Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты приготовления

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях - рецептыКаждую осень мы кроме овощных заготовок, делали ещё много всяких вкусностей на зиму. Одними из таких были рыбные консервы в автоклаве. Кто не знает, в домашних условиях в этом агрегате можно приготовить всё что угодно, на вкус продукция домашнего производства получается такой же, как в магазине. Косточки развариваются полностью, то есть, вы можете их разжевать и проглотить.

У нас был самодельный аппарат, очень устрашающего вида, весь блестящий, прямоугольной формы, вмещалось в него 20 поллитровых баночек. Консервировали в основном красную рыбу, так как её было очень много, заодно и икру солили. В самом начале пробовали простые консервы, с растительным маслом, правда один раз перепутали и вместо масла залили тюлений жир, пришлось всю партию баночек выкинуть.  Потом рецепты усложняли, рецептов было мало, поэтому выдумывали свои.

На самом деле рыбные консервы в автоклаве можно сделать самыми разнообразными. Начиная с разных видов рыб, причём и морской, и речной. Заканчивая добавками из овощей, соусами, фасолью.

Рецепты рыбных консервов в автоклаве

Для начинающих сразу есть предупреждение. мало того, что агрегат этот готовит при высокой температуре, ещё и при высоком давлении, поэтому тут нужно сохранять все меры предосторожности. и правила техники безопасности. Если честно, я сама никогда даже не пыталась его запустить самостоятельно. Моё дело — разложить по баночкам все ингредиенты.

Есть некоторые правила приготовления консервов в автоклаве:

  1. Банки заполняются необходимыми составляющими не до верха, а на два сантиметра ниже горлышка, иначе всё взорвётся.
  2. Банки перед тем, как поместить в автоклав нужно закатать под крышки, кстати, стерилизовать их совсем необязательно, при высокой температуре и давлении все микробы и бактерии погибают.
  3. Банки устанавливаются на специальную деревянную решётку, помещённую на дно агрегата, некоторые кладут тряпочку в несколько слоёв.
  4. Заливать водой банки в автоклаве нужно так, чтобы сверху был слой воды не меньше двух сантиметров.
  5. Вначале нагнетается давление, необходимо 1,8 атмосфер, после проверяется герметичность и только потом нужно нагревать автоклав.
  6. Открывать его после того, как консервы приготовятся, можно только когда температура понизится до 30 градусов. Просто оставляйте его на ночь, остывает долго.

Самый простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях - рецептыНам будет нужно:

  • Свежая красная рыба
  • Перец горошком, чёрный и душистый
  • Листья лаврушки
  • Соль
  • Растительное масло, лучше оливковое или кукурузное, чтобы было без запаха

Процесс приготовления:

Рыбу чистим, удаляя хвосты, головы и обрезая плавники. Чешую тоже счищаем, ополаскиваем и режем на небольшие кусочки, если рыба крупная, то сначала тушку вдоль напополам.

На дно каждой баночки раскладываем по половинке лаврового листа, по три горошинки чёрного и душистого перца. Кусочки рыбы я вначале солю в тазу, по вкусу, перемешиваю, а потом раскладываю по баночкам. Помните, что нельзя заполнять банки доверху. В конце капаем по столовой ложке масла в каждую банку и закатываем.

Банки размещаем на решётке в автоклаве, закрываем его, нагоняем давление, проверяя герметичность (обычно слышно шипение, если воздух где-то выходит). Начинаем нагревать и при температуре 110 градусов готовим консервы 40 минут. Если рыба мелкая, то ей хватит и 25 минут.

Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве

Ингредиенты на одну поллитровую баночку:

  • Свежая мелкая рыбёшка
  • Маленькая морковка
  • Половина маленькой репчатой луковицы
  • Столовая ложка растительного масла без запаха
  • Листик лавра
  • Три горошка чёрного перчика
  • Чайная ложка поваренной соли

Как готовить:

В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.

В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.

Рыбные консервы в томате приготовленные в домашних условиях

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях - рецептыНам будут нужны продукты:

  • Свежая рыба
  • Соль на ваш вкус
  • Томатный соус на выбор
  • По три горошины чёрного перца
  • По одному листочку лаврушки

Процесс приготовления:

Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.

Консервы из рыбы в томатном соусе с рисом

Мы используем для рецепта:

  • Свежую морскую рыбу
  • Рис
  • Томатный соус
  • Соль
  • Листочки лавра
  • Перец чёрный в горошках

Как приготовить:

Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 10
  1. Алена

    Отличный рецепт рыбных, домашних консервов. Я очень часто покупаю консервы рыбные, но теперь можно делать и свои. Спасибо.

  2. Пётр

    Не со всеми пунктами согласен. Не надо полностью заливать банки водой в автоклаве. Достаточно воды налить до решётки, примерно 1 литр ( у кого какой автоклав ), но чтобы банки на решётке не стояли в воде. Накачивать автоклав надо в пределах 0,8- 1,0 атм для создания противодавления, чтобы крышки не сорвало при нагревании. А проверять на герметичность надо заранее, а не с банками. Далее, нагрев надо проводить медленно, чтобы содержимое в банках полностью прогрелось, а потом при достижении заданной температуры ( для рыбы 110-120* ) сделать площадку на 30-40 минут, т. е. выдержать эту температуру и выключить нагрев. Дать время остыть до комнатной тем-ры, стравить потихоньку давление и можно открывать автоклав. Не советую для ускорения остывания обливать автоклав водой. Статья написана так, что «чайникам» сразу и не понять, как готовить в автоклаве.

  3. Ольга

    Ребята-братцы!! А я не поняла — чем накачивать давление в автоклаве ????
    Я просто ставлю на плиту и нагреваю до 110гр., но давление у меня не поднимается до 1-1.8 атм…….

  4. Виталий

    В автоклав вмонтирован манометр для контроля давления внутри. Также вварен сосок/штуцер/ от автокамеры. Вот через него и закачивается воздух до 1 атм. Так как при нагревании банок с содержимым,в них повышается давление быстрее чем в автоклаве ,и они могут *повзрывать*. Закачанный воздух препятствует этому.

  5. сергей

    а если нет датчика температуры?

  6. Аноним

    если нет термометра то до скольких атм нужно держать на огне.

  7. Аноним

    Петр, так какую температуру рекомендуете, 110 или 120?
    30-40 минут при 110 — одно, при 120 другое.
    Банки в воде — одно, в паро-воздушной смеси — другое.
    Если клавируете — должны знать.
    здесь общими фразами не обойтись. Для каждого автоклава свои нюансы.

  8. Саша

    Петр, так какую температуру рекомендуете, 110 или 120?
    30-40 минут при 110 — одно, при 120 другое.
    Банки в воде — одно, в паро-воздушной смеси — другое.
    Если клавируете — должны знать.
    здесь общими фразами не обойтись. Для каждого автоклава свои нюансы.

  9. Владимир

    Автоклав автоклаву большая разница. Для белорусских клав надо накачивать 1 — 1.5 кг давления через специальный ниппель насосом автомобильным для того что бы крышки не сорвало и у них есть специальная таблица в зависимости от давления и будет своя температура. А у других есть сец. диски которые прижимают крышки на банках. И им не надо закачивать давление так как у них даже для этого нет переходников.

  10. ДМИТРИЙ

    Здравствуйте а как делать сгущёнку пропорцыи

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: