Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой, луком, мясом, грибами

Как пожарить картошку на сковороде с корочкойКазалось бы, нет проще блюда, но как пожарить картошку на сковороде, вкусную, с золотистой корочкой, чтобы была мягкой и не прилипала, да ещё с луком или мясом, а может с грибами. Ну не у всех так получается. Постараюсь сегодня раскрыть все свои секреты приготовления такой вот замечательной жареной картошечки.

Блюдо, конечно, не из разряда диетических, но подходит буквально ко всему, к огурчикам-помидорчикам, селёдочке, водочке, даже окрошке. И хоть сейчас есть картошку вышло из моды (бывает же такое!), мы её любим, жарим и будем жарить всегда.

Как вкусно пожарить картошку на сковородке – основные принципы приготовления

У многих появляется желание сделать это вкуснейшее блюдо менее калорийным, девочки, не получится, будет не съедобно. Тогда лучше его вообще не есть, картошка любит много жира, а без зажаристой корочки нет смысла её готовить.

  1. Выбираем правильную картошку. Да-да, от выбора сорта зависит результат. Ну все сорта перечислять мы не будем, достаточно легко определиться по цвету. Обычно в жёлтой картошке больше всего крахмала, она подходит для пюрешки, белые сорта иногда попадаются как мыло на вкус. А вот розовая, фиолетовая или с синей кожурой на жарёху самое оно.
  2. Выбор сковородки, тоже правильной решает наличие качественной корочки. Тонкие и лёгкие алюминиевые сковороды нам не подойдут. Хорошо если у вас имеется старинная бабушкина чугунная сковорода, вот это в самый раз. На тефлоновых такой корочки не получится.
  3. Теперь нужно определиться, на чём жарить. Обычно все выбирают растительное масло, не подойдёт неочищенное, оно будет сильно пениться, и картошка приобретёт горьковатый привкус. Можно вытопить кусочки сала и смешать с постным маслом, а можно взять любой жир, я люблю куриный, с бройлеров и жарить на нём.
  4. Для жарки можно брать и сырой картофель, и отварной. Только отваривать его не нужно до полного растворения в кастрюльке. Заранее сваренный обжаривают обычно уже остывшим.
  5. Про нарезку картофеля идут вечные споры, сколько хозяек, столько и мнений. Я, к примеру, иногда нарезаю на овощерезке брусочками. Когда лень режу просто пластиками, могу кубиками, только помельче. В общем, тут ограничений нет, только помните, чем тоньше картофель порезан, тем лучше будет хрустеть.
  6. Расскажу, как добиться той желанной золотистой корочки. Сковорода с жиром должна быть хорошо и равномерно прогрета, а картофель после чистки желательно обсушить и опускать ломтики в разогретый, но не кипящий жир. Чтобы сразу всё не слиплось одним комком, нужно помешивать вначале картошку, пока она не возьмётся корочкой.
  7. Для придания аромата можно добавлять лук, репчатый или зелёный, укроп, розмарин, чеснок, тимьян. Есть уже готовые смеси для блюд из картофеля.
  8. Чтобы картошка не развалилась и не превратилась в кашицу, в самом начале нельзя прикрывать сковороду крышкой. Солить только в самом конце жарки.

1Жарим картошку на сковороде с луком

Вариант никогда не подводит, самое любимое блюдо для любого случая. Может сойти за гарнир или сытный ужин.

Мы берём:

  • Восемь крупных картофелин
  • Три среднего размера луковицы репчатые
  • Три больших ложки смальца
  • Соль с перцем

Процесс готовки:

Картошку моем и нарезаем брусочками, даём обсохнуть. В чугунной сковороде нагреваем жир и выкладываем ломтики при постоянном помешивании. Ждём появления небольшой корочки и высыпаем к картошке порезанный на кубики лук. В конце приправляем и поджариваем до румяной корочки. Перед тем, как выставить на стол можно посыпать свежим укропом.

Отварной картофель, жареный с луком на сковороде

Такое блюдо тоже часто готовлю, особенно когда картошка остаётся от приготовления салатов или окрошки.

Мы берём:

  • 6-8 картофелин
  • Две репчатые луковицы
  • Три зубочка чеснока
  • Две больших ложки нутряного сала
  • Столовую ложку масла подсолнечника
  • Смесь трав для картофеля, соль, перец

Процесс приготовления:

Картошку лучше брать молодую, тогда её после варки не нужно будет чистить. Отвариваем клубни до готовности. Если картофель старый, то очищаем, после того как остыл и режем кубиками.

В половине количества жира обжариваем лук и покрошенный чеснок, выкладываем на тарелочку, в эту же самую сковороду добавляем оставшийся жир, нагреваем, высыпаем картофель, обжариваем до румяности. В конце приправляем специями и выкладываем лук с чесноком.

Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой

Особенно вкусно такой картофель получается на печи, но такой роскоши мало кто может позволить, если вы не деревенский житель.

Мы возьмём:

  • Половину килограмма клубней картофеля
  • Четверть стакана масла подсолнечника
  • Большую ложку сливочного масла
  • Соль, специи на усмотрение

Процесс приготовления:

Картошку очищаем от кожуры, режем ломтиками или брусочками, как фри. Замачиваем в обычной холодной воде на полчаса, за это время уйдёт лишний крахмал. Откидываем её через сито и раскладываем на бумажном полотенце обсохнуть.

Далее в сковороде разогреваем масло, и сливочное, и растительное. Нагреть нужно хорошо, но только на среднем огне. Выкладываем в один слой ломтики картошки и жарим так минут семь, не мешая.

За это время картофель подрумянится и схватится одним пластом. Нам его нужно будет перевернуть и так же зажарить с другой стороны, в конце приправить специями.

2Как пожарить картофель на сковороде с грибами

Сразу скажу, есть на ночь такое не рекомендую, тяжеловато будет. А вот к обеду очень даже подойдёт такая вкуснятина. Если у вас есть свои грибочки из леса, то это замечательно, только прежде их желательно отварить и обсушить. Я предпочитаю добавлять шампиньоны из ближайшего супермаркета, так как совсем не грибник.

Мы возьмём:

  • Пол кило картошки
  • Триста грамм свежих шампиньонов или других
  • Некрупных размеров луковица
  • Три крупных зубка чеснока
  • Треть стакана масла подсолнечника
  • Большая ложка масла сливочного
  • Пучок зелени на ваш вкус
  • Соль и специи

Процесс приготовления:

Нам нужно в начале масло всё смешать и по порциям выливать на сковороду. Первым заходом мы обжарим лучок с чесноком, который меленько покрошим. Потом освободим сковородку, добавим ещё немного масла и тут же обжарим шампиньоны, порезанные пластинками. Для них минут десять хватит. Вытащим их в сторонку.

Дальше очищенный картофель режем тонкими ломтиками, не забываем обсушить и тоже обжариваем до румяной хрусткой корочки. По готовности добавляем лук, грибы, всё перемешиваем, подержим ещё пару минут на огне и блюдо готово. Обязательно к столу нужно его густо посыпать свежей зеленью.

Рецепт картошки с мясом, жареной на сковороде

Такое мужское, серьёзное блюдо. Особенно мне нравится жарить такое со свеженой, когда режут молодого поросёночка и жарят огромную сковородку, чтобы всем хватило.

Мы подготовим:

  • Шесть крупных картофелин
  • Триста грамм обжаренной заранее свинины, говядины или бекона
  • Средних размеров луковица
  • Три зубка чеснока
  • Три больших ложки масла подсолнечника
  • Зелень, соль, перец

Процесс приготовления:

Мясо лучше зажарить заранее, на отдельной сковороде, так нам будет проще. Картошку подготавливаем и обжариваем с луком почти до готовности, потом добавляем мясо, уже порезанное на мелкие фрагменты, всё приправляем. Две минуты подержим под крышкой, потом добавим рубленную зелень. Всё, сытное блюдо готово.

Жарим картошку с фаршем

Готовится быстро, получается обалденно, просто пальчики оближешь. Специи можно варьировать, исходя от вашего вкуса.

Нам надо:

  • Пол кило картофеля
  • Триста грамм любого мясного фарша
  • Большая ложка томатпасты
  • Большая ложка сметаны
  • Большая луковица
  • Три крупных зубочка чеснока
  • Три больших ложки масла подсолнечника
  • Неполный стакан воды
  • Специи и соль на усмотрение

Процесс приготовления:

Лук измельчаем кубиками и обжариваем, пока не станет золотистым. Туда же отправляем фарш. Его нужно всё время перемешивать, чтобы не схватился кусками. Обжариваем, приправляем специями и добавляем ломтики картошки. Жарим почти до готовности.

Пока всё обжаривается в стакане с водой разводим томат, сметану, добавляем чеснок, присаливаем и выливаем в сковородку, чтобы блюдо слегка притушилось. Тушить достаточно минут десять. После того остаётся посыпать всё зеленью.

5Как вкусно пожарить картошку с салом на сковороде

Рецепт бабушкин, вообще точно не знаю, маленькая была, но помню. Как с сестрой выбирали вкусные шкварочки.

Нам надо:

  • Пол кило картошки
  • Сто грамм свиного сала с прослойкой из мяса
  • Луковица-репка
  • Готовые специи для картошки
  • Свежий укроп
  • Соль

Процесс приготовления:

Сковороду раскаляем и сбавляем огонь до среднего, выкладываем тонко порезанные кусочки сала. Обжариваем, пока не станет прозрачным. Сразу добавляем подготовленные ломтики картофеля, зажариваем до красивой корочки с одной стороны, переворачиваем, добавляем лучок и ещё жарим до конца. В конце приправляем специями. Готовое блюдо густо присыплем зеленью.

3Как пожарить молодую картошку на сковороде

Всем известно, что молодая картошка быстро разваливается при жарке, потому что в ней ещё слишком много воды и крахмала. Но если её пожарить в большом количестве масла, то будет очень вкусно. Для жарки я отбираю самые малышки, которые никогда не стала бы варить.

Мы берём:

  • Кило мелкой молодой картошки
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок укропа
  • Три зубочка чеснока
  • Лаврушка, орегано, смесь перцев, соль

Процесс приготовления:

Картошечку перемываем, чистить не нужно, но если будут встречаться экземпляры покрупнее остальных, то их режем на части.

Складываем её в кастрюльку, добавляем измельчённую лаврушку, зелень, чеснок и все специи, перемешаем и под крышкой дадим постоять минут двадцать.

Пока стоит наливаем и разогреваем в сковороде масло, засыпаем в него картошечку и обжариваем до хорошей, румяной корочки.

4Картошка жареная со сливками

Любимая картошка моей дочки, в нежнейших сливках, с укропчиком. С поджаристой корочкой она очень вкусно всегда получается. Сливки не обязательно брать самые жирные, если вы считаете калории.

Мы берём:

  • Семьсот грамм картофеля
  • Три столовых ложки топлёного сливочного масла
  • Стакан сливок 20%
  • Соль, перец, по желанию чеснок

Процесс приготовления:

Картошку обмываем, чистим и режем. Для этого блюда нам надо резать не очень тонко, чтобы картошка не развалилась. Обязательно ломтики обсушиваем. Обжаривать нужно на хорошо разогретом масле, чтобы сразу взялась корочка.

После появления корочки заливаем в сковородку сливки, добавляем специи и тушим двадцать минут на среднем огне под закрытой крышкой. Перед тем, как поставить на стол, посыпаем зеленью.

Вот такие вот у меня рецепты, на самом деле их ещё много. А есть ли у вас какой-то интересный вариант приготовления жареной картошки? Тогда большая просьба поделиться в комментариях.

Как пожарить картошку на сковороде, видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алена

    Спасибо за советы ;) Картошку любят все в моей семье, особенно жареную! Сегодня на обед приготовлю с «корочкой»

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: