Как сделать квас в домашних условиях.

квас Как cделать квас в домашних условиях знают немногие,хотя этот напиток довольно популярен у нас,особенно в жаркие летние дни.Сегодня на моём блоге  хочу дать несколько рецептов этого замечательного напитка,чтобы вы могли приготовить его дома.

Как сделать квас.

Его используют не только для утоления жажды,но и для приготовления холодных первых блюд,окрошки,свекольника,некоторых национальных блюд.В магазинах продают уже готовый напиток,хлебный или сухарный.Так же есть в продаже иногда встречается экстракт хлебного кваса или квасное сусло.Его не сложно приготовить,прочитав рецепт на упаковке.

Сделать его в домашних условиях несложно,к тому же можно экспериментировать с рецептами по вашему вкусу.Основой для кваса служат сухари,лучше ржаные.Для их приготовления я всегда использую домашний хлеб,он всё-таки вкуснее магазинного,его рецепт вы можете найти здесь.Тогда и напиток получается лучшего качества.

Как сделать квас в домашних условиях.

Для начала нам нужно приготовить сухари,просто нарезаем хлеб ломтиками и подсушиваем их в духовке.Лучше если сухари немного подрумянятся,тогда у напитка будет красивый золотистый цвет.Заливаем сухари кипятком,закрываем посуду крышкой и даём настояться в течении 3-4 часов.Посуду выбирайте,как и для домашнего виноделия,стеклянную или эмалированную,но не в коем случае не алюминиевую,чтобы не окислилась.

После того как сухари настоялись у нас получилось сусло,его надо процедить.Отдельно разводим дрожжи в небольшом количестве кипячёной воды и добавляем в сусло.Туда же нужно положить сахарный песок,мяту,накрыть тканью и поставить в тёплое место для брожения на 10-12 часов.

После брожения сверху появляется пена,Напиток процеживаем и разливаем по бутылкам,на дно бутылок можно положить немного изюма.Осталось плотно закупорить пробки и оставить напиток постоять пару часов при комнатной температуре.Потом убираем бутылки в холодное место на три дня.Всё, наш напиток готов.

Ингредиенты:

1).Сухари — 500 гр;

2).Вода — 4-5 литров;

3).Дрожжи свежие — 10-12 гр;

4).Сахарный песок — 100 гр;

5).Мята свежая — 10 гр;

6).Изюм — 25 гр.

Петровский квас.

Готовится так же,как и обычный квас,только вместо изюма и мяты нужно положить в готовый напиток тёртый хрен и мёд,и хорошенько всё размешать.

Ингредиенты:

1).Сухари — 400 гр;

2).Вода — 2 литра;

3).Дрожжи свежие — 10 гр;

4).Мёд — 50 гр;

5).Хрен — 50 гр.

Клюквенный квас.

Ягоды перебрать,помыть и размять.Залить водой,вскипятить и процедить.В готовый отвар насыпать сахар и опять довести до кипения,остудить примерно до 30 градусов и развести дрожжи.Сутки дать напитку побродить в тёплом месте,потом разлить в бутылки и поставить на холод.Через три дня напиток готов.

1).Клюква — 800 гр;

2).Сахар — 300-400 гр;

3).Дрожжи — 40 гр.

Этот напиток готовится путём брожения,поэтому его нельзя употреблять больным язвенной болезнью,хроническим гастритом,колитом,энтеритом.При заболеваниях печени и подаре так же не рекомендуется употреблять этот напиток.

После длительного хранения квас мутнеет и приобретает горьковато-кислый вкус,значит он уже не годен к употреблению.

Надеюсь вам было интересно узнать,как сделать квас в домашних условиях.Скоро наступит жаркое лето и,думаю мои рецепты вам пригодятся.Жду ваших отзывов.

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
комментариев 20
  1. Пожалуйста,Галина,делайте,все рецепты хорошие.

  2. Елена,я сама только живя в деревне научилась его делать.Тоже думала,что сложно.А теперь всё лето с квасом.

  3. Галина

    Все рецепты просто супер!!! Обожаю квас, хоть какой! Без сомнения перепробую все! У нас скоро такая жара поднимется, что без охлажденного кваса никак. Да и на окрошку вполне сгодится.Спасибо, большое!

  4. Елена Картавцева

    Прочитала рецепт и вспомнила детство, когда бабушка делала квас! Разве можно сравнить тот квас с тем подобием, что продают теперь в магазине!
    Сама я ни когда квас не делала, мне это представлялось сложным действом, а прочитала и подумала, что все не так сложно для приготовления! Попробовать, что ли?!

  5. golodniy-kot

    обожаю квас! завтра буду делать, после дачи.

  6. Дмитрий

    Я очень люблю домашний квас, особенно из ржаной муки и с мятой.

  7. Lidiya

    От души я поздравляю
    С молодым звенящим маем.
    Пусть он будет самым светлым,
    Самым добрым и приветным,
    В лето двери отворяет,
    Щедро счастьем одаряет!
    С первым Мая!

  8. Елена,рада вас снова видеть у себя в гостях.Пожалуйста,учитесь,это не сложно.

  9. Люба,так можно и без кваса обойтись.

  10. Уже и с редиской свежей хочется,да только весна не торопится приходить,придётся делать с магазинными огурцами.

  11. Роман

    В этот праздник чудесный
    Весны и труда
    Мы Вам мира желаем,
    Веселья, добра!
    Пусть удача повсюду
    За Вами идет.
    Улыбайтесь почаще
    И Вам повезет!

  12. Сергей

    С приходом теплых деньков квас становится незаменимым напитком))

  13. Марина

    Интересные рецепты для кваса. Никогда сама квас не делала, но хочется попробовать.

  14. Елена

    Спасибо за рецепт, актуальный в канун лета. Давно хотела научиться готовить квас.

  15. Анатолий

    То, что продают в магазинах сложно назвать квасом, думаю, что и опасно для здоровья. Спасибо за рецепты, как раз актуальны на лето.

  16. Любовь

    Мы с дочкой сегодня собрались окрошку приготовить. Правда в этот раз квас на рынке все же купить придется. Людмила, а у нас такой продается. Только он сейчас не в таких бочках, а как раньше газ.вода продавалась на разлив.

  17. Ирина

    Спасибо за рецепты кваса, я готовлю с изюмом. Оля напомнила про окрошку, завтра надо приготовить.

  18. людмила

    Очень люблю квасс. Может помните еще в советское время квасс продавался в таких желтых бочках. Какой же он был вкусный. За рецепты спасибо, впереди лето, пригодятся

  19. Люба,на здоровье,окрошки захотелось,вспомнила про квас.

  20. Любовь

    Оля, вот спасибо. Я то сама делаю из муки ржаной. А девчонки мои хлебный квас очень обожают. А за рецепт петровского кваса отдельное спасибо.

Добавить комментарий

Top