Самое вкусное тесто для блинов получаются на кефире. Рецепты на разные блины, тонкие, с дырочками возможно сделать с добавлением воды или молока, можно завести их на дрожжах или даже без яиц. Всегда результат получается превосходный и с добавлением соды, тогда она вступает в реакцию с кислой средой кефира и блинчики получаются особенно ажурными.
Так и быть, поделюсь несколькими рецептами вкуснейшего блинного теста. Есть несколько самых любимых. Но, вначале несколько тонкостей приготовления, так как эти рецептики – особенные.
Содержание
Тесто для блинов на кефире – рецепты от бабушки
Вообще рецептов теста для блинов на кефире большое разнообразие, у каждой хозяйки есть свой коронный, опробованный лично и подогнанный на свой вкус. Ну, в общем, я так время от времени делаю. Понравился рецепт, сначала попробовала, потом вношу что-то своё. Всегда обычно или соды много, либо рвутся блинчики, либо ещё что-то.
Технологию замешивания теста на кефире нужно соблюдать более аккуратно. Важно, чтобы они не получились очень уж толстыми или хрупкими. Поэтому, записывайте все секретики:
- Кефирное тесто на блины не имеет права быть чересчур жидким, иначе не только первый, но и последний блин будет комом.
- Если вы желаете подмешать в кефир минералки, молока или просто воды, то её возможно быть не больше, чем кефира.
- Перед замешиванием продукты должны полежать при комнатной температуре, «согреться». Если молоко на блины вы греете, то кефиру достаточно комнатной температуры, может чуть выше. Яйца и масло тоже должны быть тёплыми.
- Не ленитесь просеивать муку, вся выпечка получается легче и пышнее, потому что при просеивании идёт насыщение кислородом.
- При добавлении соды соблюдайте рецептуру строго, иначе тесто получится хрупким, и в блинах она будет чувствоваться.
- После того, как в наше тесто засыпана сода, не пеките сразу, дайте пройти реакции, тогда блинчики будут особенно дырчатыми.
- Хотите ажурные, воздушные блины? Придётся немного повозиться. Разделите белки и желтки, желтки размешайте с основным тестом, а белки интенсивно взбейте в крепкую-крепкую пену и добавьте в конце, перед самой выпечкой.
- Чтобы наши блиночки получились тонкими, ажурными, в тесто добавляется жир, любой. Это может быть сливочное топлёное или постное масло. Некоторые любители добавляют топлёный смалец. Такие блины уже не десерт, а самостоятельное основное блюдо.
- Чем смазывать сковороду при жарке? Некоторые наливают растительное масло. Можно и так делать, но тогда на выходе изделия получаются жирными. Лучший вариант, смазывать горячую сковородку кусочком несолёного сала, нанизанного на вилку, можно применить нутряной куриный жир, предварительно замороженный. Так вы никогда не переусердствуете с маслом.
- Блины на кефире обжариваются с каждой стороны. Их можно сделать несладкими, толстыми и начинить мясным фаршем. Сладкие обычно начиняют творогом или ягодами.
- Вкуснее всего блюдо есть горячим, сразу после выпечки, с джемом, вареньем, сметаной или маслом. Но иногда приходится печь блины заранее, тогда их укладываем в стопочку и прячем в холодильник, после разогреваем в микроволновой печи или на сковороде.
- Никогда не наливайте на сковородку много теста, пусть будет меньше, поворачивая сковороду, дайте ему хорошо растечься, тогда блинчики получатся тоньше, с хрустящими краешками.
- Если вы ещё не знаете, как замесить блинное тесто на кефире, заводите сначала с меньшим количеством жидкости, но муку засыпайте всю, потом будет проще добиться нужной консистенции.
- Для выпекания лучше всего подойдёт настоящая чугунная сковорода. Но современные хозяйки вполне успешно справляются с электрическими блинницами. Для блинов нужно держать отдельную сковородку, тогда они не станут приставать и отлично будут сниматься.
- Заранее приготовьте растопленное масло и пёрышко или кисть, чтобы смазывать блинчики. На кефире обычно быстро склеиваются.
В общем, все свои секреты выдала, теперь приступаем к самим рецептам.
Тесто на блины заварное
Как вы уже догадались, заварное тесто мы будем делать с использованием крутого кипятка. Тут если хотите получить более тонкие блинчики, в самом конце можно долить воды. Так же пробуйте на сладость, сахара может быть тоже больше.
Мы используем следующие ингредиенты:
- Пол литра самого жирного кефира
- Стакан кипятка
- Два свежих яйца
- Два с половиной стакана белой муки
- Три столовых ложки масла подсолнуха
- Пол чайной ложки пищевой соды
- Щепоть соли
- Столовая с горочкой ложка сахара
Как сделать заварное тесто на кефире:
В отдельной посуде, которая побольше, смешиваем подогретый кефир и муку, которую предварительно просеиваем (можно прямо в миску с кефиром).
Отдельно в меньшей посуде разбиваем яйца с поваренной солью и прибавляем их к тесту, всыпаем сахар и всё размешиваем миксером либо венчиком.
Воду закипятим, погасим в ней соду и сразу вмешаем в тесто, только льём тонкой струйкой, интенсивно размешивая.
Последним вливаем масло, размешиваем и оцениваем консистенцию, если тесто кажется вам густоватым, добавляем немного воды (на этот раз тёплой). Даём перед выпечкой постоять с пол часика. Выпекаем на разогретой до высокой температуры сковороде. Блины на заварном тесте всегда мягкие и нежные.
Тесто на тонкие блины на кефире
По вот этому простейшему рецепту они получаются не только тонкие, но и пузырчатые и очень нежные. Я такие блинчики обычно ничем не начиняю, а подаю с вишнёвым вареньем или домашней сметаной.
Мы берём:
- Два стакана кефира с жирностью 3,2%
- Два свежих яйца
- Три столовых ложки масла постного
- Стакан пшеничной муки высшего сорта
- Половинка чайной ложки питьевой соды
- Четверть чайной ложки поварской соли
Как приготовить тесто на тонкие блины:
В отдельной посудине взбиваем яйца с сахаром и соль, объём должен увеличиться и появиться пена. Эту пену вливаем в муку струйкой, перемешивая. В другое посуде смешиваем кефир с питьевой содой, как только она погасится (пройдёт реакция), выливаем всё в тесто, начинаем размешивать интенсивно, если удобно, воспользуйтесь венчиком.
Тесту даём тридцать минут постоять, только не в холоде, а при комнатной температуре, чтобы не остыло. Перед самым выпеканием вливаем масло, ещё раз интенсивно размешиваем и печём блинчики.
Тесто на кефире и молоке
Хотите сделать блины с дырочками, особенно вкусные? Делайте тесто на кефире и молоке. Очень хорошо, если будет возможность использовать домашнее молоко. Я часто пеку с добавлением козьего, есть такая возможность. В общем, чем жирнее молоко, тем нежнее будут ваши блиночки.
Нам надо взять:
- Пол литра кефира
- Триста мл свежего молока
- Два стакана пшеничной муки
- Три свежих яйца
- Три столовых ложки размягчённого сливочного масла
- Половинка чайной ложечки питьевой соды
- Щепотка поварской соли
- Две столовых с верхушкой ложки сахара
Как завести тесто на кефире с добавлением молока:
Вначале разбиваем яйца с солью и сахаром в пену. Смешиваем в огнеупорной посуде кефир с молоком и подогреваем его до 30 градусов, засыпаем соду и ждём реакции. После просеиваем прямо туда муку, вымешиваем венчиком, вилкой либо миксером и добавляем яичную смесь.
Накрываем посуду с тестом полотенцем и в тепле оставляем на половину часа. В конце, перед самой выпечкой растапливаем сливочное масло, даём немного остыть и вливаем в тесто, ещё раз хорошенечко перемешиваем и выпекаем наши блиночки.
Тесто на блины с дырочками, пошагово
Предлагаю пошаговый рецепт простого теста для блинов с дырочками. Очень любят такой рецепт мои детишки. Ну, просто вкусно получается. Тут я использую обычную минералку с газом, вот и весь секрет.
Мы берём такие ингредиенты:
- Стакан жирного кефира
- Стакан любой минералки с газом
- Стакан пшеничной муки
- Два яйца
- Три столовых ложки топлёного сливочного масла
- Щепотка соли
- Две столовых ложки сахара
Как замесить тесто, пошагово:
- Смешиваем кефир с минеральной газированной водой и немножечко подогреем.
- Желтки отделяем от белков и взбиваем в белую пену с сахаром и солью. Сахар растираем полностью.
- Белки наоборот пока уберём в холодильник, остывшие взобьются быстрее.
- В кефирную смесь просеиваем муку, вливаем желтки и растопленное, чуть остывшее масло.
- Перемешиваем и накрываем полотенцем, оставляем на пол часика.
- Достаём белки и бьём их в крепкую пену.
- Добавляем пену к тесту, размешиваем ложкой, аккуратно по часовой стрелке, снизу вверх. Сразу выпекаем.
Тесто на кефире без яиц
Без яиц блины на кефире бывают всегда просто нежнейшими, кстати, рецепт подойдёт для веганов, которые не едят продукты животного происхождения. Кефир можно выбирать любой жирности.
Мы берём ингредиенты:
- Половину литра свежего кефира
- Стакан пшеничной муки
- Половинку чайной ложечки питьевой соды
- Три столовых ложки рафинированного масла
- Две столовых ложки сахара
- Четвертинка чайной ложки соли
Как приготовить блинное тесто без яиц:
Слегка подогретый кефир наливаем в удобную посуду. Добавляем к нему сахарный песок с поварской солью и содой, перемешиваем, подождём, пока хорошо запузырится.
Просеиваем муку сразу в кефир. Только не засыпайте всю сразу, чтобы потом не разбавлять, иначе блины будут рваться. После добавим масла и замешиваем, пока не разойдутся все комочки. Можно регулировать консистенцию, смотря какие нужны блинчики, толстые или тонкие.
Тесту даём немножко настояться и начинаем выпекать. Наливать нужно понемногу, чтобы удобно было потом переворачивать.
Дрожжевое тесто на кефире для блинов
Пышные, толстые и сытные получаются блинчики на дрожжевом тесте. Такие хоть со сметаной, хоть икру в них завернуть, хоть в варенье макать, всё хорошо. Раньше ведь блины пекли только на дрожжах. Порции отмерялись локтями, поставил руку стоя в упор на локоть и вот такой высоты стопочку должен съесть блинцов, и ведь съедали.
Мы берём следующие продукты:
- Стакан кефира
- Три четверти стакана воды
- Полтора стакана пшеничной муки
- Две столовых ложки масла очищенного
- Два куриных свежих яйца
- Щепоть соли
- Две чайные ложечки сахара
- Чайная ложечка сухих атомных дрожжей
Как завести дрожжевое тесто на кефире:
Подогреваем водичку, разводим в ней дрожжи и половину гранёного стакана муки, ставим в тёплое местечко под полотенчик опару подходить.
Разбиваем яйца с сахаром и миксуем с тёплым кефиром. Когда опара подойдёт, выливаем смесь туда и добавляем растительное масло.
Вмешиваем постепенно остальную муку, хорошо разбиваем комочки и оставляем тесто в тёплом уютном месте подойти. Блины можно печь на растительном масле.
Вот, пожалуй, и все мои самые лучшие рецепты, как сделать тесто для блинов на кефире. Если у вас в заначке есть какой-то особенный рецептик, поделитесь пожалуйста в комментариях.
Давненько я не пекла блины, завтра дети собируться, обязательно испеку. Спасибо Оленька за рецепты!