По восточному гороскопу свинья – животное-гурман, именно поэтому новогодний стол должен быть разнообразен. Фантазию нужно проявить и в приготовлении сладких блюд. Традиционно в зимний праздник готовятся имбирные пряники и печенья с обилием специй. Ароматная выпечка наполнит дом ожиданием новогоднего чуда.
Рецепты праздничного печенья на Новый год
Дам вам 2 рецепта вкуснейшего печенья и один рецепт оригинальных пряников. Все эти сладкие угощенья можно приготовить на Новый год и порадовать друзей и близких. Во многих семьях есть хорошая традиция — дарить новогодние подарки сделанные своими руками. Праздничное печенье приготовленное с любовью — это очень хороший подарок на Новый год. Советую приготовить.
Простое имбирное печенье
Традиционное имбирное печенье – неотъемлемая часть новогодних праздников: тонкое и похрустывающее тесто состоит из множества специй, среди которых встречается даже острый перец, но сочетание этих компонентов образует изумительно вкусный десерт. А если расписать печенье айсингом – цветной глазурью – то праздничное настроение обеспечено.
Классическое имбирное печенье, рецепт на Новый год:
Для теста понадобится: 1,2 кг муки, 0,5 кг жидкого меда, 360 г сливочного масла, 250 г тростникового сахара, 2 куриных желтка, 1 апельсин, 1 лимон, 10 г разрыхлителя, щепотка соли и 50 мл рома. Специи: 50 г имбиря сушеного, 50 г какао, 10 г корицы, 2 г кардамона, 1 г семян аниса.
Для айсинга: на 1 яйцо – 1 ч.л. лимонного сока и 1 стакан сахарной пудры, красители по желанию.
Мягкое сливочное масло, мед и сахар растереть в одной миске. Поставить смесь на водяную баню и слегка прогреть до растворения сахара. Важно не передержать продукты, чтобы они не подгорели.
Цитрусовые промыть и натереть на терке кожуру. Цедра снимается до белых волокон – они придают блюду горчинку.
Добавить тертую цедру и все специи в миску к маслу.
Муку обязательно нужно просеять: так она насытится кислородом, и тесто будет более воздушным. Муку смешивают с разрыхлителем – еще один обязательный компонент, без которого печенье будет тяжелым.
Муку постепенно вводят в тесто, постоянно его размешивая.
Остается добавить ром и желтки, и снова перемешать.
Когда получится липкий и тягучий комок теста, его укрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 30 минут. Застывшее тесто легче нарезать.
Подмерзшее тесто раскатывается тонким пластом – 0,5 см.
Заранее готовится плоский противень и лист пергамента.
Печенье вырезается специальными формочками. Готовые кусочки перемещаются на пергамент.
Духовка нагревается до 220 градусов.
Печенье помещается в нагретый шкаф и выпекается около 5 минут – это зависит от особенностей техники. Важно следить за тестом: если оно поднялось и зарумянилось по краям – пора вынимать и отправлять следующую порцию.
Готовое имбирное печенье на Новый год остудить и разрисовать глазурью. Для этого понадобятся кондитерские мешки.
Как приготовить самый простой айсинг: соединить все ингредиенты в миске. Лимонный сок необходим для белизны крема. Чтобы сделать цветную заливку, нужно добавить несколько капель пищевого красителя. Смесь взбивается блендером, начиная с малых оборотов. Когда айсинг начнет белеть и густеть, скорость можно увеличить и взбить еще несколько секунд. Готовую глазурь сразу помещают в шприц, так как она имеет свойство затвердевать.
Для ободка на печенье нить крема нужно потянуть от одной точки, а затем мягко уложить на тесто. Кремом рисуют красивые снежинки, точки, линии. Если добавить немного кипяченой воды (несколько капель достаточно), то получится жидкий айсинг для сплошной заливки.
Имбирные печенья на Новый год – рецепт популярный и очень простой. Форма сладостей зависит от трафаретов, но самыми подходящими будут звезды, елочки и снежинки.
Печенье с предсказаниями на Новый год
Отличная идея – приготовить для встречи Нового 2019 года печенье с пожеланиями и предсказаниями. Всем гостям будет интересно шутя заглянуть в будущее. Предсказания в печенье на Новый год делаются своими руками: это простые бумажки с теплыми словами. При этом рецепт теста очень прост.
Как приготовить печенье с пожеланиями и предсказаниями на Новый год:
Для теста: 50 г муки, 2 яйца, 100 г сахара, 30 г растительного масла, 10 г крахмала, 2 ст.л. воды, щепотка соли, ванилин – по желанию. Для предсказаний – небольшие листочки бумаги с напечатанными пожеланиями.
Яйца взбиваются миксером в пену, к ним добавляется сахар (лучше в виде пудры).
Постепенно в тесто вводится мука, крахмал и растительное масло, вода и соль добавляются в последнюю очередь.
Вымешанное тесто должно быть похожим на густую сметану.
Противень застилается пергаментом. Тесто зачерпывается столовой ложкой. Одна порция – одно круглое печенье.
Выпекать при 180 градусах 7-10 минут небольшими партиями.
Важно не передержать печенье: его вынимают, как только тесто зарумянится. Выпечка должна легко гнуться, так как в нее будут заворачиваться предсказания.
На горячее печенье поместить бумагу с текстом и сразу свернуть пополам, как вареник. Для удобства можно использовать карандаш. Чтобы сделать «ушки», свернутое пополам тесто немного сгибается еще и по центру.
Печенья с пожеланиями на Новый год 2019 готовы. Их можно подать незадолго до боя курантов, чтобы зачитать все предсказания и закрепить их действие тостом.
Говорят, что озвученные предсказания под Новый год непременно сбываются.
Имбирные пряники
Пряники со специями отличаются от печенья толщиной теста. Если у печений оно хрустящее и ломкое, то в пряниках все наоборот: такая выпечка получается очень мягкой. Традиционно имбирный пряник пекут на ржаной и пшеничной муке.
Рецепт пряников с имбирем:
Понадобится 200 г ржаной и 300 г пшеничной муки, 200 г сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 4 желтка, 150 г меда, 200 г сливочного масла, по 1 ч.л. специй: корицы, аниса, имбиря, гвоздики, кардамона, щепотка кайенского перца, цедра лимона и апельсина. Для украшения – айсинг и кондитерская присыпка.
Мягкое масло соединяется с сахаром, медом и всеми пряностями.
Тесто нагревается, следом в кастрюлю отправляется цедра цитрусов, яичные желтки.
Два вида муки и разрыхлитель просеиваются в тесто.
Массу замешивают до образования однородного комка.
Чтобы вырезать пряничные фигурки, тесто немного подмораживается в холодильнике.
Пряники могут быть как в форме елочек, зверушек, снежинок, так и просто круглыми. Толщина теста при вырезании – 1,5-2 см. В духовке оно поднимется еще.
Выпекать пряники в нагретом до 220 духовом шкафу около 15 минут.
Готовую выпечку украсить на собственный вкус.
Рецепты печенья к новому году очень разнообразны, но именно имбирное тесто считается идеальным. Для разнообразия новогодний стол для встречи Желтой Земляной Свиньи можно дополнить тортом, пирожными, фруктовыми нарезками, ягодами в сахаре.
Радуйте вкусными подарками свою семью, друзей и коллег на Новый год..