Если вы думаете, что эту рыбу можно только солить, то узнайте, как приготовить скумбрию на сковороде, а ещё лучше, пожарьте её и порпобуйте. У рыбы очень специфический запах и вкус, некоторым он нравится, некоторым нет. Есть много рецептов жареной скумбрии и для одних, и для других. То есть, скумбрию можно приготовить так, чтобы чувствовался её специфический аромат или заглушить его с помощью специй или ароматных приправ.
Сама по себе скумбрия относится к жирным видам рыбы, её белое мясо очень полезно для роста клеток, крепости наших костей, хорошего зрения. При жарке обычно жир начинает выделяться и у некоторых скумбрия получается суховатой. Тут нужно соблюдать некоторую технологию процесса.
Жарить скумбрию можно после замачивания в маринаде, тогда весь процесс ускоряется и рыбка получается сочной и ароматной. Многие используют кляр или двойную панировку, в этом случае тоже весь сок остаётся внутри и никакой сухости вы не ощутите.
Жарить скумбрию желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Многие для жарки используют мультиварку. Многим нравится жарить рыбу на открыто огне, на мангале, но тогда нужно использовать мелкую решётку. Как видите, вариантов масса. Ещё один плюс жареной рыбы в том, что готовится блюдо достаточно быстро и вы можете легко контролировать весь процесс.
Скумбрия жареная — рецепты
Для жарки нам будет необходима свеженькая или свежезамороженая рыба. При выборе обращайте внимание на цвет, не должно быть никаких пожелтений на брюшке, спинка должна быть блестящей, без повреждений и налёта.
Перед жаркой скумбрию нужно выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники и внутренности. Обязательно нужно соскрести чёрную плёночку внутри, она будет давать горечь и неприятный запах. Если вы хотите пожарить скумбрию с головами, тогда уберите жабры и глаза.
Скумбрия жаренная в кляре
Рецепт №1
- Мороженная скумбрия две шутки
- Куриные яйца два штуки
- Половина стакана пшеничной муки
- Соль и перец
- Растительное масло для обжарки
Как приготовить скумбрию жареную в кляре:
- Полностью разделанную рыбу нужно освободить от позвоночника, чтобы у нас получились небольшие кусочки филе. Есть рыбу в кляре с костями не очень удобно. Скумбрия разделывается очень легко, так как она не костлявая.
- Готовим кляр из яиц, муки и соли. Он должен стать похож на не слишком густую сметану.
- Кусочки рыбы обязательно обсушиваем салфеткой и только потом обваливаем в кляре.
- Сразу выкладываем на разогретую вместе с маслом сковороду и обжариваем минут по 10 с каждой стороны. Такую рыбу можно подавать с любыми овощами или рисом.
Рецепт №2
- Свежемороженая скумбрия одна
- Вода 100 мл
- Мука пшеничная полстакана
- Сода гашёная уксусом 1\4 чайной ложки
- Растительное масло
- Соль с перцем
Приготовление скумбрии в кляре:
- Рыбу разделываем как и в первом рецепте на филе. Кусочки обсушиваем и посыпаем солью с перцем. Даём постоять минут 20.
- Делаем кляр как на оладьи тесто. Он тоже должен немного постоять, чтобы сода пошла в реакцию.
- Рыбные кусочки обваливаем в кляре и жарим на сковороде по 10 минут с каждой стороны. Тесто в этом рецепте получается пышным и быстро впитывает масло, поэтому его нужно наливать немного. Так же по желанию в кляр можно добавить мелко нарубленную зелень или давленный чеснок.
Скумбрия жареная в панировке
Рецепт №1
- Размороженная скумбрия 1 штука
- Яйца 2 штуки
- Сухарики панировачные 4 ст ложки
- Соль с перцем по вашему вкусу
- Масло для жарки
- Сок половины лимона
- Вода 2 ложки
Как приготовить:
- Разделываем скумбрию и режем по желанию, можно колечками, не вытаскивая позвоночник, а можно филейкой. Я разрезаю просто вдоль на две части и так жарю.
- Промытую рыбку замачиваем на полчаса в маринаде из сока лимона и воды, это если вам не слишком нравится как она пахнет.
- Рыбку обсушиваем и начинаем обваливать, сначала в яйце, потом в сухариках, потом снова в яйце и снова в сухариках. Сразу выкладываем на сковородку и жарим. Весь сок остаётся внутри двойной панировки.
Рецепт №2
- Размороженная скумбрия
- Любой твёрдый сыр 200 грамм
- Овсяные хлопья один стакан
- Два куриных яйца
- Растительное масло на сковороду
Как приготовить скумбрию с сыром:
- Рыбу подготовить, распотрошить и вымыть, потом разделать на филе по кусочкам.
- Яйца разбить венчиком.
- Сыр потереть на тёрке и высыпать в тарелку.
- Хлопья насыпать в миску.
- Кусочки рыбы обсушить, обвалять в яйце, потом в сыре, опять в яйце и в конце в хлопьях. Хлопья можно немного истолочь или взять не очень крупные.
- Обжаривать по 10 минут со всех сторон.
- Подавать лучше всего горячим блюдом.
Рецепт №3
- Скумбрия свежая или свежемороженая
- Половина лимона
- 3 ложки соевого соуса
- Вода 3 ложки
- Масло растительное
- Сухарики панировачные
Как готовить:
- Скумбрию разделать и помыть. Вытащить позвоночник и косточки, чтобы получилось две филейки.
- Положить их в неглубокую тарелку и залить на полчаса маринадом из соевого соуса и воды.
- Вытащить из маринада, побрызгать лимонным соком .
- Обсыпать сухарями и обжарить до готовой кондиции.
Скумбрия жареная с овощами
- 2 тушки скумбрии
- 2 средние морковки
- 2 средних помидора
- 1 репчатая луковка
- Соль и перец
- Растительное масло
- Ложку винного уксуса
- Полстакана ложки воды
- Чайную ложку сахара
Готовим жареную скумбрию с овощами:
- Скумбрию нужно разделать на филе, выпотрошить, вынуть позвоночник, внутренности, плавники, отрезать голову с хвостиком. Порезать на небольшие кусочки.
- Делаем маринад из уксуса, сахара и воды, складываем туда кусочки рыбы на полчасика.
- Луковицу необходимо порезать кубиками, морковь потереть, помидоры тоже порезать кусочками.
- На разогретой сковороде немного поджариваем лук, потом складываем туда обсушенные (обязательно) кусочки скумбрии, сверху морковь, обжариваем минут 15.
- В конце выкладываем помидоры, солим и перчим и жарим до готовности.
Скумбрия жареная с грибами
- Скумбрия свежая
- Шампиньоны консервированные банка
- Сметана 100 грамм
- Лук репчатый головка
- Растительное масло
- Пол лимона
- Вода полстакана
Как готовить:
- Рыбу разделываем, обрезаем голову с хвостом и плавниками, потрошим и вытаскиваем позвоночник. Режем на мелкие кусочки.
- Замачиваем на полчаса скумбрию в маринаде из воды и лимонного сока. Потом выкладываем на салфетку обсушить.
- Лук режем кубиками, шампиньоны пластинками и обжариваем слегка на сковороде, потом туда выкладываем рыбу и жарим до готового состояния. За 10 минут до конца жарки добавляем сметану.
Если вы хотите, чтобы скумбрия получилась без специфического запаха, тогда её нужно вымочить в маринаде или соусе. Но после этого, чтобы она не стала тушёной, нужно обсушить её салфеткой.
Сколько рецептов приотовления скумбрии! Здорово, всегда еще в советское время покупали и готовили эту рыбку и жареную и в соусе. Взяла на заметку ваши рецепты. Спасибо!
Я обожаю любую рыбку, а скумбрия вообще любимая. Мне ее нравиться есть всякую., у вас столько тут рецептов все захотелось приготовить. Спасибо!
Пожалуйста, Елена
Людмила, и Вам спасибо.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью. Рыбу в нашей семье все очень любят.