Одно из наших любимых праздничных блюд салат Мимоза, рецепт с консервой не только классический, но и с добавлением сыра, масла, с яблоком или рисом всегда вкусен. А ещё мне нравится этот салат за то, что в нём можно сочетать разные компоненты или использовать разную консервированную рыбку и тем самым разнообразить его вкус.
Содержание
- 1 Салат Мимоза рецепт с консервой принципы приготовления
- 1.1 Салат мимоза рецепт с консервой, пошаговый рецепт с фото
- 1.2 Салат Мимоза рецепт классический
- 1.3 Салат Мимоза с консервой и сыром
- 1.4 Салат Мимоза с рисом
- 1.5 Салат мимоза с рыбной консервой и яблоком (без моркови)
- 1.6 Салат Мимоза с консервой, сыром и маслом
- 1.7 Салат Мимоза с кукурузой и сайрой
- 1.8 Салат Мимоза без картошки
Салат Мимоза рецепт с консервой принципы приготовления
Рецепт с консервой салата Мимоза хорош тем, что продукты могут легко взаимозаменяться. Для него подойдут разные виды консервов, только лучше выбирать в собственном соку, на крайний случай с добавлением масла. Подойдёт не только сайра, она самая популярная основа для салата, я иногда добавляю ставриду, горбушу, сардинеллу, скумбрию.
Этот весенний салатик, который обычно мы готовим к женскому празднику, может быть очень лёгким, диетическим. В этом случае выбирайте менее жирную рыбу, к примеру, тунца, можно приготовить его без картофеля, просто положив побольше яиц или заменив рисом. Можно приготовить рецепт с яблоками, они придадут пикантную кислинку.
В некоторых рецептах Мимозы можно использовать вместо майонеза сметану или соус на её основе. Но вкуснее он получается с домашним майонезом. Опять же, если вы считаете калории, то выбирайте нежирный майонез, но тогда его нужно положить немного больше.
Салат мимоза рецепт с консервой, пошаговый рецепт с фото
Мы используем такие ингредиенты:
- Баночка консервированной горбуши
- Два сваренных в крутую яйца
- Средняя морковка
- Две некрупных картофелины
- Майонез
- Пол пучка зелёного лука
Приготовление пошагово:
С консервы сливаем жидкость выкладываем на тарелочку в форму и «топчем» вилкой.
Картошку отвариваем и трём на крупной тёрке, выкладываем на рыбу.
Промазываем слой майонеза.
Отваренную морковочку тоже трём и выкладываем на картошку сверху. По желанию овощи можно немножко присолить и поперчить.
Опять делаем слой из майонеза.
Натираем яичные белки и выкладываем их туда же в форму.
Желтки измельчаем в крошку и смешиваем с порезанным зелёным луком.
Выкладываем их на белки.
Снимаем форму и салатик готов.
Салат Мимоза рецепт классический
Мы возьмём:
- Баночку любой консервированной рыбы с добавлением масла
- Четыре отваренных вкрутую яйца
- Четыре сваренных до готовности картошки
- Две крупные отваренные морковки
- Луковицу-репку
- Майонез, соль, зелень по усмотрению
Процесс приготовления:
Овощи и яйца варим и очищаем. Сразу всё по отдельности натираем на тёрке, у яиц отделяем белки от желтков. С консервы сливаем всё масло и раздавливаем вилкой. Лук нужно мелко порезать и залить на несколько секунд кипятком, чтобы убрать остроту и горечь.
Первым слоем идёт половина приготовленной картошки, которую по желанию можно посолить, смазываем её не густо майонезом и сверху раскладываем рыбу. На рыбу выкладываем подготовленный лук. Опять смазываем майонезом и выкладываем оставшуюся картошку, после выкладываем морковь, слой майонеза между ними можно пропустить, но то по желанию.
Яичные белки нужно натереть или покрошить кубиками с помощью ножа. Выкладываем их на морковку. Желтки лучше протереть на мелкой тёрке, ими украшаем блюдо, сверху посыпаем листочками свежей зелени и даём на холоде постоять пару часов.
Салат Мимоза с консервой и сыром
Мы используем:
- Баночку ставриды или сайры в масле
- Двести грамм сыра
- Три варёные в мундире картошки
- Одна средняя отваренная морковь
- Не очень крупная луковица
- Три крутых куриных яйца
- Майонез
- Соль
Как будем готовить:
Выливаем с рыбы сок, разминаем вилочкой. Разделяем яичные белки от желтков, натираем отдельно по тарелочкам картошку, морковку, белки и желтки. Лук надо порезать кубиками, лучше взять салатный, не горький. Если такого нет, то залить кипятком на несколько минуток, тогда горечь уйдёт. Сыр протереть тоже на тёрке.
Выкладываем слоями на тарелку в форму: размятую консерву, потом лук, который смазываем майонезом, после делаем слой из картофеля, по необходимости чуть-чуть присолим и сделаем небольшой слой из майонеза.
На картофель укладываем ровненько морковь, опять смазываем майонезом и посыпаем белками, сверху на них сыр, тонкий слой майонеза и желтки. Украсить можно листиками зелени или порезанными красиво овощами, яйцами. Обязательно даём постоять, чтобы салат пропитался майонезом.
Салат Мимоза с рисом
Нам нужно будет взять:
- Банка консервированной рыбы в масле, любой
- Пять свежих яиц
- Пол стакана риса, крупы
- Две средние моркови
- Пучок зелени лука
- Стакан майонеза
- Соль с перцем
Процесс приготовления:
Консерву освобождаем от лишней жидкости и разминаем вилкой. Отвариваем морковку, можно вместе с яйцами. До готовности отварим рис, если хотите, чтобы получился рассыпчатым, возьмите пропаренный.
Морковку по желанию или режем мелкими кубиками, или трём через крупную тёрку. Белки отделяем от желтков и тоже протираем. Желтки можно просто размять в крошку. Лук мелко шинкуем.
Выкладываем на блюдо слоями вначале рис, смазанный сверху майонезом, потом консерву, следующим лук и опять майонез. После лука разравниваем слой морковки, По ней распределяем слой майонеза, дальше идут белки от яиц и верх — желтки. Даём салату пару часиков постоять в холодильнике.
Салат мимоза с рыбной консервой и яблоком (без моркови)
Мы берём продукты:
- Две банки горбуши в масле
- Двести грамм риса
- Два кислого яблока
- Двести грамм твёрдого сорта сыра
- Пять отваренных яиц
- Средняя салатная луковица
Как будем готовить:
Рис отвариваем заранее, чтобы остыл, по возможности варим рассыпчатый. С яблок снимаем кожуру и удаляем косточки, режем соломкой. Яйца разделяем на белок и желток. Белки натираем на крупной тёрке, а желтки на мелкой. Сыр тоже протираем. Луковицу измельчаем кубиками.
Выкладываем на блюдо слои, вначале яблоки, промазанные майонезом, потом рис, его тоже промазываем, следующим слоем идут консервы, после лук, снова майонез, белки, сыр, опять майонез и последними желтки. не забываем, что салат должен хорошо пропитаться.
Салат Мимоза с консервой, сыром и маслом
Мы используем такие ингредиенты:
- Банка консервированной горбуши в масле
- Сто грамм сыра твёрдого сорта
- Сто грамм сливочного масла
- Сто грамм майонеза
- Шесть сваренных яиц
- Луковица салатного сорта
Процесс приготовления:
Консерву как всегда растолчём вилкой в кашицу. Яйца делим на белок и желток. Белки натираем, желтки разминаем в крошку. Лук измельчаем кубиками. Сыр натираем, масло нужно тоже натереть в слегка замороженном виде.
Выкладываем слои салата так, Вначале идёт слой из яичных белков, которые нужно слегка смазать майонезом. После выкладываем сыр и опять смазываем майонезом. На сыр идёт слой половины всей консервы, опять майонез, после масло, потом лук, майонез, вторая половина рыбы, майонез, последним тёртые желтки. Даём настояться и выставляем на стол.
Салат Мимоза с кукурузой и сайрой
Мы берём:
- Банку сайры в масле
- Банку консервированной кукурузы
- Три яйца
- Две картофелины в мундире
- Две небольших морковки
- Одна средних размеров луковица
- Пять столовых ложек майонеза
Процесс приготовления:
Овощи и куриные яйца отварим, остудим и почистим. Луковицу нужно мелко нашинковать, яйца разделить на белки и желтки. Белки натираем отдельно от желтков. Овощи мелко крошим или тоже натираем. Консерву разминаем в однородную массу.
Выкладываем на блюдо вначале картошку, выдавливаем немного майонеза, распределяем по всему слою. Дальше распределяем рыбу, на неё лук, опять выкладываем по всему слою майонез. Потом делаем слой из половины банки кукурузы, на неё сверху распределяем белки, опять обмазываем майонезом, после посыпаем желтками и оставшейся кукурузой. Перед подачей даём настояться.
Салат Мимоза без картошки
Мы берём такие продукты:
- Банка любой рыбной консервы в масле
- Пять яиц
- Средняя морковка
- Средняя салатная луковица
- Пучок зелёного лука
- Пять столовых ложек майонеза
- Соль и перец
Процесс приготовления:
Яйца сварим в крутую, остудим, отделим желтки от белков, по отдельности натрём на обычной тёрке. Морковь тоже сварим и натрём, лук репчатый порежем кубиками, зелёный мелко покрошим. Консерву нужно просто размять вилочкой.
Первый слой делаем из рыбы, на неё выкладываем репчатый лук и майонез, потом белки, которые тоже смазываем майонезом. Следующая морковь, после майонез и последние желтки. Всё посыпаем луком зелёным и отправляем в холодильник настаиваться.
Близится весенний наш любимый день 8 Марта. За столом обязательно соберётся вся большая семья и одним из рецептов будет салат Мимоза с рыбной консервой. Зачем уходить от традиций. Правда ведь?