удобным способом – сделать это можно в блендере, кухонном комбайне или при помощи мясорубки.

— Зубчики чеснока очистить от шелухи и измельчить, используя кухонный пресс. Ткемали рецепт на зиму самый вкусный просто не может быть без добавления чеснока, поэтому не стоит скупиться на этот корнеплод при приготовлении.

— Острый чили очистить от плодоножки и семян и очень мелко порезать, так же нарубить свежую зелень как можно мельче.

— Смешать с пюре чили и зелень, добавить чеснок и специи, хорошенько все перемешать и уварить массу пока она не загустеет на небольшом огне.
— Распределить домашнее ткемали на зиму по небольшим чистым баночкам, закатать и остудить.

Пару слов в заключение:
Теперь вы знаете, как приготовить соус из сливы ткемали на зиму, рецепты практически не отличаются в приготовлении друг от друга, отличие состоит лишь в добавлении разных специй и приправ. Удивительно, но с соусом можно проводить смелые кулинарные эксперименты, используя при приготовлении тот набор приправ, который нравится именно вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Александр

    Такой соус я вот покупаю в магазине, просто не пробовал его сделать на зиму. А рецепт и правда интересный, да и не сложный, главное найти все ингредиенты. Постараюсь сделать соус дома, мне очень нравится.

  2. Ольга Богач

    Отличные рецепты ткемали. Я в прошлом году только помидорами и занималась, очень много вырастила. На следующий год надо будет и соусов различных заготовить на зиму

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: