Как приготовить пасхальный кулич.

пасхальный кулич Как приготовить пасхальный кулич,все хозяйки делают по разному.У каждой есть свой фирменный рецепт.Хочу поделиться своим рецептом,он у меня неизменный уже 20 лет и нравится всем,кто пробовал.

Прошла масляная неделя,незаметно пролетят дни поста.И не за горами светлый праздник Пасхи.К нему всегда готовились тщательно.На в этот день должно быть всё самое вкусное и прежде всего  главное угощение —  пасхальный кулич.

Как приготовить пасхальный кулич. Рецепт.

Ингредиенты:

Молоко — 250 гр;

Мука — 700 гр;

Сахар — 200 гр;

Сливочное масло — 200 гр;

Яйца — 5 штук;

Дрожжи свежие — 60 гр;

Тёртая цедра апельсина — 50 гр;

Ванильный сахар — 2 чайные ложки.

Для глазури:

2 яичных белка,

1\2 стакана сахара,

на кончике ножа лимонная кислота.

Приготовление:

Сначала ставим опару,для этого в тёплом молоке разводим дрожжи,добавляем столовую ложку сахара и стакан муки.Хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место.Опара должна увеличится вдвое.

Отдельно растираем яйца с сахаром и ванилином,добавляем в опару,хорошенько перемешиваем.Теперь добавляем размягчённое сливочное масло и муку,вымешиваем тесто.На пасхальный кулич я всегда замешиваю тесто слабее,чем для домашнего хлеба,тогда куличи получаются мягче и воздушнее. Накрываю тесто полотенцем и ставлю в тепло подходить.

Когда тесто увеличится в обьёме в два раза,обминаю его и добавляю тёртую цедру апельсина,в моей семье почему-то не любят выпечку с изюмом,я его заменила на апельсиновую цедру,всем понравилось,вкусно и ароматно.Опять хорошо вымешиваю и даю подойти.Надо учесть,что тесто,в котором много сдобы подходит намного дольше,чем обычное дрожжевое.Чтобы наши пасхальные куличи получились вкусными,главное условие — дать тесту хорошо расстояться.Если подьём остановился,то тесто готово.

Пока оно подходит готовим формы.Можно изнутри смазать их растительным маслом,я ещё вырезаю кружочки из пергамента или бумаги для выпечки по диаметру форм,промасливаю их и выстилаю на дно форм.

Тесто готово,обминаем его и раскладываем по формам,чтобы оно занимало 1\3 объёма. Ещё раз даём расстояться уже в формах.Когда обьём увеличится вдвое ставим формы в духовку,разогретую до 180 градусов.Минут 20 туда не заглядываем,потом,чтобы верх у куличей не подгорел нужно укрыть их фольгой.Время выпекания зависит от размера куличей.Самые большие пекутся 40 минут,а маленьким достаточно 25-30 минут.

Глазурь готовим так: взбиваем белки с сахаром и лимонной кислотой,чтобы получилась крепкая пена.Готовые куличи сверху обмазать глазурью и украсить посыпкой,или цукатами.

Я рассказала вам как приготовить пасхальный кулич с апельсиновой цедрой,если вам понравился рецепт,можете оставить свой комментарий и поделиться с друзьями в соцсетях.

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
комментариев 10
  1. Оксана

    Добавила себе в закладки! Спасибо большое, обязательно попробую сделать!

  2. Спасибо за советы.Учту.А на счёт Испании я в хорошем смысле,так давно нигде не была.На вашем сайте хоть чуть-чуть помечтала.

  3. Кети

    Я тоже всегда пеку паски, не очень люблю магазинные. У меня немного другой рецепт, но ваш мне понравился, надо попробовать.
    А насчет Испании вы зря так, давайте работать и все у нас получится. Давайте сотрудничать.Я всегда открыта в этом плане. Мой скайп natali200375
    Еще мой вам совет кнопки групп субскрайба перенесите ниже, а рекламу Гугл выше, и банер выберите подлиннее, как у меня, он отлично смотрится.
    Все что лишнее в комментариях сотрите.

  4. admin

    Я тоже много пеку,сейчас все стараются куличи в магазинах покупать.А если в доме нет запаха свежей выпечки,тогда и праздник не ощущается.

  5. Светлана

    Хороший рецепт,попробуем.

  6. Люблю этот праздник. Пеку всегда много пасок, штук по 15. Всех угостить стараюсь. А вот если рецепт спросите, и не скажу. Все на глаз. Стараюсь больше масла положить, топленое, растительное добавляю. И ваниль с изюмом.

  7. admin

    Елена,спасибо за комментарий,попробуйте.этот рецепт меня никогда не подводил.

  8. admin

    Катерина,спасибо за комментарий.У вас всё получается,вы же экстра-леди,а тем более куличи.

  9. Катерина

    Ольга, уже к пасхе подготовка идёт 😉 ? Никогда не пробовала сама печь куличи, у меня относительно этого руки не тем концом вставлены :-). Хотя рецепт хороший и описано всё последовательно — значит надо пробовать!

  10. Елена Картавцева

    Достаточно простой рецепт. Я его себе скопировала. В прошлом году умудрилась испортить кулич, так как взялась делать по новому, довольно заковыристому рецепту. В этом году буду умнее.

Добавить комментарий

Top