Хочется вкусного завтрака, но в холодильнике нет ничего подходящего? Заведите тесто для блинов на обычной воде и порадуйте своё семейство тонкой ажурной выпечкой.
Блинное тесто, приготовленное на воде может быть простым, с использованием минералки, на дрожжах, в смеси с молоком или кефиром. Такие блинчики могут стать и десертом, и самостоятельным блюдом, к примеру, с начинкой из икры, мяса или грибов.
Наши прабабушки готовили дрожжевое блинное тесто именно на воде во время постов, ведь раньше всё строго соблюдалось. Особенно такие рецепты были актуальны в зимнее время, когда молока было мало.
Сейчас те, кто не любит выпечку с содой, а с дрожжами возиться нет времени, используют рецепты теста на газированной воде, так блинчики быстро и просто замешиваются, и получаются особенно дырчатыми и нежными.
Содержание
Тесто для блинов на воде – рецепты
Чтобы ваши блинчики не получились по вкусу напоминающими обычный хлеб, дам несколько своих проверенных советов, так всегда я делаю.
- Если нет молока, но есть остатки сметаны, кефира, любой кисломолочки, которую вы не знаете куда деть, смело добавляйте в тесто.
- Хотите блинчики с дырочками? Тогда добавьте пару ложек растопленного и немного остывшего сливочного масла.
- При добавлении соды, гасите её в отдельной посуде, чтобы случаем не перелить уксуса прямо в тесто.
- Экспериментируйте с мукой. Очень необычные, полезные и вкуснейшие блины получатся с добавлением гречневой или кукурузной.
- Если в тесте присутствуют яйца, можете отдельно взбить любым кухонным устройством в пену охлаждённые белки и осторожно введите их в самом конце замеса, блинчики будут гораздо пышнее.
Блинное тесто на молоке и воде
Вкусное тесто получается на молоке с водой, главное, никаких особых «заморочек», оно итак просто вкусное. Это один из самых распространённых и простых рецептов.
Нам будут нужны:
- Стакан тёплой воды
- Стакан подогретого молока
- Яйцо
- Стакан заранее просеянной пшеничной муки
- Пару столовых ложек очищенного масла подсолнечника
- Соль с сахаром по усмотрению
Как сделать тесто для блинов:
Добавляем соль с сахаром в яйцо, разбиваем всё, вооружившись венчиком. Потом вливаем тёплую воду и подсыпаем муку, одновременно перемешивая наше тесто, вводим её всю. В конце вливаем стакан подогретого молока и масло. Доводим смесь до однородности и выпекаем блюдо.
Тесто на тонкие блины
Тонкие и нежнейшие блинчики на воде испечь проще простого, важно соблюсти пропорции и сделать нужную консистенцию.
Мы приготовим:
- Два стакана подогретой воды
- Стакан молока
- Три свежих яйца
- Две столовых ложки масла растительного
- Две столовых ложки сахарного песка
- Небольшая щепотка соли
Как завести тесто:
В широкой миске взбить с добавлением сахарного песка и поварской соли яйца, до полного растворения сыпучих ингредиентов. Постепенно веести просеянную муку, частями, при перемешивании, во избежание образования комков. Разбавить тесто оставшейся тёплой водой, смотреть по консистенции. Выпекать можно сразу.
Блинное тесто на воде без добавления яиц
Настоящие постные блинчики получаются без добавления яиц, это если вы придерживаетесь диеты во время постов. Да и по экономичности рецепт хорош.
Мы берём продукты:
- Пол литра питьевой подогретой воды
- Полтора стакана муки
- Третью часть чайной ложечки соли
- Пол чайной ложки пищевой соды, погасить
- Две столовых ложки сливочного растопленного масла
- Сахар по усмотрению
Как приготовить тесто:
В начале по отдельности смешиваем все жидкие и все сыпучие составные, (муку с содой). Потом при помощи миксера соединяем их и доводим до однородности. Перед выпечкой нужно дать тесту постоять минут около пятнадцати.
Заварное тесто, приготовленное на воде
Кто ни одного раза не пробовал, не поймёт, какое восхитительное получается заварное тесто на воде. Некоторые только такой рецепт предпочитают. Попробуйте, правда вкусно!
- Стакан подогретой воды
- Полтора стакана крутого кипятка
- Полтора стакана пшеничной просеянной муки
- Двадцать грамм масла сливочного
- Яйцо
- Треть чайной ложечки обычной соды
- Соль, сахар
Как завести тесто:
В широкую удобную ёмкость просеиваем муку и вливаем тёплую воду, температурой чуть выше комнатной. С помощью миксера, венчика или обычной вилки всё перемешиваем до однородности.
В другой ёмкости гасим соду в кипятке и заливаем в тесто, размешиваем, добавив сахару, яйцо и посолить. После вливаем ложку растопленного масла и в последний раз размешиваем до полного исчезновения комочков. Перед выпечкой даём тесту отстояться с полчаса.
Дрожжевое блинное тесто на воде
Раньше это был один из традиционных рецептов – дрожжевое тесто для блинчиков, заведённое на воде. Для него я чаще использую свежие дрожжи в упаковках, если таких под рукой нет, берите сухие. Пожалуй, это самый простой рецепт такого варианта приготовления.
Какие ингредиенты подготовить:
- Два полных стакана тёплой питьевой воды
- 8-10 столовых ложек просеянной пшеничной муки
- Три столовых ложки масла подсолнечника
- Четвертую часть пачечки свежих дрожжей
- Две столовых ложки сахарного песку
- Соль
Как поставить дрожжевое тесто:
Воду нужно немножко подогреть, градусов около 30-ти. Замешивать будем в глубокой ёмкости, чтобы тесто не «сбежало». Разводим вместе с сахаром дрожжи, можно сразу посолить. Туда же добавим треть всего объёма муки, накроем полотенчиком и оставим в тёплом уголке опару подходить.
Как только брожение остановится, подсыпаем остаток муки и вмешиваем масло. Даём подняться тесту и сразу принимаемся за приготовление блинов.
Блинное тесто на минеральной воде
Какие же кружевные получаются блинчики на минеральной воде с газом. Делать такие одно удовольствие, ну а уж есть…
Мы приготовим такие составляющие:
- Полтора стакана газированной минеральной воды
- Стакан просеянной муки
- Свежее яйцо
- Половина чайной ложки столовой соды (гашёной)
- Две или три столовых ложки сливочного либо растительного масла
- Четверть чайной ложки поварской соли
- Две столовых ложки сахарного песка
Как делать тесто:
В небольшой кастрюльке смешиваем яйцо, сахар, стакан минералки и солим, при перемешивании всыпаем муку и уже погашенную соду. Потом вливаем масло и оставшуюся минералку. Даём с полчасика тесту постоять и принимаемся за приготовление.
Моя мама всегда добавляла в тесто для блинов яйца, но оказывается и без яиц можно приготовить очень вкусные блинчики. Я была очень удивлена, когда попробовала на вкус такие блины. Мне они показались более нежными и мягкими.
Сегодня пекла творожные блины, завтра хочу с утра поставить опару на дрожжевые.
Я всё время ищу рецепты выпечки без дрожжей и здесь нашла сразу 2, которые меня вполне устраивают, несмотря на то, что без молока. Это даже упрощает задачу.