Любимая наша палочка-выручалочка, домашние пельмени, всегда очень вкусные, сочные, с курицей или говядиной, на минералке или классические. Свой рецепт, пошаговый с фото, подробно сегодня дам, да не один. Для нас, сибиряков, это блюдо особое, и рецептов у каждой хозяйки множество.
Содержание
- 1 Домашние пельмени – правила приготовления
- 1.1 Очень-очень вкусные домашние пельмени, пошаговый рецепт с фото
- 1.2 Лепим пельмени на минералке
- 1.3 Лепка пельменей с помощью пельменницы
- 1.4 Домашние пельмени с курицей
- 1.5 Вкусные уральские пельмени
- 1.6 Пельмени по-домашнему на заварном тесте
- 1.7 Пельмени домашние сибирские, очень вкусные
- 1.8 Домашние пельмени с рыбным фаршем
Домашние пельмени – правила приготовления
- Тесто можно приготовить самое разное, на воде, минералке, молоке, с яйцом и без. Но, самое главное, оно должно быть хорошо вымешано. Если его много и вымешивать тяжело, делите его на несколько порций.
- Вымешанное тесто обязательно должно полежать накрытым плёнкой или полотенцем. Так все ингредиенты успеют войти во взаимодействие друг с другом.
- Некоторые любят лепить с помощью пельменницы, удобной формы. Получается намного быстрее, хотя вид лепных ушек исчезает. Для пельменницы тесто замешиваем тугое.
- Фарш, как и тесто для пельменей используют разный, может быть курочка, говядина, свинина или их смесь, делают фарш рыбный, с добавлением риса, с грибами и экзотическими для нас видами мяса.
- Чтобы фарш получился сочным, нужно добавлять побольше лука. Если вы не любитель, тогда положите внутрь пельмешка кусочек льда.
- Мы всегда лепим пельмени загодя, чтобы хватило надолго. Готовые пельмешки раскладываем на разделочные доски и партиями замораживаем, потом раскладываем по пакетикам для хранения.
Очень-очень вкусные домашние пельмени, пошаговый рецепт с фото
Рецепт можно назвать классическим, но в фарш я добавляю много лука, если любите, то добавьте и чеснока. Начинка получается сочная и очень вкусная.
- Шестьсот грамм высшего сорта муки
- Большая ложка растительного масла
- 2\3 стакана молока
- 1\3 стакана воды
- Соль
Для фарша:
- Пол кило свиноговяжьего фарша
- Две среднего размера луковицы
- Куриное яйцо
- Поварская соль и свежемолотый перец
Процесс приготовления:
Муку желательно просеять в объёмную миску.
Сразу солим и добавляем молоко с водой, не переставая размешивать.
Сразу добавим масла подсолнечника.
Накроем готовое тесто пищевой плёнкой и оставим полежать.
В фарш нарежем очень мелко лучок и разобъём яйцо.
Солим и перчим по своему вкусу.
Тесто раскатываем скалкой потоньше.
С помощью рюмочки выдавливаем сочни.
Заворачиваем фарш в тесто и защипываем пельмешки.
Воду для пельменей подсаливаем, по желанию добавим лаврушки.
Готовые пельмешки можно подать с маслом, соевым соусом или кетчупом.
Лепим пельмени на минералке
Вы пробовали пельменное тесто на минералке? Нежнейшее, а работать с ним, просто прелесть, податливое и эластичное. Вкус, соответственно, тоже хорош.
Мы берём:
- Пол кило высшего сорта просеянной муки
- Две больших ложки свежего молока
- Пол стакана газированной минералки
- Куриное яйцо
- Чайная в ущерб ложечка соли
- Две больших ложки масла подсолнечника
Для фарша:
- Пол кило свино-говяжьего фарша
- Кусочек несолёного сала
- Две средние луковицы
- Соль и свежемолотый перец
Процесс приготовления:
Муку сразу с солью просеем в широкую миску или на стол. Вольём минералку с молоком и вобьём яичко. Размешаем, добавим масла и начинаем замес. Лучше это делать на столе, посыпанном мукой, тесто должно взять муки столько, чтобы быть в меру упругим.
Готовое тесто накроем миской или полотенцем и приступим к фаршу. Перекручиваем в него лук с салом, если свинина жирная, то сало не нужно. Можно так же прокрутить лаврушку и чеснок, ну это по желанию. Перчим, солим и вымешиваем фарш.
Тесто раскатываем в колбаску и нарезаем кусочками, чтобы были одинаковые. Потом из них раскатываем сочни и по центру раскладываем фарш. Защепляем края. Варим десять минут в подсоленной воде с добавлением приправ. Подавать можно с бальзамическим уксусом и перцем.
Лепка пельменей с помощью пельменницы
Настоящий кайф, когда вся семья из восьми человек собирается за столом и дружно лепит. Ну, это раньше у нас так было, сейчас и семьи-то такой нет, раз-два и обчёлся. И ещё, когда всё время все на работе и времени совершенно нет, тут-то и приходит на помощь она, чудо советской эпохи, пельменница. Кстати, когда будете покупать сей нужный инструмент, не берите китайскую, у меня развалилась пополам, после второй лепки.
Мы берём:
- Семьсот грамм пшеничной просеянной муки
- Стакан обычной воды
- Два яйца
- Большую ложку сухого молока (хорошего, не китайских сухих сливок)
- Поварская соль на индивидуальный вкус
Для фарша:
- Пол кило любого мясного фарша
- Свежемолотый перец
- Соль
- Три зубка чеснока
- Головка средняя лука
Процесс приготовления:
Муку лучше просеять сразу с сухим молоком и солью. Сухое молоко придаёт особый вкус тесту, только выбирайте настоящее, которое плохо растворяется в воде и имеет натуральный молочно-сливочный запах.
Добавляем воду и вбиваем яйца. Замешиваем тесто туже, чем для ручной лепки. Накрываем его чем-нибудь минут на пятнадцать.
В фарш перекручиваем чеснок с луком и смешиваем со специями.
Тесто раскатываем в тонкий и ровный пласт по размеру пельменницы, нижний пласт лучше сделать немного толще, чем верхний, чтобы не разорвался. Накрываем его на соты пельменницы и аккуратно, пальчиком раскладываем фарш.
Сверху накрываем ещё одним пластом теста и хорошо прокатываем скалкой. Если тесто удачное, то пельмени легко вынимаются, достаточно пельменницу перевернут и слегка потрясти, можно помочь пальчиком.
Варим пельмени как обычно, можно подать с хреновиной домашнего изготовления или домашним томатным соусом.
Домашние пельмени с курицей
Курица в пельменях иногда кажется суховатой, поэтому добавим немного свиного сала, я его перекручиваю в фарш вместе с кожей.
Мы возьмём:
- Четыре стакана высшего сорта муки
- Стакан воды
- Куриное свежее яйцо
- Чайная ложка поварской соли
Для фарша:
- Полкило филе курицы
- Сто грамм свиного свежего сала
- Три средних луковицы
- Соли и перца по надобности
Процесс приготовления:
Муку лучше всего просеять, так тесто будет легче, разбиваем в неё яйцо и вливаем воду, солим и замешиваем. Готовое тесто прячем в кулёк и убираем на время в холодильник.
Пока готовим фарш, перекрутим курицу и сало вместе с луком. Всё перемешаем, добавим специи. Дадим постоять, а пока раскатаем сочни для теста. В серединку каждого положим по кусочку фарша и залепим края.
Варить куриные пельмени достаточно около семи минут. Вкусно подавать их с соевым соусом или сметаной, можно с маслом и сверху посыпать свежим укропчиком.
Вкусные уральские пельмени
Уральские пельмени отличаются насыщенным вкусом и начинкой с жирком. Мясо для начинки лучше не перемалывать, а мелко порубить, тогда будет то, что надо.
Мы берём:
- Семьсот грамм белой муки
- Стакан молока
- Яйцо
- Большая ложка масла подсолнечника
- Обычная соль
Для начинки:
- Семьсот грамм фарша в равных пропорциях свинину, баранину и говядину
- Большую ложку сливочного масла
- Две больших луковицы-репки
- Две больших ложки жирных сливок
- Соль, перец, перемолотая лаврушка
Процесс приготовления:
Муку просеем в мисочку, в углубление нальём молоко, нужно, чтобы было холодное, посолим и разобьём яичко. Всё смешаем и вольём постное масло, замесим эластичное тесто. Оставим его под плёнкой минут на пятнадцать.
Мясо мелко порубим, можно воспользоваться мясорубкой с крупными дырочками. Лук тоже режем очень мелко острым ножом. Добавляем масло, специи и сливки, размешиваем до однородной субстанции.
Тесто раскатываем в пласт и нарезаем стаканом сочни. Раскладываем фарш и лепим пельмешки. Фарша кладём побольше, чтобы были толстенькие. Варим десять минут в подсоленной воде со специями и лаврушкой. Такие вкусно подавать с бульоном, как первое блюдо.
Пельмени по-домашнему на заварном тесте
Чем мне нравится заварное тесто, так это своей эластичностью и тем, что пельмешки, даже если и полежат, останутся беленькими, не заветрят. Хотя с ним, с тестом, приходится повозиться.
Мы берём:
- Четыре стакана высшего сорта заранее просеянной муки
- Два стакана воды
- Большая ложка масла подсолнечника
- Кусочек масла сливочного
- Два яйца
- Обычная соль
- Пол кило фарша свино-говяжьего
- Луковица некрупная
- Два зубочка чеснока
- Соль с перцем
Процесс приготовления:
Воду солим, добавляем масло и начинаем доводить до кипения. Отмеряем половину всей муки и засыпаем в кипяток при интенсивном помешивании. Убираем тесто с огня, накрываем и даём остыть. Дальше вбиваем яйца, хорошо размешиваем.
На столе высыпаем оставшуюся муку и начинаем замес, тесто должно взять всю муку и получиться мягким и податливым. Нужно дать ему немного полежать под плёночкой.
В готовый фарш перекрутим лук с чесноком, приправим и размешаем. Можно для лепки воспользоваться пельменницей. Варим пельмени традиционно, подаём с любым соусом или просто с маслом.
Пельмени домашние сибирские, очень вкусные
Настоящие сибирские пельмени большие, чтобы одним наесться. Лепят такие по многу, чтобы заморозить впрок. Они вкусны со всеми соусами, жареные и в бульоне.
Мы берём:
- Два стакана просеянной муки
- Пол стакана холодной воды
- Яйцо
- Щепотка обычной соли
Для начинки:
- По двести грамм мяса свинины, говядины и курицы
- Две некрупные головки лука
- Две больших ложки холодной воды
- Перец и соль на усмотрение
Процесс приготовления:
В заранее просеянную муку налить воду, она должна быть как можно холоднее, добавить яйцо, присолить и замесить тесто. Оно должно вылежаться с полчасика под полотенцем.
Мясо для фарша полностью не размораживаем, так будет крутиться лучше, лук тоже перекручиваем. Всё смешиваем, приправляем и добавляем воды.
Тесто раскатываем в сочень и нарезаем круглые лепёшки, в центр каждой кладём по кусочку фарша и лепим пельмешки.
Варить не меньше десяти минут. Вкусно есть с уксусом и перцем.
Домашние пельмени с рыбным фаршем
Те, кто не пробовал пельмени с рыбным фаршем, даже не верят в их существование. Но стоит раз попробовать и это будет одно из любимейших блюд. По крайней мере, у меня точно так было.
Мы возьмём:
- Четыреста грамм филе минтая или любой другой морской рыбы с белым мясом
- Двести грамм заранее сваренного риса
- Некрупную луковицу
- Обычную соль
- Белый перец
Для теста:
- Четыре стакана просеянной муки
- Стакан воды
- Яйцо
- Большая ложка масла постного
- Соль
Процесс приготовления:
Рыбное филе прокручиваем на мясорубке вместе с отваренным рисом и луком, солим, перчим и вымешиваем фарш.
Замешиваем тесто из муки, воды, яйца и масла. Даём минут пятнадцать полежать, укрытым плёнкой. Дальше раскатываем маленькие сочни и раскладываем фарш. Лепим по форме вареников. Варить около семи минут. Подавать можно с соевым соусом.
Вот такие вот у меня очень вкусные рецептики домашних пельменей. Если у вас есть какие-то особенные, прошу делиться в комментариях.
Люблю пельмени, а мой сын Арсений без них жить не может. С рыбным фаршем пельмени я не готовила. Попробую, вдруг понравится. Про тесто на минералке я узнала совсем недавно. Будем экспериментировать, спасибо за рецепты.
Любим лепить пельмени всей семьей. Иногда делаем пельменный пирог, иногда просто запекаем с сыром и грибами в духовке.