Вы любите куриные крылышки, приготовленные в духовке или на сковородке? Мы просто обожаем. И поэтому я поделюсь сегодня рецептом, как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке под медово-соевым соусом. Рецепт будет пошаговым с фото. Получилось так, что я больше люблю куриное мясо с соевым соусом, а дочка с медовым. Вот мы и соединили две наших «хотелки» и теперь делаем это блюдо очень часто.
Как приготовить крылышки
Раскрою один секретный секрет, на счёт приготовления куриных крылышек, почему именно они, а не другие части птицы. Мой сын учится на технолога общественного питания и по ходу своей учёбы их часто приглашают на предприятия для ознакомления, как готовят полуфабрикаты. Так вот, оказывается крылышки — единственное место у курицы, которое ничем не «нашпиговывают» для веса.
Конечно, можно взять домашних курочек, чистеньких, откормленных на одном зерне, но для запекания в духовке они жестковаты, даже после маринования. Так что мы выбираем крылышки, обязательно охлаждённые и с проверенной птицефабрики, которая находится от нас недалеко.
Для приготовления любых блюд из мяса птицы, говядины, свинины, по возможности выбирайте охлаждённую продукцию. Такое мясо получается намного нежнее.
Итак приступаем.
Продукты:
- Куриные крылышки — 0,5 кг
- Соус соевый — 2 ст. ложки
- Мёд жидкий — 2 ст. ложки
- Лимон — половинка
- Масло растительное для жарки — 2 ст. ложки
- Приправа для курицы — по вкусу
- Картофель на гарнир
Как приготовить крылышки в духовке:
В первую очередь хорошо моем крылья под проточной водой и разрезаем их по суставам.
Теперь делаем маринад для крылышек. Мёд и соевый соус хорошенько перемешиваем. Добавляем приправу для курицы и тоже перемешиваем. Мне очень нравится именно эта приправа, она идеально подчёркивает вкус куриного мяса, делает его ароматным и золотистым. В составе паприка, сушёный чеснок, куркума, перец чёрный и красный, пажитник, имбирь, базилик, майоран, мускатный орех. В общем, попробуйте, не пожалеете. Эту приправу тоже сын посоветовал, он маринует в ней куриные грудки, потом как-нибудь поделюсь рецептом.
Выкладываем мясо в глубокую тарелки и заливаем соусом. Оставляем мариноваться часика на три. А сами идём пока пить чай. Ещё один важный момент, по поводу соевого соуса. Никогда не покупайте его в пластике, только в стеклянных бутылочках. Соль очень быстро разъедает пластик и потом вся эта смесь окажется в вашем желудке.
Пока крылышки мариновались, мы почистили картошку и порезали её кубиками, заодно разогрели духовку до 180 градусов. Осталось выложить в нашу форму, на дно которой вылили масло, крылья и картофель и отправлять запекаться, это займёт примерно минут 40.
Ещё я делаю так, через 20-30 минут, после того, как блюдо поставили в духовку, я вытаскиваю его и поливаю картошку сметаной или сливками, так получается очень сочный и вкусный гарнир, особенно если сливки деревенские.
Через 40 минут достаём готовое блюдо из духовки. Посмотрите, как подрумянились крылышки. Это из-за маринада с мёдом. А вкус, нежнейший, с кислинкой и сладковатыми нотками.
Вот такой рецепт крылышек можно использовать по будним дням, готовится легко и быстро. Можно его и на праздничный стол подать, тем более, скоро Новый год. В прошлый новогодний вечер мы готовили с сыном очень вкусные блюда из курицы. Особенно по душе мне пришлась куриная печень в апельсиновом соусе, это салат из французской кухни, про него можете почитать здесь.
А если вам не нравится мясо со сладковатым вкусом, то мёд можете исключить и мариновать крылья только в соевом соусе. Туда же можно добавить измельчённый чеснок.
Вкусные куриные крылышки, видео
Какая корочка красивая на крылышках получилась, вкусный рецепт!