В грибной сезон наш стол дополняется разными вкусными блюдами из грибов. Когда вам надоест просто жарить грибы и варить грибной суп я советую приготовить жаркое в горшочках из картофеля с грибами и копченой колбасой. Это бесподобное кушанье непременно заслуживает внимания хозяек, мечтающих удивить гостей и семью чем-то особенным.
Готовим жаркое в горшочках из картофеля с грибами и копченой колбасой
В составе изумительного угощения присутствуют хорошо сочетаемые продукты: грибы, картофель, колбаса копченая (или ветчина). Именно поэтому жаркое в горшочках получается таким вкусным и ароматным. Такая еда не просто вкусная, но и нереально аппетитная.
Берем 4 горшочка и начинам готовить вкуснейшее жаркое из расчета на 4 персоны. Я здесь даю универсальный рецепт жаркого, который понравится всем, однако всегда можно поэкспериментировать и изменить состав продуктов в рецепте.
Пару советов — как сделать жаркое более насыщенным по вкусу, или более нежным
После того как вы приготовите жаркое по рецепту, в дальнейшем я советую вам на его основе попробовать создать блюдо на свой вкус. Например, добавить в состав жаркого каких-то продуктов больше, каких-то меньше. Например если вы хотите получить более насыщенный грибной вкус блюда, тогда грибов добавьте больше, а картофеля и колбасы меньше. Также используйте любимые специи.
Копченую колбасу я иногда заменяю ветчиной или грудинкой (с ветчиной жаркое будет более нежным), сыр можно применить более острый, или более нежный, опять же по вкусу. В некоторых случаях я делаю акцент в этом блюде только на грибы и картофель (рецепт без колбасы и мяса). Это очень любят мои друзья, которые обожают разные грибные блюда. Майонез можно заменить сметаной, это тоже придаст более мягкий вкус блюду.
Состав рецепта жаркого — какие продукты использовать
На 4 горшочка вместимостью по 500 грамм нам потребуется (то что в скобках, это можете применять на свой вкус):
— 1,2 килограмма картофеля
— 100 грамм копченой колбасы хорошего качества (можно заменить на ветчину, грудинку, окорок)
— 100 грамм вареных грибов (если берете 200 — 300 грамм грибов для насыщенного грибного вкуса — тогда на такое же количество уменьшайте количество картофеля)
— головка лука (можно добавить 1 — 2 зубчика чеснока)
— одна морковь
— по вкусу пищевая соль
— перец и лавровый лист (по вкусу)
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной)
— столовая ложка – томатной пасты (можно кетчупа)
— 300 грамм воды
— 150 грамм сыра
— разные специи по вкусу.
Как готовить жаркое из картофеля с грибами (последовательность приготовления):
- Взять любые грибы, их следует порезать средними кусочками, поставить варить. Довести грибы до кипения и сразу снять, слить воду и поставить в сторону. (Лесные грибы создадут больше аромата в блюде, чем шампиньоны). Тем не менее грибы для жаркого подходят любые.
Вымытые и очищенные клубни картофеля нужно порезать мелкими кубиками.
2. Подготовленную копченую колбасу (или ветчину) нашинковать мелко. Выложить кусочки в миску с картофелем.
3. Взять вареные грибы, (которые у нас уже подготовлены) и добавить грибы в кастрюлю.
4. Измельчить репчатый лук. Морковь порезать чуть крупнее лука. Выложить продукты в емкость со всеми компонентами. Всыпать туда же соль (специи по вкусу). Хорошо все перемешать.
5. Сухие горшочки изнутри промазать растительным маслом (лучше оливковым). Разложить все ингредиенты из миски по горшочкам, в равных пропорциях.
6. Отдельно приготовить заливку. Для этого смешать: соевый соус, майонез, томатную пасту и воду.
7. Залить все горшочки заливкой в равных пропорциях, не доливая до края примерно 1 см. Опять же добавить по вкусу лавровый лист, перец и другие специи которые любите.
8. Посыпать сверху тертым сыром и отправить все горшочки в духовку. Готовить жаркое в духовке 45 минут, при 180 градусах.
9. Аромат уже на всю квартиру. Жаркое из картофеля с копченой колбасой и грибами можно подавать на стол.
Приятного аппетита!