Эту выпечку мы просто обожаем, абсолютно всей семьёй. Манник, заведённый на кефире получается отлично всегда и делается очень просто. Рецепт классический можно брать за основу, к нему добавлять орехи, изюм, цукаты, делать его без маки, выпекать в мультиварке. В общем, море вариантов, главное, хватило бы фантазии.
А ещё этот чудо-пирог можно приготовить на совершенно разных кисломолочных продуктах, я даже пробовала на сыворотке и айране, неплохо получается. Что говорить о метане или домашней простокваше.
А ещё в манник можно положить свежие фрукты, к примеру, абрикосы или яблоки. Можно использовать его, как корж для любимого торта. Я часто делаю на нём Птичье молоко. А ещё мы любим делать из него пирожные, когда сам корж режется на кусочки и потом вдоль, на две части, хорошо пропитывается, а сверху поливается глазурью и взбитыми сливками.
Ниже я поделюсь пошаговым рецептом, с фотографиями, и видео, где вы можете подробно увидеть, как я готовлю этот замечательный пирог. Есть варианты приготовления ещё и связанные с манкой, в основном идёт замачивание крупы в кисломолочке (кефире), но некоторые любят, чтобы «хрустело», тогда получается быстрый вариант манника, манке не дают набухнуть, а сразу замешивают тесто и пекут.
Манник на кефире, классический пошаговый рецепт с фото
Нам будут нужны следующие продукты:
- Стакан (200 грамм) манки, лучше из пшеницы твёрдых сортов
- Стакан (гранёный СССэровский) кефира
- Полтора стакана пшеничной муки высшего сорта
- Стакан сахарного песку
- Три свежих куриных яйца
- Сто грамм масла сливочного
- Чайная без горочки ложка пищевой соды
- Пакетик ванилина на ваш вкус
Манник на кефире пошагово в духовке:
Высыпаем стакан манной крупы в удобную просторную миску и заливаем кефирчиком. Хорошо вымешиваем и оставляем под полотенчиком на пиру часов набухать.
А пока разобьём в миксерную кружку яйца и взобьём их с сахаром.
Во взбитые яйца вольём растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
Взбиваем всё вместе, яйца с сахарным песком и растопленным маслом.
Теперь смешиваем уже набухшую манку с яйцами, взбитыми с сахаром.
Всё, перемешаем, засыпаем пакетик ванилина.
Добавляем чайную ложечку без верха соды, сразу перемешиваем, чтобы пошла реакция.
Отмеряем и засыпаем муку.
Перемешиваем содержимое миски с мукой.
Чтобы тесто было без комочков, можно ещё раз взбить его миксером.
Теперь подготовим форму для выпечки, застилаем дно пергаментом, края смазывать не обязательно, потому что всё-таки в тесте присутствует сливочное масло.
Выкладываем тесто в нашу приготовленную форму и разравниваем его. Ставим выпекать в хорошо накалённую духовку до 180 градусов.
Через 40-45 минут наш изумительный манник готов. Я проверяю готовность зубочисткой.
Простой манник на кефире
Мы возьмём для выпечки:
- Поллитра кефира
- Двести грамм крупы манной
- Полстакана сахара
- Поварской соли щепотку
- Три яйца
- По пакетику (10 грамм) разрыхлителя и ванилина
- Немного сливочного масла, чтобы смазать края формы
Как приготовить простой манник на кефире:
Замачиваем крупу на часок в кефире. За это время взбиваем с сахаром яйца, высыпаем в них разрыхлитель и ваниль, посолим и ещё раз промешаем. Форму можно выстлать пергаментом или смазать маслом, потому что в этом варианте масла нет.
Теперь смешиваем набухшую манку с яйцами и сахаром, перемешиваем и выкладываем в нашу форму. Ставим печься при 190 градусов минут сорок, нужно следить, чтобы верх не поджарился и пропеклась серединка.
Манник на кефире без яиц
Вот почему многие не верят, что выпечка без яиц возможна? И приходят ведь в гости, пробуют и всё равно не верят. Яйца в тесте не самое важное, без них вполне можно обойтись, зато выпечка будет мягче, а тесто воздушнее.
Нам для исполнения рецепта будет нужно:
- Стакан манки
- Стакан кефира
- Две столовые сметаны
- Две столовых ложки апельсиновой цедры
- Половину стакана сахара
- Ванилин по вкусу
- Половину пакетика разрыхлителя, можно пол чайной ложечки соды
- Немного масла смазать противень
Процесс исполнения:
Как и в других рецептах, крупу так же нужно размочить в кефире, часа вполне хватит для этого. Только тут нужно сразу потом засыпать сахар и хорошенечко его размешать, чтобы полностью разошёлся в кефире с манкой и не чувствовался в выпечке.
Потом выкладываем всё остальное, сметану, ванилин, разрыхлитель. Перемешаем массу и сразу же отправим на противень, не забудьте его смазать. Выпекать при ста восьмидесяти градусах около сорока минут.
Манник на кефире с мукой
- Стакан кефира
- Стакан манной крупы
- Стакан сахара
- 3\4 стакана муки
- Столовая ложка сметаны
- Столовая ложка масла сливочного
- Пакетик разрыхлителя
- Соль на ваш вкус
Как будем замешивать:
В этом случае мы отдельно смешаем все сыпучие компоненты, манку, сахар и муку, равномерно их перемешаем. А в другой посуде разбиваем яйца, выливаем кефир и добавляем сметану. Потом две эти порции смешиваем вместе, добавим заранее растопленное и немножко охлаждённое масло и оставим постоять в течение часа.
После этого хорошо вмешаем в тесто разрыхлитель, чтобы равномерно растворился и сразу выкладываем массу в форму, смазанную любым жиром. Выпекаем примерно сорок минут при ста восьмидесяти градусах.
Манник на кефире с яблоками
- Два стакана крупы манной
- 3\4 стакана кефира
- Три средних яблочка
- Сто грамм масла сливочного
- Два яйца
- Стакан сахара
- Пол чайной ложечки питьевой соды
- Для смазывания формочки небольшой кусочек сливочного масла и немного манки для обсыпания
Как будем печь:
Смешиваем манку с кефиром и на час отставляем под полотенце, разбухнуть. Яйца разбиваем в пену с сахаром и выливаем в манку, туда же отправляем растопленное сливочное масло, только чтобы было не горячее.
Яблоки разрезаем на половинки и вынимаем сердцевинку, кожуру можно не чистить. нарезаем их кубиками и засыпаем в тесто. Перемешиваем их в тесте. Форму намазываем маслом, нужно, чтобы она была тёпленькая, тогда масло быстрее растает. На масло посыпаем манку и выкладываем тесто. Печём как всегда, сорок минут при 180 градусов.
Манник на кефире в мультиварке:
- Стакан крупы манной
- Стакан кефира
- Стакан сахара
- 3\4 стакана муки
- Три яйца
- Сто грамм сливочного масла
- Пакетик разрыхлителя
Процесс приготовления:
Заливаем кефиром манную крупу и оставляем набухать. А пока смешиваем миксером яйца с мукой и растаявшим сливочным маслом. Масса должна увеличится вдвое. выливаем её в миску с манкой, подмешиваем муку и разрыхлитель, лучше миксером, чтобы комочков не было.
В мультиварочную чашу, заблаговременно смазанную маслом, выливаем наше тесто и под закрытой крышкой в режиме выпечки выпекаем шестьдесят пять минут. Готовый пирог можно полить глазурью или пропитать сиропом.
Манник на кефире пошагово, классический рецепт — видео:
Манник обожаю, вкусная и простая выпечка, вчера пекла в мультиварке с тыквой.
Оленька у меня тоже такая же оранжевая чашка, мне она нравится очень удобная.
Ира, сто лет чашке, как родная, тоже всё в ней делаю