Казалось бы, нет проще блюда, но как пожарить картошку на сковороде, вкусную, с золотистой корочкой, чтобы была мягкой и не прилипала, да ещё с луком или мясом, а может с грибами. Ну не у всех так получается. Постараюсь сегодня раскрыть все свои секреты приготовления такой вот замечательной жареной картошечки.
Блюдо, конечно, не из разряда диетических, но подходит буквально ко всему, к огурчикам-помидорчикам, селёдочке, водочке, даже окрошке. И хоть сейчас есть картошку вышло из моды (бывает же такое!), мы её любим, жарим и будем жарить всегда.
Содержание
- 1 Как вкусно пожарить картошку на сковородке – основные принципы приготовления
- 1.1 Жарим картошку на сковороде с луком
- 1.2 Отварной картофель, жареный с луком на сковороде
- 1.3 Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой
- 1.4 Как пожарить картофель на сковороде с грибами
- 1.5 Рецепт картошки с мясом, жареной на сковороде
- 1.6 Жарим картошку с фаршем
- 1.7 Как вкусно пожарить картошку с салом на сковороде
- 1.8 Как пожарить молодую картошку на сковороде
- 1.9 Картошка жареная со сливками
Как вкусно пожарить картошку на сковородке – основные принципы приготовления
У многих появляется желание сделать это вкуснейшее блюдо менее калорийным, девочки, не получится, будет не съедобно. Тогда лучше его вообще не есть, картошка любит много жира, а без зажаристой корочки нет смысла её готовить.
- Выбираем правильную картошку. Да-да, от выбора сорта зависит результат. Ну все сорта перечислять мы не будем, достаточно легко определиться по цвету. Обычно в жёлтой картошке больше всего крахмала, она подходит для пюрешки, белые сорта иногда попадаются как мыло на вкус. А вот розовая, фиолетовая или с синей кожурой на жарёху самое оно.
- Выбор сковородки, тоже правильной решает наличие качественной корочки. Тонкие и лёгкие алюминиевые сковороды нам не подойдут. Хорошо если у вас имеется старинная бабушкина чугунная сковорода, вот это в самый раз. На тефлоновых такой корочки не получится.
- Теперь нужно определиться, на чём жарить. Обычно все выбирают растительное масло, не подойдёт неочищенное, оно будет сильно пениться, и картошка приобретёт горьковатый привкус. Можно вытопить кусочки сала и смешать с постным маслом, а можно взять любой жир, я люблю куриный, с бройлеров и жарить на нём.
- Для жарки можно брать и сырой картофель, и отварной. Только отваривать его не нужно до полного растворения в кастрюльке. Заранее сваренный обжаривают обычно уже остывшим.
- Про нарезку картофеля идут вечные споры, сколько хозяек, столько и мнений. Я, к примеру, иногда нарезаю на овощерезке брусочками. Когда лень режу просто пластиками, могу кубиками, только помельче. В общем, тут ограничений нет, только помните, чем тоньше картофель порезан, тем лучше будет хрустеть.
- Расскажу, как добиться той желанной золотистой корочки. Сковорода с жиром должна быть хорошо и равномерно прогрета, а картофель после чистки желательно обсушить и опускать ломтики в разогретый, но не кипящий жир. Чтобы сразу всё не слиплось одним комком, нужно помешивать вначале картошку, пока она не возьмётся корочкой.
- Для придания аромата можно добавлять лук, репчатый или зелёный, укроп, розмарин, чеснок, тимьян. Есть уже готовые смеси для блюд из картофеля.
- Чтобы картошка не развалилась и не превратилась в кашицу, в самом начале нельзя прикрывать сковороду крышкой. Солить только в самом конце жарки.
Жарим картошку на сковороде с луком
Вариант никогда не подводит, самое любимое блюдо для любого случая. Может сойти за гарнир или сытный ужин.
Мы берём:
- Восемь крупных картофелин
- Три среднего размера луковицы репчатые
- Три больших ложки смальца
- Соль с перцем
Процесс готовки:
Картошку моем и нарезаем брусочками, даём обсохнуть. В чугунной сковороде нагреваем жир и выкладываем ломтики при постоянном помешивании. Ждём появления небольшой корочки и высыпаем к картошке порезанный на кубики лук. В конце приправляем и поджариваем до румяной корочки. Перед тем, как выставить на стол можно посыпать свежим укропом.
Отварной картофель, жареный с луком на сковороде
Такое блюдо тоже часто готовлю, особенно когда картошка остаётся от приготовления салатов или окрошки.
Мы берём:
- 6-8 картофелин
- Две репчатые луковицы
- Три зубочка чеснока
- Две больших ложки нутряного сала
- Столовую ложку масла подсолнечника
- Смесь трав для картофеля, соль, перец
Процесс приготовления:
Картошку лучше брать молодую, тогда её после варки не нужно будет чистить. Отвариваем клубни до готовности. Если картофель старый, то очищаем, после того как остыл и режем кубиками.
В половине количества жира обжариваем лук и покрошенный чеснок, выкладываем на тарелочку, в эту же самую сковороду добавляем оставшийся жир, нагреваем, высыпаем картофель, обжариваем до румяности. В конце приправляем специями и выкладываем лук с чесноком.
Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой
Особенно вкусно такой картофель получается на печи, но такой роскоши мало кто может позволить, если вы не деревенский житель.
Мы возьмём:
- Половину килограмма клубней картофеля
- Четверть стакана масла подсолнечника
- Большую ложку сливочного масла
- Соль, специи на усмотрение
Процесс приготовления:
Картошку очищаем от кожуры, режем ломтиками или брусочками, как фри. Замачиваем в обычной холодной воде на полчаса, за это время уйдёт лишний крахмал. Откидываем её через сито и раскладываем на бумажном полотенце обсохнуть.
Далее в сковороде разогреваем масло, и сливочное, и растительное. Нагреть нужно хорошо, но только на среднем огне. Выкладываем в один слой ломтики картошки и жарим так минут семь, не мешая.
За это время картофель подрумянится и схватится одним пластом. Нам его нужно будет перевернуть и так же зажарить с другой стороны, в конце приправить специями.
Как пожарить картофель на сковороде с грибами
Сразу скажу, есть на ночь такое не рекомендую, тяжеловато будет. А вот к обеду очень даже подойдёт такая вкуснятина. Если у вас есть свои грибочки из леса, то это замечательно, только прежде их желательно отварить и обсушить. Я предпочитаю добавлять шампиньоны из ближайшего супермаркета, так как совсем не грибник.
Мы возьмём:
- Пол кило картошки
- Триста грамм свежих шампиньонов или других
- Некрупных размеров луковица
- Три крупных зубка чеснока
- Треть стакана масла подсолнечника
- Большая ложка масла сливочного
- Пучок зелени на ваш вкус
- Соль и специи
Процесс приготовления:
Нам нужно в начале масло всё смешать и по порциям выливать на сковороду. Первым заходом мы обжарим лучок с чесноком, который меленько покрошим. Потом освободим сковородку, добавим ещё немного масла и тут же обжарим шампиньоны, порезанные пластинками. Для них минут десять хватит. Вытащим их в сторонку.
Дальше очищенный картофель режем тонкими ломтиками, не забываем обсушить и тоже обжариваем до румяной хрусткой корочки. По готовности добавляем лук, грибы, всё перемешиваем, подержим ещё пару минут на огне и блюдо готово. Обязательно к столу нужно его густо посыпать свежей зеленью.
Рецепт картошки с мясом, жареной на сковороде
Такое мужское, серьёзное блюдо. Особенно мне нравится жарить такое со свеженой, когда режут молодого поросёночка и жарят огромную сковородку, чтобы всем хватило.
Мы подготовим:
- Шесть крупных картофелин
- Триста грамм обжаренной заранее свинины, говядины или бекона
- Средних размеров луковица
- Три зубка чеснока
- Три больших ложки масла подсолнечника
- Зелень, соль, перец
Процесс приготовления:
Мясо лучше зажарить заранее, на отдельной сковороде, так нам будет проще. Картошку подготавливаем и обжариваем с луком почти до готовности, потом добавляем мясо, уже порезанное на мелкие фрагменты, всё приправляем. Две минуты подержим под крышкой, потом добавим рубленную зелень. Всё, сытное блюдо готово.
Жарим картошку с фаршем
Готовится быстро, получается обалденно, просто пальчики оближешь. Специи можно варьировать, исходя от вашего вкуса.
Нам надо:
- Пол кило картофеля
- Триста грамм любого мясного фарша
- Большая ложка томатпасты
- Большая ложка сметаны
- Большая луковица
- Три крупных зубочка чеснока
- Три больших ложки масла подсолнечника
- Неполный стакан воды
- Специи и соль на усмотрение
Процесс приготовления:
Лук измельчаем кубиками и обжариваем, пока не станет золотистым. Туда же отправляем фарш. Его нужно всё время перемешивать, чтобы не схватился кусками. Обжариваем, приправляем специями и добавляем ломтики картошки. Жарим почти до готовности.
Пока всё обжаривается в стакане с водой разводим томат, сметану, добавляем чеснок, присаливаем и выливаем в сковородку, чтобы блюдо слегка притушилось. Тушить достаточно минут десять. После того остаётся посыпать всё зеленью.
Как вкусно пожарить картошку с салом на сковороде
Рецепт бабушкин, вообще точно не знаю, маленькая была, но помню. Как с сестрой выбирали вкусные шкварочки.
Нам надо:
- Пол кило картошки
- Сто грамм свиного сала с прослойкой из мяса
- Луковица-репка
- Готовые специи для картошки
- Свежий укроп
- Соль
Процесс приготовления:
Сковороду раскаляем и сбавляем огонь до среднего, выкладываем тонко порезанные кусочки сала. Обжариваем, пока не станет прозрачным. Сразу добавляем подготовленные ломтики картофеля, зажариваем до красивой корочки с одной стороны, переворачиваем, добавляем лучок и ещё жарим до конца. В конце приправляем специями. Готовое блюдо густо присыплем зеленью.
Как пожарить молодую картошку на сковороде
Всем известно, что молодая картошка быстро разваливается при жарке, потому что в ней ещё слишком много воды и крахмала. Но если её пожарить в большом количестве масла, то будет очень вкусно. Для жарки я отбираю самые малышки, которые никогда не стала бы варить.
Мы берём:
- Кило мелкой молодой картошки
- Стакан масла подсолнечника
- Пучок укропа
- Три зубочка чеснока
- Лаврушка, орегано, смесь перцев, соль
Процесс приготовления:
Картошечку перемываем, чистить не нужно, но если будут встречаться экземпляры покрупнее остальных, то их режем на части.
Складываем её в кастрюльку, добавляем измельчённую лаврушку, зелень, чеснок и все специи, перемешаем и под крышкой дадим постоять минут двадцать.
Пока стоит наливаем и разогреваем в сковороде масло, засыпаем в него картошечку и обжариваем до хорошей, румяной корочки.
Картошка жареная со сливками
Любимая картошка моей дочки, в нежнейших сливках, с укропчиком. С поджаристой корочкой она очень вкусно всегда получается. Сливки не обязательно брать самые жирные, если вы считаете калории.
Мы берём:
- Семьсот грамм картофеля
- Три столовых ложки топлёного сливочного масла
- Стакан сливок 20%
- Соль, перец, по желанию чеснок
Процесс приготовления:
Картошку обмываем, чистим и режем. Для этого блюда нам надо резать не очень тонко, чтобы картошка не развалилась. Обязательно ломтики обсушиваем. Обжаривать нужно на хорошо разогретом масле, чтобы сразу взялась корочка.
После появления корочки заливаем в сковородку сливки, добавляем специи и тушим двадцать минут на среднем огне под закрытой крышкой. Перед тем, как поставить на стол, посыпаем зеленью.
Вот такие вот у меня рецепты, на самом деле их ещё много. А есть ли у вас какой-то интересный вариант приготовления жареной картошки? Тогда большая просьба поделиться в комментариях.
Спасибо за советы Картошку любят все в моей семье, особенно жареную! Сегодня на обед приготовлю с «корочкой»