Голубцы из пекинской капусты в духовке, мультиварке, в сметанном соусе, с томатом

11Голубцы из пекинской капусты – блюдо, отличающееся от первоначального, более удобным приготовлением, нежной оболочкой. К тому же, данная капуста лучше сочетается с начинками для голубцов, нежели белокочанная.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты

Приготовление голубцов достаточно лёгкий процесс. Вам стоит всего-то подготовить и смешать ингредиенты, уложить в лист капусты и приготовить. Готовьте их так, как пожелаете. Духовка, пар, сковорода и кастрюля – всё к вашим услугам.

В классическом варианте голубцы готовят из смеси, включающего в себя рубленое мясо, рис, лук, морковку, специи и томатную пасту, а так же, листьев для «обёртки».

Как подготовить листья пекинской капусты для голубцов

Листы пекинской капусты имеют форму, удобную в приготовлении голубцов. К сожалению, как и любая другая, пекинская довольно ломкая при сгибании.

Подготовка листьев проста и легка. От кочана отрежьте основание, разделите листья и выберите самые крупные из них. Промойте в прохладной воде, срежьте утолщения на листьях, чтобы те имели примерно одинаковую толщину по всей площади.

Напоследок выложите листы в таз, залейте кипятком и подождите минут пятнадцать. Горячая вода сама сделает всю работу, а именно размягчит листья, позволив сгибать и сворачивать их как вам угодно.

Голубцы с пекинской капустой, пошаговый рецепт с фото

Голубцы из пекинской капусты в духовкеМы возьмём:

  • Кочан пекинки
  • Сто грамм риса
  • Пол кило свиного фарша
  • Три луковицы-репки
  • Две некрупные морковки
  • Две большие ложки томатпасты
  • Половину стакана сметаны
  • Половину стакана чистой воды
  • Поварскую соль
  • Свежемолотый перец
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

1Пекинку разобрать на листочки и опустить их на пару минут в кипяток, после вынуть в сито, чтобы стекла вода.

2Рис отварить в подсоленной воде минут пятнадцать, затем промыть.

3Лук нарезать кубиками и обжарить до лёгкой золотистости.

4В миске соединяем отваренный рис, поджаренный лук и фарш, сразу посолим и поперчим.

5На дне кастрюльки раскладываем кружочки картошки, чтобы голубцы не прижарились.

6На каждый капустный листочек выкладываем фарш и заворачиваем в конвертик.

7Голубцы складываем рядками в кастрюльку.

7Морковку протираем на корейской тёрке.

8Луковицу режем в кубики и спассеруем вместе с морковкой.

9Добавим прямо на сковородку к овощам сметану и томат. Посолим, поперчим, нальём водички и закипятим.

10Зальём получившимся соусом голубцы и протушим час под крышкой на тихом огне.

 

Голубцы из пекинской капусты с фаршем в духовке

Голубцы в духовке получаются с более выраженным мясным вкусом и сочностью. И чтобы не лишиться последнего, не стоит использовать слишком много риса или постное, маложирное мясо.

Возьмите следующие продукты:

  • Рис длиннозёрный – 150 грамм
  • Свинина или говядина рубленая
  • Лук репчатый – крупной луковицы будет достаточно
  • Чеснок – пара зубков
  • Морковь – сто грамм
  • Консервированные томаты – четыреста грамм
  • Капуста – пара крупных вилков
  • Зелень укропа – небольшой пучок
  • Специи и соль на ваш вкус

Лучшим вариантом в выборе мясной составляющей начинки будет выбор мяса от отруба окорока свиньи либо говядины из тазобедренной части. Имеющийся кусок порежьте на мелкие кусочки, которые в последующем вам необходимо порубить мясным топориком либо обычным большим ножом, до состояния фарша. Такое мясо будет гораздо сочнее и вкуснее, в отличие от пропущенного через мясорубку. Нет времени возится с мясом? Так и быть, возьмите обычный фарш, без каких-либо добавок.

С мясом смешайте варёный рассыпчатый рис, измельчённый чеснок, мелконарезанные и обжаренные лук с морковью, специи и соль. Хорошо вымешайте и распределите по размягчённым капустным листьям. На один лист берите примерно по столовой ложке фарша. Хотя смотрите по размеру листа и по тому, хватит ли его, чтобы свернуть.

Свёрнутые голубцы выложите в глубокий противень, подлейте немного воды. Поверх голубцы полейте соусом томата и накройте фольгой. Запекать голубцы желательно при 180 градусах в районе сорока-сорока пяти минут. Посыпьте их зеленью при подаче.

Ленивые голубцы из пекинской капусты

Ленивые голубцы по сути своей очень похожи на тефтели, за исключением применения в рецептуре капусты. Готовятся ленивые голубцы до безобразия просто, по схеме «смешал, сформировал, приготовил».

Сварите рассыпчатый рис, примерно стакан, смешайте его с полукилограммом говяжьего или свиного фарша, обжаренным луком и морковью, которых по 50 грамм будет достаточно. Посолите и поперчите, добавьте 400 грамм мелкорубленной пекинки  и перемешайте.

Сформировав шарики размером с среднюю луковицу, уложите их в сковородку, подлейте воды и покройте томатным соусом, его уйдёт примерно 350-400 грамм. Закройте сковороду и доведите до готовности.

Подавать ленивые голубцы можно как с гарниром, так и как самостоятельного блюда. Гарниры желательно использовать лёгкие, из небольшого количества ингредиентов.

12Голубцы в мультиварке

Из-за многофункциональности мультиварки, её можно использовать и при приготовлении голубцов. Тушение может занять чуть больше полутора часа, но потраченное время в итоге окупит себя с лихвой.

Вам понадобятся:

  • 500 грамм фарша
  • 200 грамм риса, сваренного врассыпную
  • 70 грамм лука и моркови
  • Три-четыре зубчика чеснока
  • Пара средних кочанов листовой капусты
  • Томатный соус, трёхсот граммов будет вполне достаточно
  • Специи и приправы. Тут уж на ваше усмотрение

Разберите кочан на листы, промойте водой и выложите в большую ёмкость. Таз или большая кастрюля будут кстати. Распределите листья равномерно, но не утрамбовывайте. Залейте горячей водой, и пускай они распарятся и размякнут, это займёт минут пятнадцать.

Пока листья принимают водные процедуры, приготовьте фарш. Смешайте рис и рубленое мясо. К ним же отправьте мелконарезанные лук и морковку. Покрошите чеснок и добавьте специи и перемешайте.

В распаренные мягкие листья распорционируйте фарш и заверните лист по типу конверта. В случае чего подровняйте листья кухонными ножницами. Свёрнутые голубцы выложите в чашу мультиварки, вполне можно их составить друг на друга, и залейте их томатным соусом. Выставьте мощность на 800-900 ватт и включите режим «тушение». После полутора часа всё будет готово к подаче на стол.

13Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе

Томатный соус при приготовлении голубцов является классикой жанра, но не всем он может прийтись по душе, либо может надоесть. Тут на выручку и придёт сметанный соус.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 750 грамм рубленного мясного фарша
  • 200 грамм репчатого лука
  • чуть больше половины стакана длиннозёрного риса
  • 2 больших кочана пекинской капусты
  • специи по вкусу

Для соуса вам понадобятся:

  • 400 грамм сметаны десяти процентов жирности
  • 250 грамм лука репчатого
  • стакан воды
  • растительное масло
  • небольшой пучок укропа
  • соль и специи по выбору

Разберите кочаны на листья, подравняйте их, промойте и залейте на 15-20 минут горячей водой.

Отварите рис до рассыпчатого состояния, вмешайте его в мясо, туда же отправьте обжаренный репчатый лук, соль и пряности. Перемешайте фарш и распределите порциями по листьям капусты. Завернув их, отправьте в кастрюлю либо сковороду и подлейте воды для тушения.

Сметанный соус готовится донельзя просто. Обжарьте, нарезанный перьями, лук. Он должен размягчиться по максимуму. К нему влейте сметану, помешивая в процессе, так же стоит дополнить соус специями. Подержите его немного на огне и дайте подзагустеть. Лук в этот момент желательно размять лопаткой до пюреобразного состояния.

Уложенные в форму голубцы залейте сверху соусом, накройте крышкой, либо фольгой, если будете запекать, и дайте протушиться до готовности. За пару минут до окончания приготовления посыпьте голубцы зеленью укропа.

Куриные голубцы из пекинской капусты

Голубцы из куриного мяса получатся более диетическими, нежели «собратья» из свинины или говядины. Они требуют меньше времени на приготовление, ввиду быстроты приготовления самой курицы.

Для фарша можно использовать рубленные куриные бёдра, либо более диетическое филе. Измельчать мясо курицы стоит ножами, на крайний случай мясорубкой с острым ножом и крупной решёткой.

Возьмите половину килограмма рубленного куриного мяса, сдобрите его специями и солью, добавьте поджаренного лука, 50-60 грамм будет достаточно. Перемешайте смесь и вложите в неё варёный рис. Желательно сваренный до рассыпчатости. Риса сухим весом, на перечисленное количество мяса, необходимо около 100-120 грамм.

Подготовленный фарш заверните в пропаренные листья капусты, выложите в любую удобную для вас форму и отправьте готовиться, предварительно полив томатным либо сметанным соусом.

При приготовлении учитывайте, что курица доходит до готовности быстро. При тушении будет достаточно сорока-пятидесяти минут. Для запекания под фольгой хватит 50-60 минут. Хотите приготовить голубцы из курицы в мультиварке? На 700 ваттах вам потребуется шестьдесят-семьдесят минут.

14Диетические голубцы из пекинской капусты

Любите голубцы, но «спасательный круг» вокруг живота становится всё больше и больше? Что ж, на помощь придут низкокалорийные варианты блюда.

В первую очередь стоит уделить внимание выбору мяса. Меньше его жирность – меньше калорийность. Предпочтительнее всего будет постная говядина и телятина, куриное филе, филе индейки. Всё это по минимуму содержит жиров и по максимуму белка.

Немаловажной составляющей фарша является рис. К сожалению, он довольно калориен из-за высокого содержания углеводов. Убрать его из фарша полностью не выход, можно правда, просто сократить его количество в два-три раза.

Ради снижения калорийности стоит убрать жирные соуса, по типу сметанного. Из-за высокой жирности он может негативно сказаться на вашем рационе и фигуре.

Возьмите пол кило фарша из куриного филе, соедините с 50 граммами варёного риса, 50 граммами слегка обжаренного лука, добавьте соль и перец. Перемешайте в однородную массу и сверните по порциям в подготовленные капустные листы. Тушите до готовности с добавлением воды либо томатного соуса.

15Вкусные голубцы из пекинской капусты в кастрюле

Голубцы в кастрюле готовятся посредством варки и использовать сложный соус, улучшающий вкус проблематично. Но весь вкус можно уместить под обёртку из листа капусты.

Обжарьте до лёгкой золотистости пару головок репчатого лука и оставьте его на сковороде. К неостывшему луку добавьте пол кило говяжьего фарша, 150 грамм отварного риса и хорошо перемешайте. Не забудьте посолить и добавить перец. В смесь влейте сто грамм томатного соуса, перемешайте, переложите в чистую посуду и дайте остыть. У вас получится фарш, включающий все ингредиенты, а мясо в нём будет пропитано луковым маслом и соусом из томатов. Можно добавить мелко порубленный чеснок либо его сушёную версию.

Начините капустные листы фаршем и заверните в свертки. Уложив в кастрюлю, залейте их разведённым томатным соусом 1 к 1 с водой. Держать такие голубцы на плите стоит около полутора часа, ни в коем случае не давайте кипеть жидкости.

Готовые голубцы посыпьте рубленой зеленью, подайте с простым гарниром, не перебивающим вкус блюда, а так же добавьте кисло-сладкий соус, на основе томатов.

Кушайте вкусно и отходите от привычных рецептов. Успехов!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Наталья

    Оля, а я не догадалась, что можно готовить голубцы из «пекинки». Считаю, что блюдо будет нежнее и вкуснее, чем из белокачанной капусты. Благодарю за подсказку. Пока читала, чуть слюной не захлебнулась, так вкусно и аппетитно все написано!

  2. Таисия

    Я тоже голубцы делаю только из обычной белокочанной капусты. Хотя видела подобные рецепты из пекинской капусты, но вот так и не попробовала их сделать. А у тебя, Оля, все так расписано четко, что приготовлю обязательно. Тем более такая капуста будет готовится гораздо быстрее.

  3. Алла

    Надо же, а ведь и правда можно из пекинской тоже делать. А я ее только в салатах использовала, а для горячей готовки больше белокочанную.

  4. Анастасия

    Очень верно — голубцы из пекинской капусты отличаются от обычных тем, что тонкие капустные листья после приготовления становятся совершенно мягкими и буквально тают во рту. Мясная начинка, благодаря добавлению тушеных овощей, обретает более насыщенный вкус и сочность, а добавление пряностей еще и придает ей аппетитный аромат.
    Советую тем, кто раньше делал обычные голубцы, попробовать конкретно с пекинской капустой — уверена что понравится и оцените их нежный вкус )

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: