Настоящий испанский гаспачо, приготовленный по строгим соблюдениям правил классического рецепта – это, конечно, замечательно. Но, увы, не всегда для этого есть подходящие условия. В отличие от классического рецепта гаспачо, предлагаю вам рецепт походного гаспачо. Эту версию холодного томатного супа при желании можно приготовить в любом месте, даже там, где нет электричества и блендеров. Например, в кемпинге, на пикнике за городом, на даче или даже в палатке, раскинутой на берегу речки или моря.
Такой подход в приготовлении гаспачо открывает новые возможности для подачи и эффектной сервировки этого вегетарианского постного блюда. Мелко нарезанные компоненты можно расставить в нескольких пиалах по столу, что позволит по принципу сборной окрошки создавать в каждой конкретной тарелке свою неповторимую версию этого своеобразного блюда.
Добавить, к примеру, больше огурцов или чеснока, сильнее или меньше посолить. Можно даже полностью отказаться от какого-либо компонента. Например, те, кто боится глютена, смогут с легкостью обойтись в этой версии без него.
Список продуктов для приготовления гаспачо:
• Томаты в несоленом томатном соке очищенные консервированные – 1 небольшая банка – 250 мл.
• Относительно крупные свежие огурцы – 3 шт.
• Оливковое масло (получено холодным отжимом!) – по вкусу, можно и подсолнечное масло
• Виноградный уксус (бальзамический вариант или из красного вина) – до получения нужного вкуса
• Большая луковица – 1 шт.
• Чеснок – пара-тройка зубчиков
• Свежая петрушка – 2 трети пучка
• Зеленый укроп – больше половины пучка
• Соль
• Черный перец
• Паприка
• Хлебцы по вкусу
Гаспачо походный — готовим дома холодный суп из томатов
1. Крупные толстокожие огурцы важно очистить от жесткой шкурки. Так их легче нарезать и есть.
Огурцы были покрошены мелкими кубиками. При желании огурчики можно потереть, сделать еще мельче, воспользовавшись обычной крупной теркой.
2. Порежем средне-мелко огурцы и лук. Чтобы приблизиться к классическому рецепту гаспачо лук и огруцы нам тоже стоит покрошить помельче.
3. Томаты для этого рецепта были взяты уже очищенные. С неочищенных консервированных плодов непременно нужно снять жесткую кожицу. Она очень легко снимается.
Очищенные помидоры просто размять в миске до однородной массы обычной картофельной толкушкой или столовой ложкой. Они создают густую основу будущего супа. Классические рецепты допускают применение для готовки свежих, консервированных помидор или любых их сочетаний.
*Обычно ингредиенты для гаспачо складывают в чашу блендера и превращают в подобие крема. В нашем рецепте овощи были сразу же после нарезки сложены в большую миску – супницу.
4. Первыми в томатную массу попали огуречные кубики. Потом к ним были добавлены подготовленные луковые кусочки.
5. Зелень не обязательно слишком сильно измельчать. Так лучше чувствуется вкус и аромат каждой пряной травки.
Кусочки пряной зелени нужно отправить в ту же супницу и хорошо все перемешать.
6. Поскольку в походных условиях может не оказаться под рукой свежего болгарского перца, его аромат был заменен добавлением стертой в порошок сушеной паприки. Благородство аромата и дополнительную остроту придал черный перец.
Посолить блюдо можно солью морской, йодированной «Экстрой» или любой другой разновидностью пищевой соли.
7. Уксус немного разбавит густоту получающегося блюда. Чтобы блюдо больше походило по консистенцией на суп, я рекомендую добавить немного воды (а если вам нравится более густой гаспачо — оставим так).
8. Масло можно размешать вместе с остальными компонентами или налить красивой золотистой «лужицей». Как и классический гаспачо, этот вариант отлично подойдет для постного стола в дни, когда разрешена пища с растительным маслом.
9. Без чеснока не обходится ни одна из версий гаспачо. Очищенные зубчики чеснока были продавлены через специальный измельчитель. После этого снова тщательно были перемешаны все составляющие почти готового супа.
10. Классическая версия гаспачо непременно содержит размоченный подсохший хлеб. В нашем рецепте гренки хлеба были заменены сухими хлебцами. Их можно обмакивать в густой суп или размочить в нем, размешать, поломав мелкими крошками.
Те, кто избегает глютена, могут отказаться от них. При подаче блюдо можно украсить листиками любой пряной зелени, к примеру, рукколы. Аромат этой травы отлично сочетается со вкусом оливкового масла, которым заправлен этот оригинальный вариант гаспачо.
Этот вегетарианский суп — гаспачо поддержит силы тех, кто соблюдает овощную диету. Его можно съесть на завтрак или в обед, он может стать и необременительным легким ужином. Он отлично подойдет как одно из летних блюд в дни православных постов, когда разрешена еда с растительным маслом.