Торжественно оформлен в виде женского украшения на запястье салат Гранатовый браслет, классический рецепт которого любим нашими хозяйками. Для традиционного варианта используется курица, но мы сегодня рассмотрим пошаговые рецепты с говядиной, со свеклой и без, с грибами, сыром, даже киви.
Содержание
Салат гранатовый браслет, классический рецепт и другие варианты
Для классического рецепта салата под названием Гранатовый браслет используют отваренную куриную грудку либо мясо с бёдрышек. Это блюдо у нас принято чаще готовить, как салат Мимозу, к Женскому празднику. Наверное, всё же из-за его оформления.
В салате много компонентов, основное его отличие – слои, которые можно заменять или переставлять местами. Но обязательно его оформление, в форме браслета, впрочем, это условие не только для сегодняшнего виновника нашего внимания, а для других известных салатов, Подсолнуха и подобных.
Гранатовый браслет классический пошаговый рецепт с фото
Подробно, пошагово, покажу вам, как я делаю классический, традиционный рецепт этого блюда. Это можно назвать основой, компоненты которой можно изменить, получая другие вариации.
Мы берём:
- Триста грамм заранее отваренной курочки, белого мяса
- Две морковки
- Две или три картофелины
- Крупная луковица
- Два граната
- Две свеклы
- Три отваренных яйца
- Сто грамм раздробленных ядер орехов грецких
- Майонез
- Соли и перца на усмотрение
Как будем готовить:
Нарезаем первым делом мелко лук, до золотистости его обжариваем.
Выкладываем в сито, чтобы стекло масло и лук остыл.
Отвариваем все овощи, по отдельным плошкам натёртыми раскладываем.
Куриную грудку, отваренную в подсоленной водичке с приправами, по желанию, нарезаем маленькими фрагментами.
Выкладываем чуть больше половины кусочков курицы на блюдо, раскладываем их кругом.
Дальше надо промазать курицу майонезом, немножко поперчить.
Следующая очередь варёной морковки, её так же слегка стягиваем майонезом, притрушиваем перчиком.
Дальше ровным слоем распределяем большую половину протёртого варёного картофеля.
Так же делаем совсем тонкий слой майонеза и немного перца.
Посыпаем на картофель треть измельчённых ядер грецкого ореха.
После идёт слой большей половины всей свеклы.
Снова прозрачная стяжка из прованского соуса. Посыпка из половины оставшихся орехов.
Теперь настала очередь обжаренного лука.
Тонко-тонко размазанный майонез.
Слой из остальной курочки. Слой из остатков картошки.
Промазанный слегка майонезом и приперчённый.
Теперь раскладываем измельчённые яйца.
Сверху присыпаем остатки орехов.
Раскладываем оставшуюся свеклу, смазываем очень тонким слоем майонеза, убираем на пару часов в холод пропитаться.
Достаём салат, осторожно выкручиваем стакан из центра блюда.
Верх выкладываем зёрнами граната. Снова даём с часок пропитаться.
Гранатовый браслет без свеклы
Иногда хочется отступить от постулатов, а многим этот овощ просто не по вкусу. Поэтому рецепт без свеклы имеет место быть.
Мы берём продукты:
- 300 грамм копчёной курочки (филе)
- 3 некрупные картофелины
- 4 отваренных заранее яйца
- Луковица-репчатая
- 2 морковки
- 2 кисло-сладких яблока
- 100 грамм дроблёных ядер орехов грецких
- 2 граната
- Столовая ложка свежевыжатого сока лимона
- Майонез
- Соль по надобности
Как приготовить:
Картофель варим в кожуре, остужаем и трём на обычной тёрочке. Выкладываем первым на блюдо, пропитываем хорошенько соусом. Следующим будет курочка, порезанная кубиками, этот слой тоже затягиваем в майонез.
Лук заранее мелко покрошим, немножко припустим на сковороде, выкладываем остывшим на картошку, после идут протёртые через крупную тёрку яйца, ещё раз не слишком сильно пропитываем соусом, чуть-чуть для вкуса присолим.
Яблоки протираем через крупную тёрку, немного побрызгаем на них лимонного сока, чтобы сохранили цвет, выложим их на яйца, дальше идёт сырая протёртая морковка, тут тоже следует пропитка из соуса. Сверху присыпаем перемолотыми грецкими орехами, ещё раз немного стянем соусом, потом отправим устояться в холоде на пару часов. После верх украшаем зёрнами гранатов и приглашаем гостей к столу.
С говядиной
Вариант с говядиной ничуть не хуже, если мясо вы выберите не жирное, можно телятину либо говяжий язык. При желании отваренное мясо можно немного обжарить, но это на ваше усмотрение.
Нам понадобятся такие компоненты:
- 200 грамм отваренной говядины
- 3 средних размеров картошки
- 1 крупная морковка
- 1 не слишком крупная свекла
- Полстакана измельчённых ядер грецких орехов
- Большой гранат
- Майонез
Как будем готовить:
Мясо нужно отваривать до полного приготовления в подсоленной воде с добавлением любимых специй (лавровый лист). Овощи тоже отвариваем в неочищенном виде, даём остыть, все протираем через обычную тёрку.
Орехи пропускаем через блендер или толчём. Гранат очищаем, вынимаем зёрнышки.
Готовим большое блюдо, по серединке ставим высокий стакан.
Выкладываем слои, первым идёт картошка, вторым морковь, стяжка из соуса. По желанию посолим и поперчим слои. Потом выкладываем половину всего мяса, ещё немного соуса. Дальше по вкусу можно свеклу сразу смешать с орешками, а можно посыпать половину орехов на слой мяса, потом выложить свеклу, а потом ещё раз посыпать орехи. Дальше всё затягивается соусом, выкладывается остальное мясо, ещё раз промазывается. Верх украшается зёрнышками гранатов.
Гранатовый браслет с черносливом
Очень пикантным получается блюдо с курицей и черносливом, так что, если хотите разнообразия, добавляйте сухофрукт, будет очень вкусно.
Мы подготовим:
- 200 грамм отваренной куриной грудинки
- 100 грамм чернослива
- 2 картофелины
- Крупная свекла
- Большая морковка
- 2 заранее отваренных яйца
- Крупная луковица
- 100 грамм дроблёных ядер ореха грецкого
- 2 граната
- Майонез
- Соли и перца на усмотрение
Как готовить:
Заранее обжарим мелко нашинкованный лук, после нужно удалить с него лишнее масло и остудить. Курочку отвариваем, нарезаем мелкими фрагментами. Все овощи отвариваем, трём по отдельности, в разные тарелочки. Яйца отваренные остужаем, тоже протираем. Орехи измельчаем в блендере, гранаты очищаем, вынимаем зёрнышки. Чернослив промываем вначале в кипятке, потом в проточной воде, режем полосочками.
На блюдо размещаем слои в таком порядке: половину куриного мяса, картошки, майонез, солим, перчим, морковь, провансаль, чернослив, вторая часть мяса, майонез, 1/2 орешков, часть свеклы, соус, оставшиеся орехи, яйца, майонез, зажаренный лук, остатки картошки, свекла, слой пропитки, присолим и поперчим, укладываем зёрна граната, даём около двух часов пропитаться.
Гранатовый браслет — видео-рецепт
С грибами
Этот рецепт я часто делаю с грибами, можно взять как шампиньоны из магазина, так и собственноручно собранные лесные грибочки.
Нам для приготовления нужно:
- 300 грамм варёной куриной грудки
- 300 грамм свежих либо консервированных шампиньонов
- 3 картофелины
- 2 морковки
- 1 средних размеров свекла
- Гранат
- Майонез, соль
Как будем готовить:
Грибочки чистим, режем на некрупные кусочки, обжариваем, потом остаётся удалить с них масло и дать остыть. Курочку сварим в присоленной воде, порежем тонкими полосочками. Картофель с остальными овощами тоже нужно будет отварить, по отдельности натереть.
Подбираем плоское круглое блюдо, выкладываем слои. Каждый слой обмазываем прованским соусом. Первым идёт картошка, за ней морковь, после мясо, потом грибы, за ними свекла. Свеклу стягиваем небольшим количеством соуса, отправляем настаиваться на ночь на полочке в холодильнике. После вытаскиваем из середины блюда стакан и укладываем зёрна граната. Можно угощать гостей.
С сыром
Этот рецепт один из самых сложных в приготовлении, но очень вкусный. Я предпочитаю готовить его с сыром Гауда, он по вкусу отлично вписывается.
Мы берём продукты:
- 200 грамм копчёного мяса курицы
- 200 грамм сыра
- 2 картофелины
- 2 средненьких свеклы
- 2 не очень крупных морковки
- 2 отваренных заранее яйца
- Луковица
- Большой гранат
- Майонез
- Соли и перца на усмотрение
Процесс приготовления:
Овощи варим по отдельности в неочищенном виде. Перетираем их на обычной тёрке, то же делаем с яйцами, все компоненты раскладываем по отдельным мисочкам. Сыр тоже протираем, а мясо режем мелкими фрагментами. Гранат чистим, чтобы зёрна не повредились.
Берём большое блюдо, в центр устанавливаем стакан и выкладываем слои, каждый смазываем провансалем, по вкусу солим и перчим: картофель, морковка, мясо, свекла, натёртый сыр, зажаренный слегка лук, яйца, ещё слой сыра, оставшаяся свекла. Дальше даём несколько часов пропитаться, вынимаем стакан, укладываем гранатовые зёрна.
С киви
Принцип такой же точно, только это уже получается малахитовый или как ещё называют, изумрудный браслет. Строится салат так же вокруг стакана слоями, только вместо граната для украшения идут тонкие дольки киви. Красотища необыкновенная.
Мы используем для рецепта:
- Пол кило отварного белого мяса курицы
- 2 яблока
- Крупного размера морковка
- Три зубчика чеснока
- 4 заранее сваренных яйца
- Стакан майонеза
- 2 киви
Процесс приготовления:
Курочку нарезаем фрагментами, кубиками либо брусочками, отвариваем морковку, протираем её, яйца тоже пропускаем через тёрочку, только по отдельности белки от желтков. Яблоки тоже надо натереть и побрызгать лимончиком, чтобы не «заржавели». Киви нарезаем кружочками.
Чеснок выдавливаем в майонез, этим соусом будем стягивать каждый слой. На тарелку разравниваем филе курица, потом яблоко, следующие белки, потом морковка, сверху желтки, их не нужно смазывать, на них раскладываем дольки киви, даём постоять блюду для пропитки около пары часов.
Была не давно в гостях и ела такой салат. Очень вкусно и необычно за счет граната. Он придает пикантный вкус с кислинкой. мне понравилось
Готовлю его в первый раз, пересмотрела много рецептов, выбрала классический вариант с курицей. Можете приготовить его с говядиной, свининой, языком. Новый вид мяса придаст свою вкусовую нотку.