Из чего состоит меню вегетарианца на каждый день? Кто сказал, что питание для веганов на каждый день невкусное и примитивное? Вопреки распространенному мнению, это не «подножный корм», а большое разнообразие продуктов. Здесь и свежая зелень, овощи, фрукты, грибы, орехи и крупы.
На столе вегана есть все виды блюд: первое, второе, напитки, десерты и даже выпечка и пицца. Веганская кухня очень разнообразна: среди рецептов найдутся варианты и на каждый день, и для праздничного стола. Я лично не веган, но некоторые вкусные и интересные блюда из веганской кухни мне нравятся своей легкостью и полезностью, поэтому я иногда их готовлю.
Сегодня делюсь с вами интересными и вкусными веганскими блюдами, некоторые из них рекомендую приготовить, вам точно понравится их вкус. А женщинам которые мечтают похудеть — эти блюда понравятся еще больше.
Содержание
На первое — веганский суп из чечевицы
Некоторые веганские супы дадут фору мясным по сытности. Просто нужно знать, из чего и как готовить.
Рецепт сытного супа из чечевицы:
Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, луковица, перец болгарский, помидор, морковь, чеснок – 3 зубчика, 150 мл растительного масла, соль – 2 ч.л.
- Овощи мелко нарезать, некоторые можно натереть на терке, чтобы суп получился густым.
- В казан залить растительное масло и нагреть его.
- Первым в казан отправляется лук, затем морковь, перец. Когда овощи зазолотятся, добавить томат и порубленный чеснок. Потомить все еще несколько минут.
- Теперь влить 1,5 л воды и засыпать промытую чечевицу.
- После закипания проварить 15-20 минут до готовности чечевицы.
- Подсолить, добавить свежую зелень и подавать к столу.
На второе — рататуй, блюдо из французской кухни
Рататуй – известное французское блюдо, аппетитный овощной рецепт, от которого не откажутся даже мясоеды.
Как приготовить веганский рататуй:
Понадобятся следующие овощи: 4 средних помидора, по одному болгарскому перцу и кабачку, 2 головки репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, а также 8 ст.л. оливкового масла, любимая зелень, соль и специи. Можно взять баклажан, если нравится его вкус. Готовим рататуй:
- 2 помидора, луковицу и болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Это будет соус.
- На оливковом масле (3 ст.л.) обжарить ингредиенты для соуса, помешивая. Когда они размякнут, убавить огонь на минимум и потомить 10 минут.
- Форму для запекания застелить фольгой или смазать маслом. На дно выложить готовый овощной соус.
- Оставшиеся овощи – луковицу, кабачок и помидоры – нарезать тонкими кольцами.
- Заправка для рататуя готовится из оставшегося оливкового масла, давленного чеснока и зелени. Подойдет петрушка, укроп по паре веточек. 1 ч.л. прованской смеси даст незабываемый аромат. Заправку подсолить по вкусу и тщательно вымешать.
- Сверху на соус разместить кружочки овощей, чередуя их. Красиво получится, если выложить все внахлест по кругу.
- Залить все овощи заправкой. Чтобы ничего не подгорело, накрыть форму слоем фольги.
- Поместить форму в нагретую до 180 градусов духовку.
- Готовить 40 минут, потом убавить температуру и дать рататую потомиться еще 10 минут.
Вот такое сытное цветное блюдо получилось из одних овощей.
Пророщенные крупы, орехи и семена — супер полезно для организма
Одни из самых простых веганских рецептов на каждый день – пророщенные крупы, семена и орехи. Очень вкусной и питательной получается греча. Эта царица круп считается одной из самых ценных даже в обжаренном виде. Сколько же пользы тогда скрывает зеленая гречка в пророщенном виде!
Как проращивать:
- Промыть зеленую гречу, поместить в широкое блюдо и залить чистой водой так, чтобы все зернышки скрылись.
- Подождать несколько часов.
- Переместить крупинки во влажную ткань.
- Спустя 12 часов должны появиться маленькие корешки. Уже можно есть.
- Для вкуса веганы добавляют в кашу кусочки фруктов, овощей, семена. Пророщенная греча подойдет и в качестве гарнира.
Быстрый завтрак: гранола
Вместо бутербродов с сыром и маслом насытиться с утра можно полезной злаковой смесью – гранолой:
Понадобится злаковая смесь в количестве 30 г. Ее можно составить самостоятельно из семян подсолнечника, тыквы, кунжута.
- Измельчить горстку миндаля ножом или в блендере.
- Составить смесь из злаков, миндаля и 100 г овсяных хлопьев.
- Нагреть сухую сковороду.
- Прожарить смесь несколько минут, пока не поплывет ореховый запах.
- Пересыпать все в миску, добавить 10-15 небольших ягод по вкусу: клюквы, брусники, ежевики и т.д.
- Смешать 2 ст.л. растительного масла и 3 ст.л. жидкого меда. Нагреть смесь и влить к злакам.
- Перелить все в форму и запекать 40 минут при 160 градусах. Гранола вкусна и без запекания.
Выпечка: постные блины
В своих рецептах веганы обходятся не только без мяса и молока, но и без яиц, которые являются важным компонентом в приготовлении теста. Однако и веганская выпечка радует многообразием.
Вариант постных блинчиков на газировке:
Ингредиенты: 1 стакан сильногазированной воды, 1 стакан кипятка, 1 стакан муки, 1 ст.л. сахара, соль – щепотка, 2 ст.л. растительного масла.
- Все сухие ингредиенты смешать и просеять.
- Влить газированную воду, накрыть емкость крышкой и оставить на полчаса.
- В кипящую воду добавить масло и размешать.
- Влить жидкость в тесто.
- Тщательно все вымешать.
- Обжаривать тесто, выливая черпачком на раскаленную промасленную сковороду, по 1-2 минуты с каждой стороны.
- В качестве добавки подойдет любое домашнее варенье, фрукты, ягоды.
Печеное яблоко — вкусный, полезный десерт
Не обязательно есть фрукты свежими, когда можно их запечь! Яблоко практически не теряет своей пользы от приготовления в печи. А если начинить его грецким орехом, то получится настоящий витаминный комплекс с повышенным содержанием железа.
Как запечь яблоко:
- Со стороны хвостика вырезать серединку яблока вместе с семенами, чтобы получилась воронка.
- Поместить в центр грецкий орешек.
- Строгие веганы не едят даже мед, но для волшебного аромата в начинку я советую добавить 1 ч.л. пчелиного продукта.
- Сверху мед посыпать корицей.
- Цедру лимона натереть на терке, не доходя до белых волокон (они горчат).
- Поместить последний слой начинки. Уже можно запекать.
- В нагретой до 200 градусов духовке яблоко будет томиться 20-30 минут в зависимости от мягкости выбранного сорта.
Напитки, смузи и фруктовые коктейли
С напитками ничего сложного для веганов нет. Любые ягоды, фрукты, немного специй, мед по желанию. Даже смузи можно приготовить – на ореховом молоке. Отличным вкусом обладают миндальное и кокосовое. Для плотности можно добавить в коктейль бананы.
Однообразное и скудное питание веганов – это не более, чем миф. При знакомстве с рецептами веганских блюд на каждый день приходит понимание, что такое меню – дело привычки. Сначала готовить без продуктов животного происхождения может быть трудно, но потом этот процесс завлекает все больше и больше.