Сегодня в моём обзоре одна из наших обожаемых закусок – корейская морковь, почти все рецепты приготовления в домашних условиях привезены лично мною с Сахалина. Опробованы на всей моей семье, готовлю разными способами, и с готовой приправой, и с луком, и без уксуса. Конечно же, имеется настоящий рецепт морковки с рынка.
Без этой вкуснятины у нас не обходится уже не один стол, даже больше, корейская морковь стала составной частью немыслимого множества салатов. Её можно обнаружить даже в шаурме. Вот уж поистине, многонациональный рецепт.
Содержание
- 1 Как правильно приготовить вкусную корейскую морковь
- 1.1 Корейская морковь по классическому рецепту в домашних условиях
- 1.2 Быстрая корейская морковка
- 1.3 Корейская морковка с готовой приправой
- 1.4 Морковь по-корейски на зиму в домашних условиях
- 1.5 Корейская морковка с капустой
- 1.6 Корейская морковь со свиными ушками
- 1.7 Как приготовить настоящую морковь по-корейски с кальмарами
- 1.8 Рецепт корейской морковки с курицей
- 1.9 Морковь по-корейски с баклажанами
Как правильно приготовить вкусную корейскую морковь
Несколько советов, чтобы морковочка получилась красивой и сочной:
- Не перекаливайте масло для заливки моркови, иначе она станет горчить и будет невкусная.
- Сорта моркови выбирайте сочные, ярко-оранжевые с маленькой сердцевинкой.
- Натирая морковь, держите её почти параллельно тёрке, тогда соломка получится длинной и красивой.
- После того, как посолите морковку, перемешайте и дайте ей с полчасика постоять, потом добавляйте остальные ингредиенты.
- Попробуйте в масло при нагревании добавить ложечку семян кунжута, вы получите невообразимый вкус и аромат.
- Салатик нужно делать заранее, чтобы он настоялся хотя бы три часа.
- Остренький пикантный салат приносит пользу пищеварению, способствует выделению желчи, повышает аппетит.
Корейская морковь по классическому рецепту в домашних условиях
Классический вариант приготовления корейской моркови – это основа, к нему можно добавлять разные компоненты, которые вам по душе, ведь салат можно дополнять мясом, морепродуктами, овощами.
Мы берём:
- Шесть средних морковок
- Четыре зубочка чеснока
- Пол стакана масла растительного без запаха (можно оливковое)
- Большая ложка сахара
- Чайная ложка поварской соли
- Две ложки столового уксуса
- Три горошинки перца чёрного
- Чайная ложечка перца красного молотого
- Половина чайной ложечки кориандра
Процесс готовки:
Морковку моем, очищаем и натираем длинной соломкой. Посыпаем солью, размешиваем и даём немного постоять, чтобы соль впиталась в корнеплоды.
Туда же добавляем сахарку и красного перчика, перемешиваем. Перемалываем кориандр с перцем и высыпаем эти специи в горячее масло. Нагреваем так, чтобы не перекалить, сразу же выливаем в миску с морковкой и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на полчаса. После добавляем уксус и чеснок, ещё раз размешиваем, плотно прикрываем крышкой и убираем на холод. Можно снимать пробу часов через десять.
Быстрая корейская морковка
Иногда просто необходимо быстро сделать салат, тогда подойдёт вам вот этот рецептик.
- Кило корнеплодов морковки
- Полстакана масла подсолнечника
- Приправа для приготовления корейской моркови – две ложки
- Большая ложка обычной соли
- Одна перчинка чили (стручок)
- Пять зубчиков чеснока
- Большую ложку столового уксуса
Процесс приготовления:
Перетираем очищенную морковь, лучше брать тёрку с маленькими дырочками, тогда соломка получится тоньше и приготовится быстрее.
Морковную соломку посыпаем солью и сбрызгиваем уксусом, накрываем и оставляем постоять на столе с полчаса. Морковка быстро просолится и станет мягкой. Теперь раздавливаем в неё чеснок и высыпаем специи, кстати, можно все не сыпать, если не любите острое, в общем, пробуйте. Не забудьте сахар и перемешайте.
Теперь режем мелкой крошкой чили и выкладываем его в горячее масло, подогреваем, не доводя до кипения и заливаем морковь. Стараемся лить равномерно и перемешивать при этом. Оставляем наш салат под крышкой на столе, пока не остынет, потом часов на пять убираем в холодильник.
Корейская морковка с готовой приправой
Очень удобно, конечно, использовать готовую приправу, как раз для всех, кто не знает, что конкретно добавлять в это блюдо. Да и быстрее получается. Сейчас продают приправы сыпучие, в порошке и в виде соуса. Я применяю только сыпучие, в них уверена, поэтому даю свой рецепт.
Мы используем:
- Кило корнеплодов моркови
- Треть чайной ложки эссенции 72%
- Пять зубочков чеснока
- Готовая приправа на вкус
- Пол стакана масла подсолнечника очищенного
Процесс приготовления:
Морковку перемыть, почистить и перетереть на тёрке в длинную лапшу. Посыпать приправу, размешать и оставить постоять, если надо, можно добавить соли и сахара. Через полчаса выдавливаем чеснок.
Масло выливаем в сковороду и туда же льём уксус, чуть-чуть не доводим до закипания и сразу выливаем в морковь. Даём остыть и под крышкой убираем на ночь на полочку холодильника.
Морковь по-корейски на зиму в домашних условиях
Удобно приготовить такую морковочку на зиму, сохраняется сочной и всегда под рукой. Я закручиваю её в маленькие баночки, пол литровые и даже меньше, чтобы использовать за раз.
Мы возьмём:
- Три кило корнеплодов моркови
- Пол кило репчатого лука
- Две крупные головки чеснока
- Пол стакана масла растительного без запаха
- Пол стакана сахара
- Две больших ложки обычной соли без добавок
- Две больших ложки готовой приправы для корейской моркови
- Пол стакана уксуса 9%
- Пол чайной ложки кориандра
Процесс приготовления:
Начинаем, конечно же, с морковки. Выбирайте самые сочные сорта, чтобы было вкуснее. Трём как обычно для этого блюда на специальной тёрке.
Теперь чистим и давим чеснок в чашку, к нему же подсыпаем все специи вместе с солью и сахаром, перемешиваем.
Лук режем кубиками и заливаем прямо на сковороде маслом, начинаем обжаривать. Только нам нужно, чтобы он стал только прозрачным, не золотился. Сразу же выкладываем в горячее масло смесь чеснока со специями, перемешиваем и заливаем этим морковку.
Сразу же брызгаем в салат уксус. Теперь нам надо быстро и тщательно перемешать всё. Оставляем минут на двадцать постоять, а сами займёмся стерилизацией банок. Раскладываем морковь в банки и катаем под крышки.
Корейская морковка с капустой
Это получается лёгкий, пикантный диетический салатик, скорее не салатик, а добавка к любому блюду.
Мы берём:
- Четыре средних морковки
- Четвертинку среднего кочана капусты
- Одну луковицу
- Три зубочка чеснока
- Половину стакана масла подсолнечника
- Две больших ложки столового 9%-ного уксуса
- Половинку чайной ложки поварской соли
- Чайную ложку кориандра
- Молотый жгучий перец на усмотрение
Процесс приготовления:
Морковку трём в соломку, а капусту режем маленькими квадратиками, смешиваем в миске. Добавляем все специи, солим, выдавливаем чеснок.
Лук нарежем полуколечками и обжарим в масле, чтобы не подгорел. Масло выливаем в овощи через сито, чтобы лук остался, не попал в салат. Дальше добавляем уксус, перемешаем и оставим на столе минут на двадцать, после убираем на сутки в холод.
Корейская морковь со свиными ушками
Вы так ещё не пробовали? Много потеряли. Придётся немного повозиться, зато какое блюдо получается, просто восхищение.
Мы берём:
- Три крупные морковки
- Три свиных уха
- Пять зубочков чеснока
- Одна лаврушка
- Три душистых горошинки перца
- Чайная ложка соевого соуса
- Чайная ложка столового уксуса
- Две больших ложки масла постного
- Соль
- Кориандр
- Красный жгучий молотый перец
- Три бутончика гвоздики
Процесс приготовления:
Ушки заливаем кипятком и оставляем с пол часа постоять, потом вычищаем с помощью ножа. Ставим в кастрюле вариться около часа. К ним добавляем соль, лаврушку, душистый перчик и бутончики гвоздики.
Пока уши варятся, протираем морковь на соломку. Отваренные уши охлаждаем и тоже нарезаем тонкой соломкой.
В сковороде, лучше чугунной, раскаляем масло, выкладываем в него морковку с ушками и быстро обжариваем непрерывно перемешивая. Одной минуты будет предостаточно.
Обжаренное выкладываем в миску, солим, перчим, выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус. Уксус смешиваем с тремя ложками кипячёной остывшей воды и тоже добавляем в блюдо. Хорошенько перемешиваем и оставляем под крышкой на холоде на три часа.
Как приготовить настоящую морковь по-корейски с кальмарами
Вы знаете, что корейская морковка – это изобретение хозяек времён СССР. В Корее даже и не знают о таком блюде. У них из овощей чаще всего используется редис, который у нас появляется только в сезон, поэтому нашлась хорошая замена, морковка, овощ, который круглый год в магазинах. А настоящий рецепт можно попробовать у сахалинских корейцев.
Нам нужны:
- Две цельные тушки кальмаров
- Три крупные моркови
- Три зубчика чеснока
- Три больших ложки масла рафинированного
- Большая ложка семян кунжута
- Чайная ложка кориандра
- Соль
- Сахар
- Красный перец
- Столовый уксус
Процесс приготовления:
Морковку трём в соломку, кальмары очищаем и хорошо промываем. Складываем их в миску и заливаем крутым кипятком, даём минут десять постоять, потом сливаем воду и выкладываем тушки, чтобы остыли. Порежем их колечками. Смешиваем с морковкой.
В наше блюдо добавляем кориандр, давленный чеснок, солим, перчим, выливаем уксус. Перемешиваем.
Нагреваем масло и высыпаем в него семечки кунжута. Кунжут должен слегка позолотиться, тогда сразу выливаем масло в морковку с кальмарами, ложкой равномерно распределяя и размешивая. Дальше даём остыть блюду, накрываем крышкой и убираем в холод часов на шесть.
Рецепт корейской морковки с курицей
Это блюдо вообще готовится как хе, то есть мясо должно быть промаринованным в сыром виде. Но сейчас есть опасения так готовить в виду многих нарушений хранения в магазинах, так что лучше мы курочку термически обработаем.
Мы подготовим:
- Три средних морковки
- Некрупную куриную грудку
- Луковицу
- Пол стакана масла постного
- Большая ложка 9% уксуса
- Соль
- Сахар
- Готовая приправа для приготовления корейской моркови
- Чайная ложка кориандра
- Три больших ложки соевого соуса
- Пучок свежего базилика
- Три зубочка чеснока
Процесс приготовления:
Вначале займёмся куриным мясом. Грудку промоем, обсушим и порежем тоненькой соломкой. Сложим в мисочку и зальём на полчаса соевым соусом, чтобы мясо всё было им покрыто.
Потом сливаем соус и обжариваем мясо в масле, слегка подрумянив. Достаём шумовкой, масло нам ещё пригодится.
Морковку трём в соломку, перемалываем в неё кориандр, солим, добавляем остальные специи и уксус, раздавливаем чеснок и перемешиваем.
Смешиваем морковку и курицу, добавляем измельчённый базилик. Лук режем кубиками и поджариваем в том же масле из под мяса. Жарить нужно до слегка золотистого цвета. Сразу заливаем блюдо, перемешиваем и даём остыть, после убираем в холод на пару часов.
Морковь по-корейски с баклажанами
Хорошо готовить такое блюдо из свежих собственно выращенных овощей. Баклажаны лучше брать совсем молоденькие, а ещё лучше сорта без горечи, чтобы сократить время на приготовление.
Нам необходимо:
- Три некрупных моркови
- Два небольших молоденьких баклажана
- Пол стакана масла постного
- Два зубка чеснока
- Кориандр
- Перец чёрный, красный
- Сахар
- Соль
- Уксус столовый
Процесс приготовления:
Баклажаны очищаем и нарезаем пластиками вдоль, каждый посыпаем солью и оставляем полежать час, чтобы удалить горечь. Потом промываем и режем тонкими брусочками.
Морковь надо нашинковать соломкой на корейской тёрке. Добавляем в неё раздавленный чеснок, посолим и добавим все специи, немножко уксуса.
Масло хорошо разогреваем и на нём быстро обжариваем баклажаны в течение полутора-двух минут. Выкладываем вместе с маслом в морковку и накрываем плотно крышкой. Ждём пока остынет, перемешиваем и прячем на холод.