Что приготовить из баклажан быстро и вкусно, рецепты с фото, на сковороде, в духовке, на зиму

21

Во второй половине летнего сезона начинается изобилие «местных» овощей. Хочется приготовить что-то быстро и вкусно, и оставить кусочек лета в банке. Летние рецепты из баклажанов популярны из-за вкуса и особой пользы синеньких.

Известная неприятная горечь, можно сказать, давно в прошлом. Сейчас почти все сорта усовершенствованы селекционерами.

Плюс богатого калием овоща в том, что он легко сочетается с разнообразными огородными собратьями своего сезона.

Рататуй

Рататуй из баклажанов и кабачков с фото

Французы подарили нам этот восхитительный овощной рецепт. Он настолько прост, насколько и вкусен.

1

Необходимо подготовить:

  • Баклажаны – два штуки
  • Помидоры – десять штук
  • Кабачки – два штуки
  • Лук репчатый – два штуки
  • Сладкий болгарский перец – два штуки
  • По пучку свежей кинзы, базилика и петрушки
  • Чеснок
  • Масло оливковое
  • Соль, сахар, перец

Этапы приготовления:

2

Мелким кубиком крошим лук.

3

Такими же по величине фрагментами нарезаем перцы.

4

Томаты заливаем крутым кипятком, чтобы освободить от кожицы.

5

Режем их в мелкий кубик.

6

На сковороде нагреваем масло.

7

Припускаем до прозрачности лук.

8

Высыпаем кубики перца.

9

Засыпаем томаты.

10

Приправляем солью, перцем и сахаром.

11

Кабачки режем тонкими шайбами.

12

Баклажаны нарезаем таким же образом.

13

Помидоры без кожицы нарежем кружочками в пол сантиметра толщиной.

14

Спассерованные овощи выкладываем в жаростойкую форму.


15

Сверху поочерёдно выкладываем кружочки кабачков, баклажанов и томатов.

16

Крошим зелень.

17

Ножом рубим чеснок.

18

Рубленные ингредиенты складываем в миску, приправляем солью, перцем и оливковым маслом.

19

Смесь раскладываем поверх овощей.

20

Накрываем фольгой. Перемещаем на час в нагретую до 190С духовку.

22

Лазанья

Это блюдо с берегов Балкан отлично получается из кабачков и молодых баклажанов, которые заменяют тесто. Таким образом, вы получаете низкокалорийный рецепт.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 3-4 штуки
  • Говяжий фарш – 0,5 кг
  • Пармезан (другой твёрдый сыр) – 100 гр.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Куриные яйца – два штуки
  • Масло оливковое – три большие ложки
  • Сухари для панировки – 100 гр.
  • Паста томата – 0,5 литра
  • Питьевая вода – две столовые ложки
  • Поварская соль и перец чёрный молотый

Этапы приготовления:

  1. Натираем пармезан на обычной тёрке, смешиваем с сухарями, приправляем солью и перцем. Разбиваем в другой посуде яйца и выливаем две ложки воды.
  2. Синенькие режем шайбами, толщиной в полтора сантиметра. Макаем каждый кусочек в яичную смесь, потом в пармезан.
  3. На хорошо нагретой сковороде обжариваем фарш, приправив его. Через десять минут добавляем томатпасту. Ждём, пока закипит и выключаем.
  4. В жаростойкую форму выкладываем половину синеньких в один слой. Сверху укладываем слой из фарша и половину моцареллы.
  5. Делаем ещё одно повторение слоёв, чтобы сверху был сыр, и перемещаем в духовку, разогретую до 200С на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться, но не поджариться.

23

Лодочки

Похожий рецепт представлен с кабачками. Принцип один и тот же. О вкусе судить вам.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – три штуки
  • Твёрдый сорт сыра – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Лук репчатый – головка
  • Помидоры – два штуки
  • Филе сёмги – 400 гр.
  • Свежая зелень
  • Поварская соль

Этапы приготовления:

  1. Синенькие разрезаем вдоль пополам. Кожицу оставляем на овощах.
  2. Рыбу режем мелкими фрагментами.
  3. Помидоры опускаем на три минуты в крутой кипяток, чтобы снять кожицу. Нарезаем мелким кубиком.
  4. Сыр протираем через обычную тёрку, зелень мелко рубим.
  5. На каждую овощную «лодочку» выкладываем слой рыбы, сверху помидоры, кусочек масла, зелень, солим, посыпаем сыром.
  6. Перемещаем в духовку на 40 минут при 190С.

25

Рулеты на ужин

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Помидоры – два штуки
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Чеснок – три зубца
  • Масло оливковое
  • Свежая кинза или петрушка
  • Соль поварская, перец

Этапы приготовления:

  1. Синенькие, заранее помытые, нарезаем пластинками вдоль, толщиной около 0,8 см.
  2. Присыпаем пластинки солью и оставим на полчаса полежать, чтобы выпустили всю горечь. После промываем и отжимаем.
  3. На сковороде нагреем масло и слегка обжарим каждый пластик с двух сторон. Выкладываем на бумажные салфетки.
  4. Томат обдаём кипятком, снимаем кожицу и мелко рубим.
  5. Шарики моцареллы режем на мелкие фрагменты.
  6. Чеснок давим через пресс, зелень мелко рубим.
  7. Смешиваем измельчённые компоненты, приправив солью с перцем.
  8. Накладываем тонким слоем начинку на каждый пластик, заворачиваем в рулет. Скрепляем шпажкой.
  9. Рулетики раскладываем на противень, застеленный пергаментом и перемещаем в духовку на десять минут, чтобы расплавился сыр.

27

Баклажаны в мультиварке со свининой

Потребуется взять:

  • Свинина нежирная – 0,3 кг
  • Перец болгарский – три стручка
  • Баклажаны – три средних
  • Морковь – две штуки
  • Лук репчатый – одна головка
  • Масло очищенное растительное
  • Томат паста
  • Специи, соль

Процесс приготовления:

  1. Свинину обмываем, обсушиваем и режем кусочками 2 на 2 см.
  2. На дно мультиварочной чаши наливаем масло и выкладываем кусочки мяса.
  3. Лук нарезаем тонкими перьями, отправляем к свинине.
  4. Перцы освобождаем от сердцевины и нарезаем в соломку, закладываем в чашу.
  5. Морковь режем тонкими кружочками, отправляем к остальным компонентам.
  6. Синенькие освобождаем от кожицы, нарезаем на кубики. Замачиваем в подсоленной воде на двадцать минут.
  7. Баклажаны промываем, отжимаем, закладываем в мультиварку.
  8. Приправляем компоненты томатной пастой, солью, специями.
  9. Выставляем время 60 минут на режиме «выпечка».
  10. Готовые порции посыпаем зеленью.

29

Запеканка

Лёгкий и вкусный летний ужин из духовки за полчаса просто не может не понравиться.

Понадобится взять:

  • Баклажаны – два больших
  • Сладкий болгарский перец – два стручка
  • Томаты – пять штук
  • Сыр твёрдого сорта – 150 гр.
  • Сыр Фета -150 гр.
  • Чеснок – два зубца
  • Масло оливковое
  • Итальянские или прованские травы
  • Соль обычная, перец молотый

Этапы приготовления:

  1. Режем синенькие вдоль на пласты по одному сантиметру толщиной.
  2. У стручков перца вынимаем серединки и тоже режем вдоль длинными дольками.
  3. Для томатного соуса снять с помидоров кожицу и порезать в мелкий кубик.
  4. Сложить помидоры в сотейник, добавить специи, посолить, раздавить чеснок и томить до размягчения.
  5. На дно жаростойкой формы выкладываем половину пластинок, солим, перчим. Сверху делаем слой из половины тёртого сыра. Выкладываем половину перца и сыра Фета.
  6. Делаем слой из половины томатного соуса.
  7. Ещё раз повторяем очерёдность слоёв. Поливаем маслом и отправляем запекаться сорок минут.
  8. После достаём и посыпаем сыром, допекаем ещё 10 минут.

30

Баклажаны на сковороде с чесноком

Этот рецепт вполне может заменить мясное блюдо. Настоящая находка для вегетарианцев.

Понадобится для приготовления:

  • Баклажаны – два штуки
  • Чеснок – три зубочка
  • Мука – один стакан
  • Масло подсолнечника – 2/3 стакана
  • Майонез – одна стол. ложка
  • Соль

Этапы приготовления:

  1. Режем синенькие на кружочки, толщиной в один сантиметр. Складываем в миску с солёной водой на пятнадцать минут. После чего сливаем воду и раскладываем овощи на полотенце.
  2. Панируем каждый кусочек в муке и обжариваем на сковороде до золотистости.
  3. В майонез выдавливаем чеснок и этим соусом смазываем овощные пластики. Сверху хорошо присыпать зеленью.

31

Рецепт на зиму простой и быстрый

Потребуется взять:

  • Баклажаны – два кг
  • Чеснок – две головки
  • Зелень петрушки – один пучок
  • Перец чёрный горошек
  • Листочки лавра
  • Соль без добавок – три стол. ложки
  • Вода – 4 литра

Этапы приготовления:

  1. Выбираем синенькие не крупные. Отрежем хвостики и помоем.
  2. Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавим столовую ложку соли. Закипятим и на пять минут опустим овощи целиком (можно их предварительно сложить в дуршлаг).
  3. Бланшированные овощи немного отожмём и остудим. Разрежем вдоль пополам, не доходя до конца пару сантиметров.
  4. Заранее сделаем рассол из литра воды и двух ложек соли, остудим до +22С.
  5. На дно эмалированной ёмкости выкладываем лаврушку и горошки перца.
  6. Чеснок рубим ножом вместе с зеленью и закладываем внутрь синеньких, прижимая обеими половинками.
  7. Укладываем овощи в засолочную ёмкость, заливаем рассолом. Оставляем на три дня при обычной температуре, после убираем в холод.

28

Баклажаны с творогом в духовке

Блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Готовится просто, получается очень вкусным.

Понадобится:

  • Баклажаны – два штуки
  • Свежее молоко – один стакан
  • Хлеб пшеничный – 100 гр.
  • Куриные яйца – два штуки
  • Нежирный творог – 100 гр.
  • Сыр твёрдого сорта – 100 гр.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Чеснок – два зубика
  • Свежая зелень базилика
  • Соль поварская
  • Перец чёрный молотый

Этапы приготовления:

  1. Удалить у овощей хвостики, разрезать вдоль пополам.
  2. Залить подсоленной водой и проварить пять минут.
  3. Хлеб раскрошить и залить молоком комнатной температуры.
  4. У синеньких ложкой выскрести серединку.
  5. Сыр протереть, творог помять вилкой, баклажанную мякоть измельчить. Мелко порубить базилик и чеснок. Смешать всё в миске, отжать хлеб, разбить яйца. Посолить, поперчить. Перемешать.
  6. Половинки синеньких нафаршировать, разложить на листе и выпекать полчаса.

Видео рецепт из баклажанов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: