Меню Рубрики
  • Путассу в духовке, рецепт под сырной корочкой

    Сегодня у меня на обед путассу в духовке, рецепт изобрела сама, из того, что было. Жарить на сковороде не стала, вредно всё-таки. С рыбными котлетами тоже не заморочилась. В общем,

  • Как приготовить картошку в микроволновке с сыром, мясом, салом, фри, варёную

    Хочу поделиться рецептами и рекомендациями о том, как приготовить картофель в микроволновке. Просто многие и не подозревают, что в нашей домашней помощнице можно быстро сделать фри, отварить картошку в мундире,

  • Свинина по-французски в духовке, в фольге, с грибами, картошкой

    Никого ещё не оставила равнодушным нежная свинина по-французски, запечённая в духовке. С помидорами либо грибочками, ароматные кусочки мяса, спрятанные под золотистой корочкой моцареллы или пармезана. К французской кухне на самом

  • Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, в сметанном соусе, без риса, с курицей

    Сегодня поделюсь своими рецептами, как готовить тефтели с подливкой. Готовлю их чаще на сковороде, хотя из духовки их тоже любим. Вкусное блюдо, которое любимо всеми ещё с детского сада, часто

Как приготовить вкусную скумбрию в духовке. Скумбрия запечённая в пергаменте

kak-prigotovit-vkusnuyu-skumbriyu-v-duhovke4Эту рыбу мы привыкли видеть в солёном или копчёном виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запечённую в фольге или рукаве, знают не многие. Запечённая скумбрия очень вкусна, фаршированная овощами, с картофелем, под соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительная.

Скумбрия в духовке может стать главным праздничным блюдом, если вы до сих пор не пробовали такую, то изумитесь её пикантному вкусу. Гости удивятся, пробуя привычную рыбку и узнавая в ней ту самую скумбрию. Если её приготовить по всем правилам, она получается мягкой, сочной, и, как в большинстве морских рыб, у неё очень мало костей.

Скумбрия запечённая в духовке, как приготовить

О том, как правильно приготовить скумбрию в духовке, я узнала в Японии, и попробовала такой вариант приготовления этой чудесной, вкусной рыбы именно там. Как известно, большинство блюд у японцев именно рыбные, что они только с ней не делают, варят, жарят, запекают в духовке с сыром, овощами, какими-то невообразимыми соусами и даже фруктами.

Честно сказать, я очень удивилась, увидев, что скумбрию фаршируют лимоном, помидорами, зеленью с сыром, натирают разнообразными специями. А ещё часто японцы просто запекают скумбрию в духовке или микроволновке просто так, без ничего, даже не посолив. Оказывается это тоже вкусно, сама по себе эта рыба имеет очень приятный вкус и запах, который не обязательно заглушать специями.

Как выбрать скумбрию для запекания

Конечно же самое вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбки, вот тогда действительно пальчики оближешь и будешь готов есть такую хоть каждый день. Но не все мы себе можем позволить такое удовольствие, ввиду некоторой удалённости от нас мест лова скумбрии. Поэтому будем довольствоваться свежемороженой рыбкой.

Отличить иногда свежемороженую рыбку хорошего качества бывает затруднительно, особенно если она усердно закутана  несколько слоёв пищевой плёнки. Да, под таким укрытием иногда скрывают все недостатки. Выбирать лучше ту, которую вы легко можете рассмотреть. У хорошей скумбрии, недавно выловленной и замороженной, обычно блестящая спинка, нет никаких повреждений и пожелтений. Изменение цвета на жёлтый говорит о том, что рыба несколько раз подвергалась разморозке и снова замораживалась.

Скумбрия в духовке с картофелем запечённая

kak-prigotovit-skumbriyu-v-duhovkeРецепт очень выигрышный, подойдёт и для семейного ужина в будний день, и к приходу гостей подать не стыдно, тем более, что готовится быстро и компоненты всегда под рукой.

Для рецепта нужно:

  • Замороженная скумбрия — 1 штука
  • Картофель очищенный — 5-6 средних штучек
  • Репчатая луковка — 1 средняя
  • Растительное масло, лучше оливковое 2 ст. ложки
  • Морковь — 1 не слишком большая
  • Вода — половинку стакана
  • Соль по вкусу
  • Белый перец, тоже по вкусу
  • Пряности, можно специальные для рыбы
  • Майонез для смазывания

Как готовить:

    • Размораживаем рыбку и отрезаем голову, хвостик, плавники, потрошим её. Потом разрезаем вдоль по спинке и отделяем от позвоночника, чтобы получилось две филейки. Эти две половинки нарезаем на несколько частей, но можно и целыми оставить, кому как понравится.
    • Чистим все овощи и режем тонкими колечками картофель и морковь, лук нарезаем полукольцами.
    • Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой, он должен быть не слишком мелкий. Начинаем выкладывать слои из овощей, первым ломтики картошки, за ним, морковные кружочки, потом лучок. Немного посолим и поперчим, потом чуть-чуть побрызгаем маслицем.
    • На овощи, шкуркой вверх выкладываем кусочки филе скумбрии, так же солим, перчим и добавляем специи. Сверху обмазываем майонезом.
    • Немного добавляем воды, чтобы картофель не подсох в духовке.
    • Сверху противень накрываем фольгой и закрепляем по краям, чтобы там всё быстрее пропеклось.
    • Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем нашу рыбку сначала минут на 20, потом вытаскиваем противень, снимаем фольгу и ещё ставим рыбку румяниться.

Скумбрия фаршированная, запечённая в рукаве

kak-prigotovit-vkusnuyu-skumbriyu-v-duhovkeВ таком варианте рыбка получается особенно сочной, все запахи остаются внутри рукава, поэтому аромат у блюда божественный. Притом противень чистый остаётся (ну не люблю я их мыть).

Нам нужно для рецепта:

      • Одна размороженная или свежая скумбрия
      • Пучок любой зелени, на ваш вкус
      • Луковица одна маленькая или половина средней
      • Лимон половинка
      • Сыр голландский 100 грамм
      • Соль и белый перец
      • Рукав для запекания

Рецепт скумбрии запечённой в рукаве:

      1. Рыбку размораживаем, обрезаем голову, плавнички и хвостик, вынимаем внутренности и хорошенько соскабливаем внутри плёночку, иначе она даст неприятную горечь.
      2. Лук режем кубиками, складываем в миску и поливаем соком из лимона, оставляем мариноваться на 20 минут.
      3. Зелень режем мелко.
      4. Сыр трём на тёрке и смешиваем с зеленью и маринованным луком.
      5. Рыбку натираем солью с перцем и внутрь кладём смесь из зелени, лука и сыра.
      6. Рукав отрезаем на нужную длину, с одной стороны закрепляем, Рыбку аккуратно помещаем внутрь и закрепляем другой конец.
      7. Противень помещаем в духовку на 25 минут.

Как приготовить скумбрию в духовке в фольге

kak-prigotovit-vkusnuyu-skumbriyu-v-duhovke1Скумбрия в фольге — это вообще классика жанра. Рыба насыщается вкусом и ароматом овощей, с которыми вместе запекается, вариантов приготовления множество, от самых простых, до экзотических. Ниже дам мой любимый рецепт.

Для него нам будут нужны продукты:

      • Две свежемороженые скумбрии
      • Один средний помидор
      • Половинка лимона
      • Две столовые ложки растительного масла
      • Соль и белый перец.

Скумбрия запечённая в фольге, приготовление:

      1. Рыбку разморозить, выпотрошить. Голову можно отрезать или оставить, по желанию. Хорошенько промыть и порезать кусочками, толщиной в 2-3 см.
      2. Кусочки рыбы натереть специями.
      3. Порезать помидор кружочками, толщиной в полсантиметра, лимон нарезать тонкими ломтиками.
      4. На фольгу выложить кусочки рыбы, а между ними положить по дольке помидора и лимона.
      5. Сверху всё хорошо сбрызнуть маслом и плотно завернуть каждую скумбрию отдельно.
      6. Поставить противень в разогретую духовку и запекать 25 минут.

Скумбрия запечённая в духовке с грибами

kak-prigotovit-vkusnuyu-skumbriyu-v-duhovke2Совершенно изумительный вкус даёт сочетание рыбы и грибов. Хотя некоторым это покажется непривычным. Для такого блюда можно использовать любые грибочки, но мне больше понравились шампиньоны, у них вкус помягче.

Для рецепта нам нужно взять:

      • Две мороженные скумбрии
      • Баночка шампиньонов консервированных
      • Сыр твёрдого сорта 50 грамм
      • Сметана средней жирности полстакана
      • Пучок свежей зелени петрушки
      • Специи для рыбы
      • Мука для обваливания
      • Растительное масло 1 столовые ложки
      • Полторы столовые ложки соевого соуса

Как приготовить скумбрию с грибами в духовке:

      1. Разделываем рыбу на филе, потрошим, удаляем плавники, разрезаем вдоль спинки и вытаскиваем позвоночник. Хорошенько промываем.
      2. Натираем филе специями, обваливаем в муке и быстро обжариваем с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
      3. Грибы обжариваем отдельно.
      4. Смешиваем сметану с соевым соусом и мелко порубленной зеленью.
      5. Раскладываем на противень пекарскую бумагу, на неё выкладываем рыбное филе, обмазанное приготовленным соусом.
      6. На рыбу выкладываем обжаренные грибочки.
      7. Сверху на грибочки раскладываем дольки помидоров.
      8. Последним слоем натираем сыр.
      9. Противень отправляем на полчаса в духовку.

Запечённая скумбрия

kak-prigotovit-vkusnuyu-skumbriyu-v-duhovke3Самый простой, но очень вкусный способ приготовления скумбрии в духовке. Кстати, таким же способом можно сделать её и в микроволновке. Именно такую рыбу подают в пабах Японии, простое блюдо с хорошим вкусом, правда делают его там из свежей рыбы.

Нам будет необходимо:

      • Две скумбрии
      • Растительное масло, лучше оливковое
      • Соль и перец по вкусу
      • Половинка лимона

Как запечь скумбрию в духовке:

      1. Рыбу потрошим, удаляем внутренности, обрезаем хвостик и голову. Внутри убираем чёрную плёнку, хорошо моем.
      2. По вкусу солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и даём постоять с полчаса.
      3. Обрызгиваем рыбу маслом и на противне отправляем в духовку. Лучше подложить пергамент, чтобы не прилипло.
      4. Запекаем при 180 градусах 25 минут.

Если вы не знаете, как приготовить вкусную скумбрию в духовке, попробуйте мои рецепты. Я уверена, что вам понравится вкус. Единственное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, не передерживать рыбу в духовом шкафу, иначе она будет сухой.

 

Комментарии

  • Да,скумбрию обязательно нужно запекать либо в фольге,либо в рукаве.В противном случае она получается сухой. Рецепты интересные-стоит попробовать.

  • Обожаю скумбрию в любом виде! И обычно делаю её в Аэрогриле. Специй кладу совсем немного, чтобы вкус рыбы не потерялся — лимончиком сбрызну, немного перчика или чесночка, и все.

  • Галя, ну там у Вас рыбный край, наверное скумбрия в свежем виде бывает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.