Сегодня я хочу поделиться очень интересными рецептами, хотя для меня они обычные. Блюда из мяса кролика для некоторых редкость, не часто его встретишь в городском магазине. Зато у меня в деревне почти у каждого в хозяйстве есть эти зверьки.
Мясо кролика считается диетическим, потому что содержит мало жиров и холестерина. Кроличья печень — настоящий деликатес. Из кролика можно приготовить много вкусных блюд, он по составу напоминает курятину, но вкус всё-же отличается.
Какие блюда из мяса кроликов можно приготовить.
Кролик вкусен и жареный, и тушёный. и запечённый в духовке. Некоторым не нравится запах крольчатины, поэтому при приготовлении можно использовать массу различных приправ. так же мясо хорошо мариновать в вине, фруктовом уксусе или кефире. Тогда оно становится ещё нежнее.
Кролик тушёный со сметаной и грибами.
Ингредиенты:
Кролик — задняя часть;
Сметана — поллитра;
Яблочный уксус — 1 ст.л.;
Соль, перец по вкусу;
Репчатый лук — 2 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Чеснок — 3 зубчика.
Шампиньоны- 0,5 кг
Приготовление:
В воде развести уксус и замочить кролика на пару часов. После этого разделить его на порционные кусочки, натереть каждый смесью из соли, перца и чеснока и дать полежать ещё с час.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить кусочки и быстро обжарить. Лук порезать не слишком мелко, морковь потереть на тёрке. Овощи смешать и тоже обжарить, можно использовать масло, в котором жарился кролик.
Теперь выкладываем в сотейник слоями кусочки кролика и овощи. Сверху слой обжаренных шампиньонов и сметана. Остаётся накрыть крышкой и тушить минут 40 до готовности. Получается очень вкусно.
Кролик в духовке.
Ингредиенты:
Тушка кролика;
0,5 литра кефира, можно использовать домашнюю простоквашу;
Специи — соль, перец, прованские травы, гвоздика и имбирь;
Чеснок — 2 зубчика.
Приготовление:
Специи перемешать с кефиром и намазать этой смесью тушку кролика. Оставить мариноваться на три часа. Потом завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку на 1 час.
Котлеты из мяса кролика.
Ингредиенты:
Фарш из мяса кролика — 0,5 кг;
Крупа ячневая — 2 ст.л.;
Сливки — 1\3 стакана;
Лук репчатый — 1 шт;
Соль, перец по вкусу;
Масло для жарки;
Панировочные сухари;
Приготовление:
В фарш добавляем мелко порезанный лук, соль, перец, вливаем сливки и добавляем ячку. Всё хорошо перемешиваем и формируем котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим до готовности. Котлетки получаются воздушными и не разваливаются.
Конечно, это не все блюда из мяса кролика. Из него можно готовить вкусные диетические супчики, тушить с картошкой, даже делать домашнюю тушёнку. Всех, кто хочет попробовать, приглашаю к себе в деревню.
Ещё один вкусный видео рецепт Как приготовить кролика
Держал кроликов и, конечно, всё отлично. Вот только тяжело становится на душе, когда приходится их забивать, когда он в агонии. А так всё отлично: мясо и полезно и шкуры в дело идут…
Да, Алексей, самое тяжёлое, что приходится их убивать. Все ручные, жалко. У меня сын этим занимается, я вообще не подхожу.
и все же мясо диетическое и вкусное главное приготовить его так, чтобы было сочное, мягкое.
Сейчас бы кролика с грибами и сметанкой… Вывела кроликов, но без них не могу, всегда свежее мясо на столе. этой весной, опять заведу, все клетки в целости….
Да, но ещё его нужно правильно вырастить. Молодые кролики всегда сочные и мягкие.
Котлеты из кролика ни разу не готовила. Тушу чаще всего именно со сметаной. Иногда в томатном соусе.
Мясо кролика самое вкусное. В детстве родители держали кроликов, разводятся очень легко, плохо что сильно болеют. Вот тогда я их чуть ли не раз в неделю ел. Почему то тушеный был самый вкусный и не приедливый
Мясо кролика считается очень полезным, оно способно бороться с инфекциями. Когда-то в детстве мама готовила рагу из мяса кроликов- очень нежное и вкусное блюдо.
спасибо за рецепт!Нужно разнообразить свою стряпню а Ваша статья как раз кстати.
Мы тоже когда-то держали кроликов. Сейчас нет, потому что нет времени, все работают. Только кур держим.
Да, мясо кроликов полезное, диетическое. Но их очень жалко. Я вообще всех постоянно жалею. Помню в детстве увидела, как дедушка забивал кролика, так после этого лет 15 мясо кролика в рот не брала. Пока уже сама замуж не вышла и сами стали держать их.
Спасибо, Оля, за рецепты. Оля, а вы живете в селе? И держите кроликов?
Да, у меня свои кролики. Птицу ещё держу и коз. Жалко их всех. Гусей или кур самой резать приходится. А кроликов не могу, жду пока сын на каникулы приедет. И есть их не могу, жалко, они все у меня с рук едят.
Ольга, вы-хозяйка, держите столько животных. А мы работаем и уже нет времени держать кого-то. А раньше тоже были и утки, гуси, и даже корову держали и поросят. Муж когда-то в колхозе работал. Было проще с кормами. А потом корову и телку продали и »купили» вторую дочку. Сейчас ей уже 17 будет.
А я в своей жизни никого не резала, боюсь. А кролики действительно такие лапочки, особенно маленькие.
Ольга, у нас работы нет, единственный выход — хозяйство. Приходится побегать.
Замечательные рецепты, давно мы кролика готовили… Обязательно возьму рецепты на вооружение, будем пробовать! Котлетки, помню, готовила из кролятины, только без крупы.
Да, если нет работы, то приходится работать дома и держать хозяйство. Иначе не проживешь. Сейчас у нас тоже с работой тяжело, кризис. Многих сокращают, увольняют. Зарплаты очень сократили.
Когда-то отец мужа разводил кроликов, и мы, приезжая летом в гости, кушали весь отпуск это деликотесное мясо. Спасибо за вкусные рецепты, надо будет приобрести тушку кролика и попробовать приготовить по вашему рецепту.
Как раз собираемся забивать кроликов, попробую что-нибудь из ваших вкусных рецептов! В Греции кролика обычно запекают в жаровне или в духовке, в вине, в луковом соусе, и вообще много вариантов. Но похожих на Ваши рецепты нет)