Классикой блинопечения считается дрожжевое тесто для блинов, с добавлением молока, кефире, на воде или без яиц, со свежими и сухими дрожжами, кислое либо пресное. Только оно позволяет получить пышные, воздушные, необычайно вкусные блинчики.
Раньше то наши бабушки только такое тесто и заводили, потому что блюдо получалось самое сытное. Хорошее было время, калорий никто не считал. Но побаловаться дрожжевыми блинами иногда и нам можно, ничего страшного, потом полчаса на велотренажёре и от блинов одни воспоминания, приятные, конечно же.
Содержание
- 1 Блины из дрожжевого теста – рецепты
- 1.1 Дрожжевое тесто на блины на молоке
- 1.2 Тесто для блинов с сухими дрожжами
- 1.3 Блинное дрожжевое тесто на воде
- 1.4 Тесто на кефире
- 1.5 Дрожжевое тесто на блины без яиц
- 1.6 Дрожжевое тесто на толстые блины
- 1.7 Быстрое дрожжевое тесто на блины
- 1.8 Постное дрожжевое тесто на блины
- 1.9 Кислое дрожжевое тесто
Блины из дрожжевого теста – рецепты
Блины, приготовленные на дрожжах сейчас стали меньше популярны из-за долгой возни с ними. Но по сути то, готовите вы само тесто минут десять, не больше, а остальное время идёт на подъём. Я всегда вначале ставлю опару, только подом добавляю всю сдобу. Привычка от бабушки. Хотя быстрое дрожжевое тесто тоже практикую.
Блинное тесто можно заводить на свежих дрожжах, в брикетиках, а можно взять сухие, быстрые. На вторых опара подходит значительно быстрее, можно даже, если торопитесь, не дожидаться подъёма, а сразу приниматься за выпечку.
Самые вкусные свои блины помню, как пекла бабушка в русской печи, сковородку ухватом вытаскивала. Такие блинчики запекались, как в духовке, сразу со всех сторон. Подавались с большим количеством настоящего сливочного масла и домашней сметаной.
Дрожжевое тесто на блины на молоке
Все мы знаем, что именно на молоке блины всегда особенно тонкие и нежные. Дрожжевые же – пышные и тающие во рту, такие можно есть хоть каждый день.
Приготовьте такие продукты:
- Пол литра подогретого молока
- Стакан с горкой пшеничной муки
- Десять грамм сухих «скорых» дрожжей
- Два свежих яйца
- Щепотку крупную соли
- Сахар по надобности
- Масло очищенное подсолнечника
Как сделать тесто:
Для замеса дрожжевого теста я приспособила пластиковое невысокое ведро, так уж точно тесто не убежит.
Смешиваем вначале тёплое молоко, половину объёма, солим, засыпаем дрожжи, добавляем чуть сахара, чтобы быстрее заиграли, муки просеянной несколько ложек, чтобы получилось, как для оладушек. Ставим в самое тёплое местечко нашу опару, не забудем накрыть полотенцем.
Пока займёмся яйцами, их хорошо разбиваем в пену с остатками сахара, после, когда опара уже готова, вливаем туда и начинаем подсеивать муку. Внимание, при этом не пользуемся ни блендером, ни миксером, дрожжи любят нежного с собой обращения.
Так же добавляем оставшуюся половину молока и масло, всё обязательно тёплое, не из холодильника. Тесто хорошо вымешиваем, разбиваем комочки и ставим подходить. Пару раз за всё время его нужно осадить, а потом уже выпекать блины.
Тесто для блинов с сухими дрожжами
Хотите сделать воздушные блины быстро? Тогда заводите тесто с сухими дрожжами, теми, что называют «атомными», быстрыми. Тесто поднимается на глазах и совсем не долго возиться с такой выпечкой.
Нам надо брать такие ингредиенты:
- Полтора стакана подогретого молока
- Стакан тёплой воды
- Три свежих яйца
- Полтора стакана просеянной высшего сорта муки
- Половинку столовой ложки быстрых сухих дрожжей
- Три столовых с верхом ложки сахара
- По усмотрению обычной поварской соли
- Полстакана очищенного масла подсолнечника
Приготовление теста:
В разбитые вилочкой яйца нужно ввести соль с сахаром, взбить до пены и засыпать дрожжи. Вводим тёплое молоко, замешиваем с просеянной мукой, в конце доливаем воды и масло, аккуратно мешаем ложкой до тех пор, пока субстанция не станет однородной.
Ставим тесто в тепло, накрыв полотенчиком. Даём подняться, осаживаем один раз, когда поднимется опять, можно приступать к творению блинов.
Блинное дрожжевое тесто на воде
Дрожжевые блины на одной воде получаются всегда. А на вкус некоторым больше нравятся, чем на молочном тесте. Попробуйте и оцените рецепт.
Мы используем:
- Четыре стакана тёплой воды
- Два стакана просеянной муки
- Два яйца
- Две столовых ложки домашней (по возможности) сметаны
- Столовая с верхом ложка сухих быстрых дрожжей
- По столовой ложке масла сливочного и подсолнечника
- Две столовых ложки сахара
- Чайная в ущерб ложечка соли
Как приготовить тесто на воде:
В половине воды, немного подогретой, разводим дрожжи. В другой посуде венчиком разбиваем посоленные и с сахаром яйца, добавляем в них сметану, масло и одно, и другое, смешиваем с растворёнными дрожжами, начинаем подсыпать муку, в конце добавляем ещё воду, так же подогретую.
Вымешиваем, пока полностью не разойдётся мука и приступаем к блинопёкству.
Тесто на кефире
Нежнейшая выпечка для семейного завтрака получается из теста на кефире. Побалуйте своих близких такими блинчиками и освойте рецепт, не пожалеете.
Мы берём:
- Полтора стакана просеянной муки
- Стакан кефира
- Стакан тёплой воды
- Четверть пачки свежих дрожжей
- Половину столовой ложки сахара
- Соль
- Две столовых ложки рафинированного постного масла
Как завести тесто:
В подогретой слегка воде разводим дрожжи, засыпаем с половину стакана муки, размешиваем, оставляем подходить под полотенцем в тепле.
В другой миске разбиваем с сахаром и солью яйца, вливаем туда тёплый кефир, растворяем подошедшую опару и масло, начинаем подмешивать муку. Даём тесту разок подойти и выпекаем блинчики.
Дрожжевое тесто на блины без яиц
Без яиц тоже получаются отличные блины. А если их сделать ещё и на минералке, то они получатся пышными и ажурными.
Мы берём:
- Пол литра минералки
- Четыре стакана муки (+-)
- Столовую ложку дрожжей
- Щепоть обычной соли
- Две столовых ложки очищенного постного масла
Технология приготовления теста:
Воду немножко подогреваем и половин выливаем в миску, растворяем в ней дрожжи, сразу посолим, можно чуточку сахара посыпать, чтобы быстрее процесс шёл. Так же сразу начинаем подсеивать муку. Тесто заводим не жидкое, оставляем его подойти, после осаживаем и начинаем печь.
Дрожжевое тесто на толстые блины
Раньше блины на дрожжах пекли именно толстые, это сейчас нам изощрение нужно в виде дырочек. В такой блин и завернуть можно что угодно, от сладкого творожка до чёрной икорки.
Что берём из продуктов:
- Три с половиной стакана слегка подогретого молока
- Полтора стакана тёплой воды
- Три с половиной стакана просеянной заранее муки
- Три столовых без верхушки ложки сахара
- Два яйца
- Четверть пачки свежих дрожжей
- Две столовых ложки очищенного масла подсолнечника
Как правильно приготовить тесто:
Для этого рецепта будем использовать опарный способ, подойдём к приготовлению основательно. Для этого подогреваем воду чуть теплее комнатной температуры, в ней растворяем дрожжи сразу с сахаром и добавлением соли, добавляем стакан муки, размешиваем и оставляем на пару часов подходить. Вообще, тут надо смотреть по температуре, чем теплее, тем лучше поднимается опара.
Когда смесь перестаёт подниматься, можно добавить заранее разбитые яйца, масло подсолнечника. Просеиваем прямо в тесто всю муку, сразу всю, но небольшими порциями. Дальше вливаем тоже порциями молоко и смотрим на консистенцию, чтобы не получилось жидким. Дальше ставим один раз подойти в тепле, а после выпекаем.
Быстрое дрожжевое тесто на блины
Рецепт быстрого теста для нетерпеливых. Ну, некогда нам ждать два часа опару, потом ещё тесто, мы всегда спешим, а вкусных блинов охота. Поэтому, держите рецептик.
Мы берём следующие продукты:
- Пол литра свежего подогретого молока
- Два стакана просеянной муки
- Треть пачки свежих дрожжей
- Столовая ложка сахарного песка
- Пол стакана рафинированного масла
- Соли по надобности
Как завести быстрое тесто:
В стакане молока вместе с сахаром и солью разводим дрожжи, Просеиваем постепенно муку при постоянном перемешивании. Доливаем остальное молоко и постное масло, размешиваем и даём минут двадцать постоять, потом печём блинчики.
Постное дрожжевое тесто на блины
Постные блины для постов. Ведь в их время тоже хочется побаловать себя, а с вареньем скушать такой блинчик очень даже вкусно.
Нам необходимы ингредиенты:
- Два стакана тёплой воды
- Полтора стакана пшеничной муки
- Две ложки столовых без горки сахара
- Полторы чайных ложки сухих «скорых» дрожжей
- Средняя картофелина
- Соли на ваш вкус
- Три ложки очищенного постного масла
Как поставить постное тесто:
В широкой посуде смешиваем все сухие продукты, туда же добавляем дрожжи. В отдельной посудине смешиваем тёплую воду с маслом и картофелем, протёртым на мелкой тёрке или измельчённым в однородную субстанцию в блендере.
Заливаем получившимся составом сухую смесь ингредиентов, замешиваем тесто и ставим подходить. Один раз осаживаем, потом принимаемся выпекать блины.
Кислое дрожжевое тесто
Кислое дрожжевое тесто – это самый распространённый рецепт, который знаком всем, но, если не знаком, то читайте. Ведь эти блины подходят ко всему, к чаепитию или для фарширования.
Мы берём такие ингредиенты:
- Пол литра свежего тёплого молока
- Стакан просеянной муки
- Четвертинку пачки свежих дрожжей
- Одно свежее яйцо
- Чайную ложечку поваренной соли
- Столовую ложку сахара
Как замешать тесто:
Вместе со стаканом тёплого молока растворяем дрожжи с сахаром и солью, туда же высыпаем половину муки. Опару отставляем для подхода. Дальше разбиваем в неё яйцо, льём постное масло и просеиваем оставшуюся часть муки. Разбавляем остатками молока и даём ещё пол часика постоять. Если вы хотите на выходе получить более кружевные, ажурные блинчики, то влейте чуточку воды.
Вот такой вот большой ассортимент дрожжевого теста для блинов перед масленой неделей. Если есть у вас свои любимые рецепты, просьба поделиться ими ниже. Буду рада всем.