Помню в советское время проездом с мамой были в Москве и рядом с аэровокзалом увидали огромную очередь. Продавали торты «Птичье молоко», в то время купить такой тортик было большой удачей и мы ринулись в бой, даже удалось урвать парочку коробок с заветной сладостью.
Сейчас, когда кругом в продаже неизвестно что, вообще перестала покупать торты. Домашние всегда вкуснее, тем более рецептов много на любой вкус. Поделюсь, как приготовить торт Птичье молоко дома.
Торт Птичье молоко с манкой.
Ингредиенты:
для теста
- 150 г сливочного масла
- 2/3 ст сахара
- 1/2 ч. л. соды, гашёной уксусом
- 2 ст. л. какао
- 3 яйца
- 1 ст. муки
для крема
- 1 ст молока
- 2 ст. л. манной крупы
- 300 г сливочного масла
- 3 пакетика сахарной пудры
Глазурь
- 3 ст. л. какао
- 6 ст. л сахара
- 3 ст. л. сметаны
Как приготовить торт Птичье молоко пошаговый рецепт
Сначала хорошо взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем размягчённое (не топлёное) масло, можно использовать маргарин, но мы предпочитаем натуральные продукты.
После того, как масло хорошо размешалось с яйцами, добавляем соду. Можно погасить её уксусом или соком лимона.
Теперь добавляем какао.
Высыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем тесто. Потом отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.
Пока корж печётся займёмся приготовлением крема. Вливаем в кастрюльку стакан молока и варим манную кашу.
Пока каша остывает, размягчённое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой. Вместо неё можно всыпать 1,5 стакана сахара, но взбивать придётся дольше, а мы девушки ленивые и нам надо всё побыстрей.
А теперь, внимание! Аккуратно, по одной ложке вбиваем манную кашу в масло ( не наоборот). Каждая ложка должна полностью раствориться в масле, только потом добавлять следующую. Тогда крем получится пышным, нежным и баз комочков.
Теперь корж делим на 4 части и каждую пропитываем сиропом и смазываем кремом.
Когда все коржы уложены, выравниваем верх и бока торта.
Пока коржи пропитываются можно сварить глазурь. Сметану, какао и сахар доводим до кипения ( не кипятим) на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Даём остыть до комнатной температуры.
Теперь выливаем остывшую глазурь на торт и разравниваем.
Сверху торт можно украсить орешками, но за праздники это поднадоело и мы решили «запорошить» его кокосовой стружкой. Получилось очень по-зимнему.
Теперь вы знаете, как приготовить торт Птичье молоко с кремом из манки. Есть, конечно, много вариантов приготовления такого торта, но нам нравится именно этот.
А на Новый год я пекла очень вкусный торт Графские развалины. Рецепт был ещё неопробован, но всё получилось и торт был вкуснейший.
Оля, ну вспомнила. Я торт «Птичье молоко» также из Москвы возила раньше. Покупала всегда в кулинарии в кафе на новом Арбате. Оно кажется и сейчас существует, а может уже и нет. Что то давно я там не была, хотя в Москве бываю часто. Да и свой торт «Птичье молоко» давно не пекла. Рецептов сейчас правда столько много, что и не знаешь какой выбрать. А Иринин торт мне тоже понравился. Дочка рецепт переписала, у нее скоро день рождения будет, собирается испечь.
А я Прагу всегда покупала в Москве, когда домой после сессии уезжала везла сразу несколько тортов, чтобы всех угостить. Спасибо Ольга за рецепт Птичьего молока
Ольга и все читатели «Хозяйки усадьбы» поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Желаю добра, счастья, благополучия и любви!
Замечательный праздничный тортик, спасибо за подробный рецепт! Очень люблю «птичье молоко».
С Рождеством вас, тепла, радости, хорошего настроения!
Вот-вот, Ирина, и я о том же.
Спасибо Рашида, очень приятно.
Спасибо Александра, Вас тоже с праздником.
Сегодня торт «Птичье молоко» купить не проблема, но больше доверяешь собственным рецептам.
Никогда не готовила торт на основе манки. Огромное спасибо за рецепт. В ближайшие выходные проведу испытания.
Многие его раньше только из Москвы и возили.
Ух ты, надо будет жене посоветовать этот рецепт. Мне очень нравиться птичье молоко…
А сухая манная крупа в креме не чувствуется?
Она не сухая, на молоке варится каша и смешивается с маслом.
Вот уж не думала, что торт «Птичье молоко» можно приготовить по такому рецепту с манкой! Надо будет попробовать, тем более, что вы,Олечка, все так подробно описали.
Какой замечательный тортик, конечно, покупные и в подметки не годятся! Сохраню рецептик, попытаюсь приготовить)
Елена попытайтесь, очень легко готовится. Я его уже лет 20 пеку, всем нравится.
Мне тоже больше нравится самой что-нибудь испечь, но делаю это очень-очень редко. Птичье молоко сама не делала ни разу, а такой рецепт тоже встречаю впервые, захотелось попробовать даже из любопытства.
Сегодня купила 1 кг манной крупы, так что огромное спасибо за рецепт этого удивительного ТОРТА!!!
Клевый пирог! Получается очень нежным и вкусным! есть опасность съесть его много))
Да, мало съесть его не получается.
крем получается очень жидкий и всё жутко расплывается, на картинке совсем не такой крем
Наталья, сначала взбиваете масло с сахаром, потом по ложке вбиваете в крем кашу, тогда будет густой крем.
Даже меня на подвиг толкаете с этим»Птичьим молоком»! Вот так вот держишься подальше от всяких вкусностей, а потом «бац » и все старания оказываются напрасными:)).Только манную кашу я буду варить в пароварке, как и всегда, и тут уж точно получится без комочков:))
Галина, обязательно совершите такой подвиг. Вам понравится. Уже 15 лет этот торт пеку и не надоедает. дети на все праздники его заказывают.
добрый день. Вот решила аостряпать тортик по вашему рецепту. а подскажите пожалуйста сахарная пудра 3 пакетика каких? просто у меня по 150 грамм пакетик. суолько в граммах нужно
Значит один пакетик. У нас маленькие продают по 50 гр.
А ЕЩЁ В КРЕМ НАТИРАЕТСЯ ЛИМОН С КОЖУРОЙ,ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Ирина, это на любителя. Детям не всем нравится.
А я только манник и знаю из манной крупы. Учиться, учиться…
Спасибо за рецепт!
Пожалуйста.
У меня сноха любит делать птичье молоко на основе манки, сначала даже не поняла из чего сделано молоко, было такое нежное, воздушное и в меру сладкое, потом когда узнала даже не поверила! Но торт действительно получается очень вкусным и легким!
У вас написано промакнуть каждый корж в сироп , а как приготовить сироп?
Обычный сироп, сахар с водой