Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.
Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.
Содержание
- 1 Рецепты из кислого молока
- 1.1 Как сделать домашний творог
- 1.2 Оладьи на кислом молоке, рецепт
- 1.3 Блинчики на кислом молоке
- 1.4 Пирог на кислом молоке или кефире
- 1.5 Лепёшки на кислом молоке
- 1.6 Пирожки на кислом молоке
- 1.7 Вареники с вишнями на кислом молоке
- 1.8 Манник на кислом молоке
- 1.9 Запеканка на кислом молоке
- 1.10 Печенье на кислом молоке
Рецепты из кислого молока
Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.
Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.
Как сделать домашний творог
Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.
Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.
Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.
Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,
Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.
Оладьи на кислом молоке, рецепт
- Пол литра кисляка
- Стакан муки
- Пол чайной ложечки пищевой соды
- Соль
- Две столовые ложки сахара
- Растительное масло
Как печь оладушки из кисляка:
Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.
Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.
Блинчики на кислом молоке
Что берём для рецепта:
- Пол литра скисшего молока
- Два яйца
- Пол чайной ложечки соды
- Три столовых ложки сахара
- Три столовых ложки постного масла
- Щепотка соли
- Мука
- Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики
Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:
Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.
В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.
Пирог на кислом молоке или кефире
Такой заливной пирог можно стряпать с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.
Мы для пирога возьмём:
- Стакан простокваши
- Два яйца
- Стакан сахара
- Пачку маргарина или масла сливочного
- Пол чайной ложечки соды
- Два средних яблока
- Полтора-два стакана муки
Как готовить:
В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.
Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.
Лепёшки на кислом молоке
Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.
Что для рецепта нужно:
- Литр кислого молока
- Два яйца
- Стакан сахара
- Щепотка соли
- Чайная ложка соды
- Мука сколько надо тесту
Как жарить лепёшки:
Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.
Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.
Пирожки на кислом молоке
Для стряпни мы возьмём:
- Стакан простокваши
- Сто грамм сливочного масла
- Соль
- Пол чайной ложечки соды
- Муку
Начинка:
- Пол кило куриной печени
- Триста грамм картофеля
- Луковица
- Подсолнечное масло
Как готовить пирожки на прокисшем молоке:
Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.
В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.
Вареники с вишнями на кислом молоке
Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!
Мы возьмём для рецепта:
- Стакан простокваши
- Пол чайной ложки соды
- Соль
- Муку
Для начинки:
- Ягоды вишни без косточек
- Сахар
- Сметана
Как готовить вареники на скисшем молоке:
Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.
Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,
Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.
Манник на кислом молоке
Что необходимо будет взять:
- Стакан кисляка
- Стакан манки
- Стакан муки
- Чайную ложку соды
- Стакан сахара
- Двести грамм масла сливочного
- Два яйца
Как испечь манник:
Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.
Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.
Запеканка на кислом молоке
- Пол литра простокваши
- Два яйца
- Стакан манки
- Одну треть стакана сахара
- Щепотку соли
- Две столовых ложки изюма
- Сливочное масло
- Панировочные сухари
Как сделать запеканку:
Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.
Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.
Печенье на кислом молоке
Что будет необходимо:
- Два стакана кислого молока
- Полтора стакана сахара
- Два яйца
- Пачка маргарина
- Пятьсот грамм муки
- Полпакетика разрыхлителя
- Ванилин
Как делать такое печенье:
Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.
Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Манник на кислом молоке мы делаем иногда, ну не выливать же его. А манник — это очень вкусно и не очень калорийно.
Летом молока много, да только печь особо некогда, чаще на творог молоко пускаем, да в город сыну передаю, замораживаю.
Сколько рецептов из обыкновенной простокваши! Творог, конечно. я не делаю, такого количества молока у меня нет, а вот оладьи делаю каждый раз, как скиснет молоко, получаются они пышные и толстые, совсем не такие, если бы я делала их из кефира.
В нашей семье молоко пью только я, так что получается, что оно изредка скисает. Блины и оладушки пробовала печь на его основе, а вот лепешки все-таки с кислинкой выходят. Рецепт печенья взяла на заметку.
Классные рецепты из кислого молока. Я часто делаю оладьи и блинчики. ))) А вот сделать пирог или запеканку так и не додумалась.)) Теперь обязательно приготовлю эти блюда.
Оладьи не пышные получились, а стакана муки на такое количество молока как в рецепте мало. Тесто вода водой, пришлось добавлять. Рецепт не понравился.
Ого, сколько рецептов! Вот всю жизнь пеку оладьи и не знала, что вкуснее будет из яиц. Это первое, что я испробую. И печеньки с запеканкой понравились.
Замечательные рецепты. Но они подходят только для домашнего молока. Из скисшего магазинного молока ничего приготовить нельзя. Оно сразу же превращается в нечто совершенно несъедобное.
Да, сметана из натуральных сливок — очень вкусно, сама раньше делала, только теперь молоко натуральное не берем, соответственно и сливок нет)). А вот прокисшее молоко использую для изготовления выпечки, больше никуда мне кажется оно не пойдет. Творог делаю на основе молока, сметану домашнюю на основе жирных сливок. Для этих продуктов использую специальные закваски для творога или сметаны, обычно их у Бакздрава покупаю, нравится качество этого производителя и себестоимость домашних продуктов гораздо ниже магазинных.
Творог это конечно хорошо, но, где взять только прокисшего домашнего молока в мегаполисе, остается довольствоваться выпечкой, а ее ассортимент не может не поражать.
Александр, в мегаполисах бывает бабушки разносят своё молочко прямо по квартирам или продают на рынках
Тесто на печенье получилось жидкое , все пропорции соблюдены, что не так?)
Ольга, вы правы в мегаполисах можно купить молоко на рынке, но я не вижу смысла его покупать, что бы делать творог, проще сразу его купить у той же бабушки.
Приготовила пирог с яблоками из представленных рецептов. Вкусно и много.но для запекания надо брать большую форму, иначе не пропекается.
По первому рецепту нещадно прилипает
Приготовила сегодня оладьи из прокисшего магазинного молока. Только муки положила больше, чем указано в рецепте. Очень вкусные, нежные и пышные оладушки получились. Все домашние в восторге. Спасибо за рецепт!
Рецепты читайте внимательно, важно чтобы все ингредиенты были такого количества как указано. Я делюсь своим личным опытом, у меня все получается вкусно. Тем не менее рецепты это как база и основа для вашего личного кулинарного произведения для семьи.
Если у кого-то блюдо получилось не совсем ожидаемо по вкусу — советую поэкспериментировать, добавить то что вы любите в рецепт (например яйца, приправы, изюм и др.)
Не бойтесь проводить эксперименты, в итоге можно создать свой вкуснючий авторский рецепт опредленного блюда, от которого все друзья и семья будут в восторге