Каждую осень мы кроме овощных заготовок, делали ещё много всяких вкусностей на зиму. Одними из таких были рыбные консервы в автоклаве. Кто не знает, в домашних условиях в этом агрегате можно приготовить всё что угодно, на вкус продукция домашнего производства получается такой же, как в магазине. Косточки развариваются полностью, то есть, вы можете их разжевать и проглотить.
У нас был самодельный аппарат, очень устрашающего вида, весь блестящий, прямоугольной формы, вмещалось в него 20 поллитровых баночек. Консервировали в основном красную рыбу, так как её было очень много, заодно и икру солили. В самом начале пробовали простые консервы, с растительным маслом, правда один раз перепутали и вместо масла залили тюлений жир, пришлось всю партию баночек выкинуть. Потом рецепты усложняли, рецептов было мало, поэтому выдумывали свои.
На самом деле рыбные консервы в автоклаве можно сделать самыми разнообразными. Начиная с разных видов рыб, причём и морской, и речной. Заканчивая добавками из овощей, соусами, фасолью.
Рецепты рыбных консервов в автоклаве
Для начинающих сразу есть предупреждение. мало того, что агрегат этот готовит при высокой температуре, ещё и при высоком давлении, поэтому тут нужно сохранять все меры предосторожности. и правила техники безопасности. Если честно, я сама никогда даже не пыталась его запустить самостоятельно. Моё дело — разложить по баночкам все ингредиенты.
Есть некоторые правила приготовления консервов в автоклаве:
- Банки заполняются необходимыми составляющими не до верха, а на два сантиметра ниже горлышка, иначе всё взорвётся.
- Банки перед тем, как поместить в автоклав нужно закатать под крышки, кстати, стерилизовать их совсем необязательно, при высокой температуре и давлении все микробы и бактерии погибают.
- Банки устанавливаются на специальную деревянную решётку, помещённую на дно агрегата, некоторые кладут тряпочку в несколько слоёв.
- Заливать водой банки в автоклаве нужно так, чтобы сверху был слой воды не меньше двух сантиметров.
- Вначале нагнетается давление, необходимо 1,8 атмосфер, после проверяется герметичность и только потом нужно нагревать автоклав.
- Открывать его после того, как консервы приготовятся, можно только когда температура понизится до 30 градусов. Просто оставляйте его на ночь, остывает долго.
Самый простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
- Свежая красная рыба
- Перец горошком, чёрный и душистый
- Листья лаврушки
- Соль
- Растительное масло, лучше оливковое или кукурузное, чтобы было без запаха
Процесс приготовления:
Рыбу чистим, удаляя хвосты, головы и обрезая плавники. Чешую тоже счищаем, ополаскиваем и режем на небольшие кусочки, если рыба крупная, то сначала тушку вдоль напополам.
На дно каждой баночки раскладываем по половинке лаврового листа, по три горошинки чёрного и душистого перца. Кусочки рыбы я вначале солю в тазу, по вкусу, перемешиваю, а потом раскладываю по баночкам. Помните, что нельзя заполнять банки доверху. В конце капаем по столовой ложке масла в каждую банку и закатываем.
Банки размещаем на решётке в автоклаве, закрываем его, нагоняем давление, проверяя герметичность (обычно слышно шипение, если воздух где-то выходит). Начинаем нагревать и при температуре 110 градусов готовим консервы 40 минут. Если рыба мелкая, то ей хватит и 25 минут.
Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве
Ингредиенты на одну поллитровую баночку:
- Свежая мелкая рыбёшка
- Маленькая морковка
- Половина маленькой репчатой луковицы
- Столовая ложка растительного масла без запаха
- Листик лавра
- Три горошка чёрного перчика
- Чайная ложка поваренной соли
Как готовить:
В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.
В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.
Рыбные консервы в томате приготовленные в домашних условиях
- Свежая рыба
- Соль на ваш вкус
- Томатный соус на выбор
- По три горошины чёрного перца
- По одному листочку лаврушки
Процесс приготовления:
Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.
Консервы из рыбы в томатном соусе с рисом
Мы используем для рецепта:
- Свежую морскую рыбу
- Рис
- Томатный соус
- Соль
- Листочки лавра
- Перец чёрный в горошках
Как приготовить:
Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.
Отличный рецепт рыбных, домашних консервов. Я очень часто покупаю консервы рыбные, но теперь можно делать и свои. Спасибо.
Не со всеми пунктами согласен. Не надо полностью заливать банки водой в автоклаве. Достаточно воды налить до решётки, примерно 1 литр ( у кого какой автоклав ), но чтобы банки на решётке не стояли в воде. Накачивать автоклав надо в пределах 0,8- 1,0 атм для создания противодавления, чтобы крышки не сорвало при нагревании. А проверять на герметичность надо заранее, а не с банками. Далее, нагрев надо проводить медленно, чтобы содержимое в банках полностью прогрелось, а потом при достижении заданной температуры ( для рыбы 110-120* ) сделать площадку на 30-40 минут, т. е. выдержать эту температуру и выключить нагрев. Дать время остыть до комнатной тем-ры, стравить потихоньку давление и можно открывать автоклав. Не советую для ускорения остывания обливать автоклав водой. Статья написана так, что «чайникам» сразу и не понять, как готовить в автоклаве.
Ребята-братцы!! А я не поняла — чем накачивать давление в автоклаве ????
Я просто ставлю на плиту и нагреваю до 110гр., но давление у меня не поднимается до 1-1.8 атм…….
В автоклав вмонтирован манометр для контроля давления внутри. Также вварен сосок/штуцер/ от автокамеры. Вот через него и закачивается воздух до 1 атм. Так как при нагревании банок с содержимым,в них повышается давление быстрее чем в автоклаве ,и они могут *повзрывать*. Закачанный воздух препятствует этому.
а если нет датчика температуры?
если нет термометра то до скольких атм нужно держать на огне.
Петр, так какую температуру рекомендуете, 110 или 120?
30-40 минут при 110 — одно, при 120 другое.
Банки в воде — одно, в паро-воздушной смеси — другое.
Если клавируете — должны знать.
здесь общими фразами не обойтись. Для каждого автоклава свои нюансы.
Петр, так какую температуру рекомендуете, 110 или 120?
30-40 минут при 110 — одно, при 120 другое.
Банки в воде — одно, в паро-воздушной смеси — другое.
Если клавируете — должны знать.
здесь общими фразами не обойтись. Для каждого автоклава свои нюансы.
Автоклав автоклаву большая разница. Для белорусских клав надо накачивать 1 — 1.5 кг давления через специальный ниппель насосом автомобильным для того что бы крышки не сорвало и у них есть специальная таблица в зависимости от давления и будет своя температура. А у других есть сец. диски которые прижимают крышки на банках. И им не надо закачивать давление так как у них даже для этого нет переходников.
Здравствуйте а как делать сгущёнку пропорцыи