Во второй половине летнего сезона начинается изобилие «местных» овощей. Хочется приготовить что-то быстро и вкусно, и оставить кусочек лета в банке. Летние рецепты из баклажанов популярны из-за вкуса и особой пользы синеньких.
Известная неприятная горечь, можно сказать, давно в прошлом. Сейчас почти все сорта усовершенствованы селекционерами.
Плюс богатого калием овоща в том, что он легко сочетается с разнообразными огородными собратьями своего сезона.
Содержание
Рататуй из баклажанов и кабачков с фото
Французы подарили нам этот восхитительный овощной рецепт. Он настолько прост, насколько и вкусен.
Необходимо подготовить:
- Баклажаны – два штуки
- Помидоры – десять штук
- Кабачки – два штуки
- Лук репчатый – два штуки
- Сладкий болгарский перец – два штуки
- По пучку свежей кинзы, базилика и петрушки
- Чеснок
- Масло оливковое
- Соль, сахар, перец
Этапы приготовления:
Мелким кубиком крошим лук.
Такими же по величине фрагментами нарезаем перцы.
Томаты заливаем крутым кипятком, чтобы освободить от кожицы.
Режем их в мелкий кубик.
На сковороде нагреваем масло.
Припускаем до прозрачности лук.
Высыпаем кубики перца.
Засыпаем томаты.
Приправляем солью, перцем и сахаром.
Кабачки режем тонкими шайбами.
Баклажаны нарезаем таким же образом.
Помидоры без кожицы нарежем кружочками в пол сантиметра толщиной.
Спассерованные овощи выкладываем в жаростойкую форму.
Сверху поочерёдно выкладываем кружочки кабачков, баклажанов и томатов.
Крошим зелень.
Ножом рубим чеснок.
Рубленные ингредиенты складываем в миску, приправляем солью, перцем и оливковым маслом.
Смесь раскладываем поверх овощей.
Накрываем фольгой. Перемещаем на час в нагретую до 190С духовку.
Лазанья
Это блюдо с берегов Балкан отлично получается из кабачков и молодых баклажанов, которые заменяют тесто. Таким образом, вы получаете низкокалорийный рецепт.
Потребуется взять:
- Баклажаны – 3-4 штуки
- Говяжий фарш – 0,5 кг
- Пармезан (другой твёрдый сыр) – 100 гр.
- Моцарелла – 100 гр.
- Куриные яйца – два штуки
- Масло оливковое – три большие ложки
- Сухари для панировки – 100 гр.
- Паста томата – 0,5 литра
- Питьевая вода – две столовые ложки
- Поварская соль и перец чёрный молотый
Этапы приготовления:
- Натираем пармезан на обычной тёрке, смешиваем с сухарями, приправляем солью и перцем. Разбиваем в другой посуде яйца и выливаем две ложки воды.
- Синенькие режем шайбами, толщиной в полтора сантиметра. Макаем каждый кусочек в яичную смесь, потом в пармезан.
- На хорошо нагретой сковороде обжариваем фарш, приправив его. Через десять минут добавляем томатпасту. Ждём, пока закипит и выключаем.
- В жаростойкую форму выкладываем половину синеньких в один слой. Сверху укладываем слой из фарша и половину моцареллы.
- Делаем ещё одно повторение слоёв, чтобы сверху был сыр, и перемещаем в духовку, разогретую до 200С на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться, но не поджариться.
Лодочки
Похожий рецепт представлен с кабачками. Принцип один и тот же. О вкусе судить вам.
Потребуется взять:
- Баклажаны – три штуки
- Твёрдый сорт сыра – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Лук репчатый – головка
- Помидоры – два штуки
- Филе сёмги – 400 гр.
- Свежая зелень
- Поварская соль
Этапы приготовления:
- Синенькие разрезаем вдоль пополам. Кожицу оставляем на овощах.
- Рыбу режем мелкими фрагментами.
- Помидоры опускаем на три минуты в крутой кипяток, чтобы снять кожицу. Нарезаем мелким кубиком.
- Сыр протираем через обычную тёрку, зелень мелко рубим.
- На каждую овощную «лодочку» выкладываем слой рыбы, сверху помидоры, кусочек масла, зелень, солим, посыпаем сыром.
- Перемещаем в духовку на 40 минут при 190С.
Рулеты на ужин
Потребуется взять:
- Баклажаны – 0,5 кг
- Помидоры – два штуки
- Моцарелла – 100 гр.
- Чеснок – три зубца
- Масло оливковое
- Свежая кинза или петрушка
- Соль поварская, перец
Этапы приготовления:
- Синенькие, заранее помытые, нарезаем пластинками вдоль, толщиной около 0,8 см.
- Присыпаем пластинки солью и оставим на полчаса полежать, чтобы выпустили всю горечь. После промываем и отжимаем.
- На сковороде нагреем масло и слегка обжарим каждый пластик с двух сторон. Выкладываем на бумажные салфетки.
- Томат обдаём кипятком, снимаем кожицу и мелко рубим.
- Шарики моцареллы режем на мелкие фрагменты.
- Чеснок давим через пресс, зелень мелко рубим.
- Смешиваем измельчённые компоненты, приправив солью с перцем.
- Накладываем тонким слоем начинку на каждый пластик, заворачиваем в рулет. Скрепляем шпажкой.
- Рулетики раскладываем на противень, застеленный пергаментом и перемещаем в духовку на десять минут, чтобы расплавился сыр.
Баклажаны в мультиварке со свининой
Потребуется взять:
- Свинина нежирная – 0,3 кг
- Перец болгарский – три стручка
- Баклажаны – три средних
- Морковь – две штуки
- Лук репчатый – одна головка
- Масло очищенное растительное
- Томат паста
- Специи, соль
Процесс приготовления:
- Свинину обмываем, обсушиваем и режем кусочками 2 на 2 см.
- На дно мультиварочной чаши наливаем масло и выкладываем кусочки мяса.
- Лук нарезаем тонкими перьями, отправляем к свинине.
- Перцы освобождаем от сердцевины и нарезаем в соломку, закладываем в чашу.
- Морковь режем тонкими кружочками, отправляем к остальным компонентам.
- Синенькие освобождаем от кожицы, нарезаем на кубики. Замачиваем в подсоленной воде на двадцать минут.
- Баклажаны промываем, отжимаем, закладываем в мультиварку.
- Приправляем компоненты томатной пастой, солью, специями.
- Выставляем время 60 минут на режиме «выпечка».
- Готовые порции посыпаем зеленью.
Запеканка
Лёгкий и вкусный летний ужин из духовки за полчаса просто не может не понравиться.
Понадобится взять:
- Баклажаны – два больших
- Сладкий болгарский перец – два стручка
- Томаты – пять штук
- Сыр твёрдого сорта – 150 гр.
- Сыр Фета -150 гр.
- Чеснок – два зубца
- Масло оливковое
- Итальянские или прованские травы
- Соль обычная, перец молотый
Этапы приготовления:
- Режем синенькие вдоль на пласты по одному сантиметру толщиной.
- У стручков перца вынимаем серединки и тоже режем вдоль длинными дольками.
- Для томатного соуса снять с помидоров кожицу и порезать в мелкий кубик.
- Сложить помидоры в сотейник, добавить специи, посолить, раздавить чеснок и томить до размягчения.
- На дно жаростойкой формы выкладываем половину пластинок, солим, перчим. Сверху делаем слой из половины тёртого сыра. Выкладываем половину перца и сыра Фета.
- Делаем слой из половины томатного соуса.
- Ещё раз повторяем очерёдность слоёв. Поливаем маслом и отправляем запекаться сорок минут.
- После достаём и посыпаем сыром, допекаем ещё 10 минут.
Баклажаны на сковороде с чесноком
Этот рецепт вполне может заменить мясное блюдо. Настоящая находка для вегетарианцев.
Понадобится для приготовления:
- Баклажаны – два штуки
- Чеснок – три зубочка
- Мука – один стакан
- Масло подсолнечника – 2/3 стакана
- Майонез – одна стол. ложка
- Соль
Этапы приготовления:
- Режем синенькие на кружочки, толщиной в один сантиметр. Складываем в миску с солёной водой на пятнадцать минут. После чего сливаем воду и раскладываем овощи на полотенце.
- Панируем каждый кусочек в муке и обжариваем на сковороде до золотистости.
- В майонез выдавливаем чеснок и этим соусом смазываем овощные пластики. Сверху хорошо присыпать зеленью.
Рецепт на зиму простой и быстрый
Потребуется взять:
- Баклажаны – два кг
- Чеснок – две головки
- Зелень петрушки – один пучок
- Перец чёрный горошек
- Листочки лавра
- Соль без добавок – три стол. ложки
- Вода – 4 литра
Этапы приготовления:
- Выбираем синенькие не крупные. Отрежем хвостики и помоем.
- Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавим столовую ложку соли. Закипятим и на пять минут опустим овощи целиком (можно их предварительно сложить в дуршлаг).
- Бланшированные овощи немного отожмём и остудим. Разрежем вдоль пополам, не доходя до конца пару сантиметров.
- Заранее сделаем рассол из литра воды и двух ложек соли, остудим до +22С.
- На дно эмалированной ёмкости выкладываем лаврушку и горошки перца.
- Чеснок рубим ножом вместе с зеленью и закладываем внутрь синеньких, прижимая обеими половинками.
- Укладываем овощи в засолочную ёмкость, заливаем рассолом. Оставляем на три дня при обычной температуре, после убираем в холод.
Баклажаны с творогом в духовке
Блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Готовится просто, получается очень вкусным.
Понадобится:
- Баклажаны – два штуки
- Свежее молоко – один стакан
- Хлеб пшеничный – 100 гр.
- Куриные яйца – два штуки
- Нежирный творог – 100 гр.
- Сыр твёрдого сорта – 100 гр.
- Моцарелла – 100 гр.
- Чеснок – два зубика
- Свежая зелень базилика
- Соль поварская
- Перец чёрный молотый
Этапы приготовления:
- Удалить у овощей хвостики, разрезать вдоль пополам.
- Залить подсоленной водой и проварить пять минут.
- Хлеб раскрошить и залить молоком комнатной температуры.
- У синеньких ложкой выскрести серединку.
- Сыр протереть, творог помять вилкой, баклажанную мякоть измельчить. Мелко порубить базилик и чеснок. Смешать всё в миске, отжать хлеб, разбить яйца. Посолить, поперчить. Перемешать.
- Половинки синеньких нафаршировать, разложить на листе и выпекать полчаса.