Салат Подсолнух с чипсами: классический рецепт

10Одним из украшений праздничного застолья можно назвать салат Подсолнух с чипсами. Классический рецепт довольно популярен, но кроме него есть много вариаций, с копчёной курочкой, грибами, рыбными консервами, печенью трески, Есть много вариантов для украшения и добавок к блюду, маслины, семечки, кукуруза, ананасы.

Подсолнухом он назван совершенно не случайно, лепестки из чипсов, серединка, украшенная чёрными маслинами или ярко-жёлтой кукурузой. Ещё украшают хозяйки центр салата куриными желтками и тонкой сеточкой из майонеза, тоже получается красиво и оригинально.

Пошаговые рецепты салата Подсолнух

Салат этот выкладывается послойно, каждый промазываются соусом. За основу берётся мясо или рыба, можно брать варёную либо из консервов.

Чипсы для украшения нужно покупать цельными лепестками, без сколов, я всегда беру Принглс.

Некоторые из продуктов взаимозаменяемы, если вдруг чего-то у вас не оказалось. Так же, всегда можно поэкпериментировать, не бойтесь включать при готовке фантазию.

Салат Подсолнух классический рецепт с чипсами и курицейКлассический рецепт с фото, пошагово

Предлагаю пошаговый рецепт праздничного салатика с Принглс, а так же подробными фото, думаю такой вариант понравится тем, кто впервые будет его готовить.

1Мы берём для приготовления:

  • 200 грамм охлаждённого филе курицы
  • 200 грамм свежих шампиньонов
  • 100 грамм твёрдых сортов сыра
  • 3 отваренных яйца
  • Баночка консервированных без косточек оливок или маслин
  • Майонез
  • Чипсы

Как приготовить:

2Отварим куриное мясо, порежем на кусочки.

2Выкладываем нижним слоем на плоское блюдо, обмазываем соусом.

3Грибы нарежем мелкими фрагментами, обжариваем.

4Выкладываем их на курочку, тоже пропитываем соусом.

5Сваренные белки куриных яиц натираем через крупную тёрку, выкладываем следующим слоем, который не забываем промазать.

6Часть желтков тоже трём, делаем слой, пропитываем. Ставим в таком виде наш полуготовый салатик на нижнюю полку холодильника на 12 часов для пропитки.

7В последнюю очередь делаем украшение. Остальные протёртые белки посыпаем сверху ровным слоем.

8Вставляем по кругу чипсы.

9Украшаем верхушку четвертинками маслин.

Рецепт с копчёной курицей

Сногсшибательный рецепт с копчёной курицей мне очень понравился, потому что экономит время на отваривание грудки и её остывание. Вкус такого варианта Подсолнуха становится пикантнее. Так же в таком варианте рекомендую использовать не чистый майонез, а соус, дабы не перегружать свой организм.

Мы берём ингредиенты:

  • 200 грамм копчёной куриной грудинки
  • 3 отваренных заранее яйца
  • 1 свежий огурчик
  • 10 штук небольших шампиньонов
  • Средних размеров морковку
  • Некрупную луковицу
  • По 3 столовых ложки сметаны, майонеза и сливок
  • Банку кукурузы
  • 200 грамм любого твёрдого сорта сыра
  • Баночка маслин либо оливок
  • Чипсы
  • Соль

Процесс приготовления:

Копчёную грудку нарезаем небольшими фрагментами, делаем первый слой на блюде. После измельчаем луковицу, жарим заодно с кубиками шампиньонов на сковороде. Это будет следующий слой. Его мы чуточку посолим для вкуса.

Теперь пришла пора сделать соус, просто смешаем с майонезом сметану и сливки, по желанию можно чуть присолить, добавить перчика. Смазываем им слой из грибов.

Очередной слой делаем из отваренной заранее морковки, которую режем на кубики, перемешиваем с крошками из чипсов. Тоже поверх размазываем ложкой соус.

Яйца, протёртые на тёрку выкладываем на морковь, сверху посыпаем протёртым сыром, снова смазываем соусом.

Верх посыпаем консервированной кукурузой. Потом кружочками режем маслины, выкладываем их по бокам. Огурец режем на колечки, раскладываем по кругу вдоль краёв блюда, это будут зелёные листочки нашего подсолнуха. Сверху на колечки огурцов раскладываем лепестки из чипсов и украшаем салат сеткой из соуса.

10

Подсолнух с курицей и грибами

Для такого изумительного рецепта с курицей и грибами я иногда заменяю свежие грибочки маринованными. А если ещё есть домашнего приготовления маслята, то они отправляются в блюдо.

Мы используем :

  • 300 грамм отварной грудки курицы
  • 400 грамм свежих шампиньонов
  • 200 грамм любого сыра твёрдых сортов
  • 5 сваренных заранее яиц
  • Луковицу
  • 300 грамм майонеза
  • Масло растительное без запаха для обжарки
  • Маслины в качестве украшения
  • Соли щепотку

Процесс приготовления:

Грибочки промоем, порежем на некрупные фрагменты, луковицу изрежем помельче, обжарим всё на сковороде. Дальше нижним слоем делаем половину всех грибов, промажем их соусом и сверху разместим кусочки варёной грудинки курочки, опять смажем, выложим оставшиеся грибы, снова немножко соуса.

Теперь нам нужно натереть белки от сваренных яиц, разложить их следующим слоем, не забудем промазать майонезом. Следующий идёт мелко натёртый сыр, тоже пропитанный майонезом.

Последними мы посыпаем измельчённые яичные желтки, по кругу втыкаем чипсы, верх украшаем четвертинками маслин.

11С кукурузой

Очень сочным и красивым получается рецепт с кукурузой. Я всегда кладу её побольше, гости ахают при виде такого яркого блюда.

Нам будет надо взять:

  • 300 грамм свежего мяса курицы
  • Банка кукурузы  сладкой консервированной
  • 2 некрупные морковки
  • Пучок зелёного лука
  • 3 сваренных заранее яйца
  • 200 грамм маринованных грибов, любых
  • Майонез
  • Масло подсолнечника
  • Соль, перец
  • Для украшения чипсы и маслины

Процесс приготовления:

Курицу нарезаем мелкими фрагментами, зажариваем слегка на масле. Это будет самый нижний из слоёв, промажем его соусом и на верх разложим грибочки, тоже промазанные. После идёт отварная морковка, протёртая или измельчённая ножом, тоже промазанная.

На морковь сверху раскладываем покрошенные куриные яйца, смазываем, потом посыпаем всё ровным слоем мелко покрошенного зелёного лука, наверху укладываем кукурузу. Втыкаем по окружности чипсы, украшаем дольками маслин.

С печенью трески

Оригинальный вкус получается с печенью трески. Довольно сытное блюдо, в то же время праздничное и очень аппетитное.

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • 2 баночки печени трески
  • 3 некрупные картофелины
  • 6 яиц
  • 2 луковицы
  • Кусочек сливочного масла
  • Стакан майонеза
  • Чипсы
  • Маслины
  • Соль, по желанию перец

Процесс приготовления:

Первый слой изготавливаем из отваренного, измельчённого картофеля, промазываем его соусом, поверх размещаем обжаренный на сливочном масле лучок, снова пропитываем.

Баночки с печенью вскрываем, сливаем масло, потом вилочкой разминаем, делаем ещё один слой для салата, верх опять обмазываем, посыпаем натёртыми белками, после снова соус и последние идут протёртые желтки. По кругу раскладываем лепестки и украшаем дольками маслин.

 

12Рецепт  с огурцами

Мне нравится делать вариант Подсолнуха с огурцами летом, когда они свеженькие, со своей грядки. Но зимой витаминами тоже можно побаловаться.

Мы используем:

  • 200 грамм филе отварного курочки
  • 2 свежих огурчика
  • 100 грамм мягкого сыра
  • 3 отваренных куриных яйца
  • Средняя репчатая луковица
  • 200 грамм шампиньонов
  • Листья зелёного салата
  • Чипсы
  • Майонез
  • Соль
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

Грудку курицы сварим, порежем тонкой соломкой либо кубиками, это будет основа. Дальше грибы режем на дольки, вместе с луком обжариваем, не забудьте посолить. Это будет следующий слой, все промазываем соусом.

Дальше идут кусочки огурцов, опять соус, потом натёртые белки от куриных яиц, ещё раз майонез, протёртый сыр, промазанный соусом, последними желтки. На них делаем украшения из маслин и по кругу втыкаем чипсы.

8

Рецепт без грибов

Предлагаю замечательный вариант рецепта без грибов, лёгкий и вкуснющий, все гости обычно просят такой рецепт.

Нам будут нужны следующие продукты:

  • 200 грамм копчёной куриной грудки
  • Большая луковица
  • Банка кукурузы
  • 2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона
  • 3 столовых ложки кипячёной остывшей воды
  • Майонез
  • Чипсы

Процесс готовки:

Лук режем четвертинками колечек, сбрызгиваем маринадом из воды и лимонного сока. Так оставляем на полчаса, потом выкладываем основным слоем на блюде. Вторым сверху идёт майонез, потом порезанная кубиками курочка, опять соус и кукуруза. По краям остаётся разложить чипсы и выставлять к застолью.

9

Подсолнух с крабовыми палочками

Никому не известно, чьё это изобретение, с крабовыми палочками, но некоторым такой вариант салата очень нравится.

Мы берём ингредиенты:

  • 300 грамм крабовых палочек
  • Крупная репчатая луковица
  • 3 куриных яйца
  • Майонез
  • Масло подсолнечника
  • Банка консервированной кукурузы
  • 2 некрупные морковки
  • Зелень
  • Чипсы
  • Соль и перец

Приготовление рецепта:

Режем мелко лук с морковкой, спассеруем на масле без запаха. Половину выложим первым слоем, присолим, приправим перчиком, обмажем соусом. Дальше идёт слой из половины протёртых яиц, их тоже обмазываем, выкладываем порезанные крабовые палочки, снова майонез, потом оставшиеся яйца и сверху лук с морковью. Засыпаем ровным слоем кукурузы и раскладываем чипсы.

Салат Подсолнух с ананасом

В рецепте Подсолнуха с ананасами главное не перемазать майонеза, потому что все составляющие сочные и он может просто поплыть.

Мы берём:

  • 200 грамм заранее отваренной грудки курицы
  • Банку консервированных ананасов
  • Банку консервированных шампиньонов
  • Банку консервированных маслин без косточки
  • 3 отваренных заранее яйца
  • Двести грамм любого твёрдого сорта сыра
  • Чипсы
  • Зелень
  • Майонез

Процесс приготовления:

Грудку режем тонкими пёрышками, выкладываем, смазываем соусом, после идут порезанные грибочки, снова соус, после белки протёртых варёных яиц, ещё немного майонеза, после идёт протёртый сыр и верх из желтков. На пару часов убираем на холод блюдо настояться. Потом по кругу втыкаем чипсы и посыпаем мелкорубленной зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Таисия

    Очень красиво смотрится такой салат на столе, я как-то раз на одном юбилее видела, на вкус тоже понравился.

  2. Татьяна

    В первый день поста — и такое искушение )) Теперь буду мечтать о таком салате все 40 дней ))

  3. Ирина Каныгина

    Какие фото все красивые! Так и хочется скушать. Мне больше всего в этом салате оливки нравятся, не равнодушна я к ним, могу из баночки ложками трескать… так до салата и не доходит очередь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: