Ну кто не любит щи из квашеной капусты? Наваристые, на мясном бульоне, это же просто чудо! С детства помню запах, когда бабушка томила капусту в русской печи для щей. Конечно сейчас так не приготовить, но некоторыми секретами вкусных щей я поделюсь.
Щи из квашеной капусты, как приготовить.
Сначала ставим варить бульон. Мясо выбирайте на своё усмотрение. Но вкус щей будет отличаться, сварены они на курином бульоне, на говяжьем или на свином. Хорошие щи получаются из гуся.
Пока варится бульон, нужно приготовить квашеную капусту. Тут тоже выбор вкуса, кто-то её промывает, кто-то любит по кислее и добавляет ещё капустного сока. Капусту выкладываем в утятницу, добавляем пару половников мясного бульона и ставим тушить около часа.
Пока варится бульон и тушится капуста режем соломкой петрушку, морковь, сельдерей и пастернак. Лук нарезаем полукольцами и всё вместе обжариваем на сковороде. В конце обжарки добавляем томатную пасту.
Из готового бульона вытаскиваем мясо и отделяем его от костей, порезанные кусочки отправляем обратно в бульон. Туда же выкладываем капусту и порезанный кубиками картофель. Добавляем корешки с луком и томатной пастой и обжаренную муку. Добавлять соль нужно в самом конце приготовления, щи легко пересолить, а пересол сами знаете где бывает.
Варим до готовности, в конце добавляем соль, перец и лавровый лист. Подавать со сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
Мясо — 500 гр;
Вода — 3 литра;
Квашеная капуста — 400 гр;
Морковь — 1 шт.;
Сельдерей — 0,5 корешка;
Пастернак — 0,5 корешка;
Картофель — 3 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Томатная паста — 2 ст. л.;
Масло сливочное для обжарки — 2 ст. л.;
Мука — 1 ст. л.;
Соль и перец по вкусу.
Ну, а теперь обещанные секреты. Чтобы вкус щей стал острым, ядрёным их нужно выставить на ночь на мороз, чтобы промёрзли. Перед тем, как подавать щи к столу, дайте им 2-3 раза вскипеть, вкус будет насыщеннее.
Если вам понравился такой рецепт, напишите. А может быть вы готовите щи из квашеной капусты по своему особому рецепту? Пожалуйста, поделитесь.
Оля, а ты попробуй свари еще на рыбном бульоне. Пальчики оближешь. Мы вчера только варили такие щи.
Люба, это следующая моя статья — щи из головизны.
я просто обожаю такие щи. вот жду, когда моя капустка будет готова и тогда тоже уж наравю, так наварю!
Щи- любимый наш суп..варю чаще из своей квашенной капусты….а про рыбный бульон слышу впервые- заинтересовали-попробую, спасибо!
У меня раньше бабушка готовила замечательные щи из квашенной капусты!
Обожаю щи суточные. Конечно я сутки их на варю, но часа 3 в духовке люблю потомить…
Интересно! Прочитала и поняла, что то, что я готовила дома раньше назвать щами из квашеной капусты язык не поворачивается. Спасибо,Олечка, за подробный рецепт!
Ольга! В наших краях щи как-то не распространены. Мы больше варим борщи. Но этот вкус мне запомнился с детства. У меня мать была русской и готовила такое блюдо. Давно это было! Целая вечность. Сварю щи по Вашему рецепту. Надеюсь, что все получится правильно и будет вкусно.
Мы любим щи, спасибо за Ваш рецепт!
Ой, про щи на рыбном бульоне никогда не слышала. Неужели такие щи бывают?
Это вкуснотища, щи из головизны, то есть из рыбьих голов.
Щи из квашеной капусты — это классика русской кухни, очень вкусное блюдо.